2016-11-22T16:12:38+03:00
Комсомольская правда

Откажись от сигареты, ведь давно не в моде это…

..

В канун Международного дня отказа от курения о предпринимаемых мерах по борьбе с этим злом мы беседовали с главврачом Липецкого областного наркологического диспансера, заслуженным врачом РФ Михаилом Коростиным

- Михаил Иванович, несколько лет назад в стране приняли антитабачный закон. Насколько он эффективен?

- Табакокурение - это огромной значимости социальная, демографическая, экономическая проблема. И очень важно, что в 2013 г. у нас принят долгожданный федеральный закон (№15 ФЗ - авт.) об ограничении табака в соответствии с Рамочной Конвенцией ВОЗ по борьбе против табака. Если раньше были постановления декларативного характера, то в принятом законе все четко прописано и регламентировано. Там предусмотрено и ограничение торговли табачными изделиями, и запрещена их реклама, что очень важно - молодое поколение будет воспитываться в отсутствии привлекательности табакокурения. Также там определены меры по оказанию населению специализированной медпомощи, ценовые, налоговые меры по сокращению спроса на табачные изделия, меры госконтроля в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и т.д. Понятно, что в одночасье проблему не решить, но масштабная борьба с табакокурением дает эффект. Если 8 лет назад у нас курили 70% взрослых, то теперь 42%. Несмотря на выросшие цены на табачные изделия, количество потраченных на них денег в регионе снизилось за год на 20% . Если раньше 12% горожан (на селе 6%) знали, где проконсультироваться о лечении тяги к табаку, то сегодня уже 45% населения знают, что получить соответствующую помощь они могут и в центрах профилактики, и у терапевта в поликлинике, в лечебном кабинете при наркодиспансере, по каналам открытой линии. Показательно, что в связи с отказом от курения уменьшается число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

- Но и табачные корпорации не дремлют…

- На молодежь развернута настоящая атака - теперь предлагаются «безопасные» электронные сигареты. Да, они не горят и не пахнут, не содержат смол, но не менее опасны обычных сигарет. Пар, который генерируется в процессе курения, содержит никотин, являющийся сосудистым ядом. Кстати, американские специалисты на 1 место причины импотенции к 40 годам ставят именно никотин. А тяга к никотину, отмечу, такая же, как к героину.

- Сейчас популярны кальяны, жевательный табак. Насколько они опасны?

- Бестолковая оригинальность всегда в моде у молодых. Насвай- некурительное табачное изделие, которое пришло к нам с Центральной Азии, где его там пестуют. Это страшная вещь с фан-тастической зависимостью, ведь доза никотина в нем неконтролируема. В состав насвая, раздражающего слизистую, добавляют отдушки, под этим «прикрытием» работает и наркомафия. А кальян - рассадник грибка, вызывает раковые заболевания полости рта. Ведь на Востоке, где распространены кальян и насвай, у мужчин устрашающие показатели заболеваемости раком пищевода, полости рта, желудка. Так что тем, кто пробует эту отраву, надо крепко призадуматься о последствиях для здоровья.

- Что помогает выпутаться из сетей табачной зависимости?

- Это и непримиримость в обществе (пьяниц осуждают куда больше), и усилия государства, которые очень важны. Но нужна личная установка «не быть рабом» этой зависимости, причем бросать курить надо на эмоциональном фоне, а не когда здоровье уже пошатнулось. Молодежь должна четко осознавать и то, что от курения до наркотиков один шаг. Особенно актуальна проблема отказа от курения для девушек - будущих матерей, ведь содержащийся в табачных изделиях радиоактивный полоний отрицательно влияет на репродуктивную функцию.

Сейчас существуют хорошие препараты для лечения, с эффективностью до 85%. Главное - захотеть избавиться от пагубной привычки. Наше здоровье - в наших руках, об этом следует всегда помнить.

По вопросам лечения обращайтесь по телефонам:

(4742) 73-06-45, 43-00-98, 73-06-47.

реклама

.

.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24