2016-11-21T11:19:38+03:00
Комсомольская правда

Российский Форрест Гамп сравнил Липецк с Хабаровском

Теперь Александр Капер готовится к забегу «Владивосток-Москва» [фото, видео]

В прошедшую субботу, 19 ноября, российский бегун-путешественник Александр Капер преодолел расстояние «ТамбовЛипецк» более чем в 160 км. Как рассказал Александр корреспонденту «Комсомолки», в дороге сложностей не возникло. Единственное, что отметил бегун, это ледяной пласт, из-за которого бежать пришлось медленнее. Но ни промокшие ноги, ни короткий световой день не остановили российского Форрест Гампа, и он благополучно уже в 15.00 финишировал в Липецке:

- На мой взгляд, у Липецка есть зеркальный брат – Хабаровск. Один в один похож на ваш город - по рельефу, даже по расположению привокзальной площади. В Липецк я забежал со стороны комбината, поэтому первое впечатление - грязновато. С труб завода валил дым, да и по запаху, такое ощущение, что по МКАДу бежал. Но сам город достаточно уютный, аккуратный. Железнодорожный вокзал очень красивый. Погулять по Липецку не успел, так как после забега нужно было отогреться. Приеду сюда еще раз с семьей.

В Липецке побывал российский бегун-путешественник Александр Капер Фото: Юлия КЛЮЕВА

В Липецке побывал российский бегун-путешественник Александр КаперФото: Юлия КЛЮЕВА

«МОЯ ЗАДАЧА - ИЗУЧИТЬ РОССИЮ НЕ СО СТРАНИЦ УЧЕБНИКОВ, А СВОИМИ ГЛАЗАМИ»

От Тамбова до Липецка Александр бежал со скоростью чуть меньше 10 км/ч. Частенько останавливался – фотографировал, обедал. Александр пояснил, что бежит не на результат, а воспринимает это как поход:

- Мой досуг – это возможность посмотреть на мир по-другому, выходя за рамки системы. Мы живем в самой большой стране в мире, и сами не знаем Россию. Даже те, кто ее всю объехал – они находились не в самой стране, они находились в машине. Моя задача - увидеть и изучить Россию не со страниц учебников, а своими глазами. Понимание, в какой стране ты живешь, дает большое преимущество. По-другому смотришь на вещи, по-другому воспринимаешь людей, по-другому их оцениваешь. Для меня это такой философский подход к жизни. Благодаря этому я иначе смотрю на города, людей, на этот мир.

В Липецке побывал российский бегун-путешественник Александр Капер Фото: Юлия КЛЮЕВА

В Липецке побывал российский бегун-путешественник Александр КаперФото: Юлия КЛЮЕВА

В Липецке побывал российский бегун-путешественник Александр Капер Фото: Юлия КЛЮЕВА

В Липецке побывал российский бегун-путешественник Александр КаперФото: Юлия КЛЮЕВА

- Я ежедневно преодолеваю около 25 км – хожу пешком. Чтобы укрепить опорно-двигательную систему, не обязательно бегать. Большинству людей, чтобы поддерживать себя в форме, нужно просто ходить. Питаюсь обычно – первое, второе, третье, не зациклен на здоровом питании.

Чтобы отправиться в увлекательное путешествие, по словам путешественника, не нужно больших денег. Отсутствием компании в путешествиях Александр ничуть не расстроен. Говорит, что это сомнительное удовольствие - бегать вдоль дорог. И пока он не встретил такого же фаната, как сам:

- Иногда, когда бегу один посреди поля, время за полночь - в такие моменты я спрашиваю себя – куда ты бежишь, что тебе тут надо вообще? И холодок по спине пробежит, мурашки. А потом, вернусь домой, посижу пару дней и становится тоскливо. Хочется обратно в степь, в поля. Мне очень нравится путешествовать, я получаю колоссальный заряд на последующие рабочие недели. Это такой драйв! Приезжаю домой обновленный.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЦЕЛЬ ЗАБЕГОВ

Частью забегов Александр старается привлечь внимание общественности к проблемам. В октябре этого года вместе с ребятами из клуба «Ночные волки» и общественными организациями Донбасса он пробежал миротворческий марафон из Луганска в Донецк:

- На Донбасс ехал с той мыслью, что я там нужен людям. Мой забег определенно вызвал резонанс в мировых СМИ, я помог привлечь внимание к выставке «Дети рисуют мир». Когда дети дарили эти рисунки, когда они рассказывали о своей жизни - их было безумно тяжело слушать. Взрослые люди не могут пережить ужасы войны, а эти дети живут там, под ежедневными обстрелами.

Он посчитал, что об этом необходимо рассказать, и сделать это должен не человек с оружием, не политик, а обычный россиянин:

- Было тяжело – засыпали под звуки обстрелов, но, к счастью, все хорошо закончилось, и мы достигли результата. Выставка «Дети рисуют мир» сейчас проходит в Краснодоне, следующая будет в Беслане, потом она поедет по Чечне. Я знаю, что к сбору рисунков подключились Ливия, Сирия, то есть страны, охваченные войной.

В следующем году Александр планирует совершить забег от Владивостока до Москвы. Таким образом он хочет сформировать для себя целостный портрет страны.

СОВЕТЫ ОТ ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Тем, кто захочет последовать его примеру, он дал советы. Если вы решили отправиться в путешествие, поход, пробежать марафон, главное - это беречь себя, не лезть на рожон. Каждый поход просчитывать заранее. Если поход дается через силу, то лучше этого не делать. Если в радость, то делать. И делать обязательно с удовольствием!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24