Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics

Особенности осенней посадки садовых деревьев

Всеми секретами со слушателями Радио «Комсомольская правда» делится главный дачник страны Андрей Туманов [аудио]
Особенности осенней посадки садовых деревьев

Особенности осенней посадки садовых деревьев

Шевцова:

- Это программа «Моя дача». В студии Андрей Владимирович Туманов. Андрей Владимирович, вы были в Хабаровске. Как Хабаровск?

Туманов:

- Отлично. Тепло, как, наверное, в Сочи. Теплее, чем в Москве сегодня. Очень уютный, красивый город, очень хорошие люди, очень большой Амур, с протоками, с островами. Правда, говорят, в последнее время там не очень хорошая вода, потому что китайские товарищи сбрасывают туда неочищенную воду, в том числе и канализацию. Встречался с садоводами. Все растет, как и везде, только прикладывай труд.

Шевцова:

- Мы планировали сегодня поговорить о посадке сада.

Туманов:

- Осень пришла. Самое главное, о чем я хотел бы предупредить садоводов. Будьте мудры при посадке сада, попытайтесь понять, что, сажая сад, сажая деревья, вы обретаете некую свою семью. Каждое дерево, каждый кустик – это член вашей семьи будет, который будет с вами долгие годы, а может быть, десятилетия. Поэтому к посадке сада надо подходить не абы как, а очень внимательно, мудро и не спеша. Я знаю многих людей, которые старались посадить сад единовременно.

Шевцова:

- А так нельзя? Я бы тоже так сделала.

Туманов:

- Человек, у которого нет опыта, при посадке сада, как правило, концентрирует все ошибки, которые только можно сделать. И в результате получается, что эти ошибки потом вылезают, и сад не живет, а мучается, и человек, когда видит, что в саду то погибают какие-то деревья, то не плодоносят, естественно, ему тоже не очень хорошо. Поэтому лучше всего делать все постепенно, по мере того, как вы набираете опыт.

Во-первых, если вы возьмете любую книжку, любой журнал, который посвящен посадке дерева, везде вы увидите, что нужно сначала сделать яму, наполнить ее питательной смесью (компост, земля черноземная и т.д.). Где вы всё это возьмете, особенно в таком количестве, для посадки сада, и единовременно? Я, честно говоря, ни разу не видел, чтобы нормальную компостную землю продавали самосвалами. В основном это какой-то торф (хорошо, если переработанный). А торф – это не чернозем, это не компост. Торф – это безжизненная субстанция, хотя и состоящая из органики, да еще содержащая не очень полезные вещества, если это не переработанный торф, еще и кислая, если он не раскислен. Вот вы набухаете этого торфа в яму, посадите растение. Да на этом торфе ничего не будет расти. Надо, по крайней мере, разобраться, где вы будете брать тот самый компост, который нужно заложить в яму. Его можно только сделать собственными руками. Не наполнять ни в коем случае никакими эрзацами эту яму, а подождать, пока у вас появится компост.

Надо разобраться, какие яблони вы сажаете. Потому что у нас в основном выбирают их по сорту, но не по сильнорослости.

Шевцова:

- Давайте послушаем звонок.

- Это Александр из Ставрополя. Я, наверное, с чем-то занес червей-выползков – ни огурцам не дают, ни цветам. Как с ними бороться?

Туманов:

- Вы имеете в виду обычных дождевых червей? Они вообще-то корни не едят, они едят мертвую органику.

Александр:

- Может быть, просто ползают. Корни не любят, когда их тревожат.

Туманов:

- Да нет, наоборот, они рыхлят почву. Почва хороша именно воздухопроницаемая. Они как раз открывают эти норки для воздуха. Чем больше червей, тем, считается, более плодородная почва, на ней лучше всё растет. Поэтому не надо бороться с червяками, они наши друзья. Кроме того, они перерабатывают органику. Все, что пропущено через желудок червя, это так называемый вермикомпост, то есть самое оптимальное удобрение, которое очень быстро минерализуется. В этом удобрении в доступной форме практически все необходимые для растений вещества. Так что вы должны быть им благодарны.

Шевцова:

- У нас еще звонок.

- Здравствуйте. Андрей Владимирович, спасибо большое, что вы начали передачу с философии сада, скажем так. К сожалению, в Подмосковье очень мало садов, где несколько поколений занимаются, выращивают деревья, даже не столько для себя, сколько для следующих поколений.

У нас же был жук типограф. Почему-то в лесу очень много вижу кленов с листьями в какой-то заразе. Что это может быть?

Туманов:

- Это так называемая эпифитотия, то есть взрывное размножение вредителя типографа. Так бывает иногда, особенно если не присматривать за лесом. Потому что любая эпифитотия прогнозируется специалистами, можно поставить барьеры этому взрывному размножению. Вот сейчас в Астрахани через год-два вылетают тучи саранчи, которые съедают все на своем пути. Современные чиновники говорят, что от этого нет никакой защиты, что формируются в плавнях астраханских эти тучи саранчи, и против природы не попрешь. Знаете, сейчас против природы не попрешь, когда мы погромили науку, исследования. А при советской власти прекрасно гасили эти эпифитотии. Потому что ученые рассчитали примерно, когда ждать очередного вылета этих туч саранчи. Они же откармливаются в плавнях, и когда какая-то критическая масса образуется, вдруг эта масса поднимается и летит всё съедать и сметать на своем пути. Так вот, если вовремя в плавнях производить химические атаки против саранчи, чтобы она была, но при этом не допускать критической массы, тогда и не будет вылета. Последние 20 лет, когда у нас была советская власть, ученые разработали этот метод и не допускали, то есть саранча не вылетала. Сейчас забросили, поэтому начались такие проблемы. То же самое и с типографом. Всегда могут ученые предугадать, если исследуют эту проблему, замеры этого типографа берутся, сколько он распространяется. И можно применить либо феромонные ловушки…

Шевцова:

- А они работают?

Туманов:

- Всё работает.

Шевцова:

- Мне казалось, что феромоны – это такая обманка для не очень осведомленных людей.

Туманов:

- Почему? Мужиков типографа отловили, они прилипли на клейкую ленту. Самки остаются неоплодотворенными. В результате типограф не размножается. В принципе это один из способов. Ученые применяют, как правило, гораздо больше способов, чтобы не допустить эпифитотии.

Шевцова:

- У нас есть звонок.

- Здравствуйте. Это Алексей. Вам звонил человек, спрашивал, как бороться с червями. Вы правы, они больше пользы приносят, чем вреда. Тем не менее, хочу поделиться советом. У меня одно время, к сожалению, завелись в чулане черви. Вывел их раствором хлорки.

Туманов:

- А где же они в чулане-то жили? Им же земля нужна.

Алексей:

- Они как-то пролезали. У меня придачный домик, пол недалеко от земли. Вывел червей только хлористым раствором.

Туманов:

- А зачем вы их выводили? Они вам мешали?

Алексей:

- Потому что в чулане хранил урожай, в том числе морковь, картошку. Они ползали среди урожая, это как-то не очень хорошо.

Туманов:

- Наверное, там у вас было очень сыро.

Алексей:

- Сейчас так же сыро, но червяков там нет.

Туманов:

- Я бы хлоркой не стал травить червяков. Все-таки черви – это наши друзья, которые перерабатывают органику. Чарльз Дарвин даже рассчитывал, что если бы не было червей, каким бы слоем была покрыта планета – опавшей листвой, органикой. Это были бы сотни метров. Черви помогают это все переработать и сделать почву плодородной. Так что они наши друзья.

Шевцова:

- У нас еще звонок.

- Здравствуйте. Это Владимир. Благодаря Андрею года два назад построил две короба из плоской черепицы и заложил туда компост. Что интересно, 20 мешков крапивы весной набрал и с отработанной землей перемешал. В этом году увидел именно силу компоста. Вы говорили, надо под яблоньки и т.д. закладывать. У меня в этом году помидоров немерено, и именно из компостных коробов земля. Урожай раз в пять больше, чем раньше был.

Туманов:

- Это радует. Компост – это наше всё, без компоста, к сожалению, никуда не деться. Чем мы можем землю сделать живой? Ведь земля – это же живой организм, это комплекс живых организмов. Если мы рассмотрим крошечку земли под микроскопом, мы увидим там целый зоопарк. А зоопарк, как известно, надо кормить. Если мы его не кормим, почва у нас беднеет, беднеет и в конце концов превратится в ничто. Поэтому минеральные удобрения можно вносить, но все равно без органики обойтись нельзя, хотя бы сколько-то органических удобрений надо вносить в почву.

Шевцова:

- У нас есть звонок.

- Здравствуйте. Это Владимир Иванович из Саратова беспокоит вас. У нас в этом году очень много развелось слизней. Как ни пытался бороться, проблема тяжело решалась. Как с ними бороться?

Туманов:

- Волшебной таблетки я вам не порекомендую – только комплекс мер. Самая главная первая мера – это ручной сбор слизней. Делайте ловушки всевозможные, фанерки, доски раскладывайте, можно под ними закопать консервную банку, налить туда воды, можно пиво налить (на запах пива хорошо слизни идут). Два раза в день проверяйте ловушки, собирайте, уничтожайте. Если не боитесь применять химические препараты, есть несколько отравленных приманок с содержанием такого вещества, как метальдегид. Можно их попробовать. Только имейте в виду, для нас, теплокровных, эти препараты достаточно ядовиты, поэтому работаем в перчатках, осторожно, желательно, чтобы на участке не было домашних животных. И защищаем от птичек, чтобы они не поклевали случайно, не отравились. Плюс можете просто поохотиться вечерком на слизней с фонариком - они выползают, это ночные существа. Надо понимать, что если у вас более-менее земля окультурена, мало сорняков, то слизней будет на порядок меньше. Потому что они, что называются, на сорняках взращиваются. Поэтому по максимуму боритесь с сорняками. Плюс можно еще преградить слизням путь куда-то. Например, стоит у вас капуста. Слизни могут и внутрь капусты залезть, здорово ее повредить. Сделать надо так. Оборвать нижние листья, чтобы они не касались земли, а вокруг ножки насыпать золы. Через золу слизень никогда не проползет и не пройдет. Ну и, конечно, просто опыляйте землю золой, если она у вас есть. Слизни этого не любят. Если он попал в золу, он теряет слизь и погибает.

Шевцова:

- У нас звонок.

- Здравствуйте. Это Николай из Королева. Я хотел бы поделиться тем, как избавиться от колорадских жуков. Осенью, когда выкапываешь картофель, то на этом участке делать кучу небольшую из зеленой ботвы. Туда можно отходы от картофеля добавить или от помидоров. Сложить эту кучу, а вокруг раскидать остальную ботву. Когда она подсохнет, то можно центральную кучу также подсушить. В это место собираются все жуки, потому что осенью ночью холодно, и они все собираются там. Потом мы всё это сжигаем. На следующую весну их уже очень мало, практически нет. Особенно в отдаленных деревнях, где мало других участков. Хорошо, когда все вместе это делают.

Туманов:

- Что ж, можно попробовать. Правда, где зеленую ботву взять? Осенью вся ботва поражена фитофторой, ботва картофеля желтеет и подсыхает не оттого, что созрела картошка, а оттого, что идет поражение фитофторой. Поэтому, к сожалению, сейчас у меня все посадки картофеля высохшие, то есть зеленой ботвы фактически нет. Ловля на приманку существует. Я, например, подсаживаю поздно несколько кустов картофеля, где-то в июне, чтобы стоял этот куст зеленым, и туда собираются жуки, которые откармливаются, перед тем как уйти в землю. Пока они откармливаются, я их ловлю.

Шевцова:

- Если бы можно было завести какое-нибудь существо, которое будет уничтожать вредителей, слизней.

Туманов:

- Ежик очень любит слизней.

Шевцова:

- Как ему объяснить, что ты, ежик, работаешь на этом участке?

Туманов:

- Ежик, как правило, и живет на участке. У них своя территория поделенная. Если он где-то шебуршится на вашем участке, значит, это его территория. Она не по забору ограничена, может быть и пошире, и территория вашего соседа тоже. Как правило, если в семье ежиков рождаются ежата, они потом занимают какие-то соседние территории. Ежи охотятся именно на своей территории.

Шевцова:

- А навредить они как-то могут?

Туманов:

- Нет, ежик навредить не может, он очень полезный. Он собирает различных вредителей, он собирает тех же слизней в большом количестве. Когда-то много лет назад у меня пяток кур жил. Тех слизней, которых собирал, я им отдавал. Потом я начал кур даже выпускать иногда, чтобы они вечерком сами пособирали. Так что куры мне помогали собирать по вечерам слизней.

Шевцова:

- Мы попробовали рассказать про сад.

Туманов:

- Мы совсем не договорили. Я думаю, в следующей передаче мы поговорим и о плодовых ямах, как это делается, как можно обойти то, что нам советуют книжки, чтобы делать плодовую яму за полгода, чтобы она оседала. Есть таких хитрости, которые я неоднократно применял. И плюс о высокорослости, карликовости, о корнях, какие корни на какую глубину проникают, для каких растений нужно какие плодовые ямы делать. От плодовой ямы потом будет зависеть жизнь вашего дерева. Поэтому желательно сделать один раз правильно, чтобы потом всю жизнь вы получали радость от растения, а не огорчения от него. Так что будем учиться.