2016-11-22T17:08:54+03:00
Комсомольская правда

У настоящего агрария не бывает равнодушия в труде

Руководитель ООО "Борковский" Михаил Разинков.Руководитель ООО "Борковский" Михаил Разинков.

ООО «Борковский», что в Тербунском районе Липецкой области, из числа «крепко стоящих на ногах» уже не один десяток лет. Здесь стабильный рост показателей в растениеводстве и животноводстве

Старинное русское село Борки раскинулось на возвышенности реки Олым. Еще в 1555 г. здесь было образовано (по преданию крымским ханом Бельбеком) временное поселение. Примечательно старинное село Борковским замком - единственным в регионе памятником архитектуры 19 в. в английском готическом стиле.

Но настоящая ценность села Борки – его люди – открытые душой, работящие, с испокон века с почтением относящиеся к земле и сельскому труду.

Главная опора для местных жителей - хозяйство «Борковский». Его история уходит корнями в середину прошлого века (тогда это был колхоз «Гигант», впоследствии сельхозкооператив).

«Урожаи от 40 ц стали нормой»

Бессменному руководителю хозяйства Михаилу Разинкову, работающему здесь уже 35-й год, есть что вспомнить, с чем сравнить.

- Еще свежи в памяти годы, когда были привычными (и считались хорошими) надои по полторы тысячи от фуражной коровы, а урожаи зерновых по 15-17 центнеров, - делится Михаил Григорьевич. – Сегодня для нас норма - надои порядка 5 тыс. кг, а урожаи не менее 40 ц с гектара.

Работы на селе всегда привязаны к «небесной канцелярии», и нынешние погодные условия тоже внесли коррективы. В этот сезон борковцы не успели с уборкой до начала обильных дождей, потому были и потери (одно поле из-за дождей пришлось убирать два месяца), и качество зерна не самое лучшее. Но благодаря слаженности в работе урожай зерновых собран неплохой – по 40 ц , фактически все уже реализовано, за исключением пивоваренного ячменя. Как заметил руководитель ООО «Борковский», они научились выращивать хорошие урожаи, есть и опыт, и культура производства, рентабельность в растениеводстве составляет порядка 18%.

В хозяйстве традиционно занимаются и животноводством – здесь стабильное поголовье (400 голов) буренок симментальской и голштинской породы. Несмотря на повышающиеся результаты по надоям, весомой отдачи от содержания дойного стада в хозяйстве не ожидают. Здесь отчетливо понимают, что для высокорентабельного животноводства необходимо иметь крупную, хорошо технически оснащенную ферму. Но при нынешних условиях хозяйству это не под силу (ферму надо возводить за пределами села). Несмотря на то, что высокой доходности животноводство не приносит, руководство агрофирмы не «сворачивает» это направление, прекрасно понимая, что обеспечивают работой 60 своих односельчан.

Механизатор Владимир Карпов и главный агроном хозяйства Николай Ульшин.

Механизатор Владимир Карпов и главный агроном хозяйства Николай Ульшин.

«Надеемся на свои силы»

Хозяйствовать в современных рыночных условиях одновременно интересно, но и рискованно, стало больше самостоятельности, но и груз ответственности возрос. Ведь в былые времена, как вспоминает руководитель ООО «Борковский», сеяли то, что предписывалось, о конечном результате не задумывались (в случае чего убытки все равно спишут). Сейчас же никто «сверху» не диктует, самим надо просчитывать риски, учитывать рыночную конъюнктуру. К примеру, раньше высевали горох, но урожайность из-за засушливых лет влияла на результат (собирали не более 10 ц). За последние дождливые годы, те, кто им занимается, собирают по 40-50 ц, вот и решили в хозяйстве вернуться к выращиванию бобовых.

У агрофирмы достаточный парк сельхозтехники отечественного и импортного производства – есть и «Джон Диры», и белорусские тракторы и ростовские комбайны «Дон», комбайны «Мега». Обновление техники ведется с учетом возможностей хозяйства, с изменением курса рубля приоритет выбора падает уже на менее дорогостоящие отечественные сельхозмашины.

- Рыночное ведение хозяйства требует прагматичности, умения просчитывать наперед, искать выгодные пути, иначе выживать и развиваться будет невозможно, - замечает Михаил Разинков. - Уже несколько лет хозяйство сотрудничает с молочным кооперативом «Объединенные производители молока» - нам это выгодно из-за стабильности цены на молоко. Не спешим пока продавать пивоваренный ячмень и часть подсолнечника - надеемся реализовать позже по более выгодной цене.

Финансовым подспорьем для хозяйства является господдержка по молоку и субсидирование процентной ставки по кредитам (9 млн. руб. в 2015 г.). Но полагаться борковцы привыкли все же на свои силы - у агрофирмы большой опыт хозяйствования (с «закалкой» 90-х) плюс слаженность, трудовая дисциплина и квалификация работников.

У хозяйства также и немалый груз социальной ответственности – для близлежащих сел «Борковский» является градообразующим предприятием, обеспечивая круглый год стабильный работой сотню человек. Агрофирма всегда готова оказать помощь местной школе, детскому садику, врачебной амбулатории, молельному дому. Ежегодно на эту поддержку «Борковский» тратит (исходя из возможностей) до 700 тыс. рублей собственных средств, причем все делается от души, не считая это «социальной нагрузкой».

Минутка отдыха во время посевной: механизаторы - засл. работник с/х РФ Сергей Алферьев и Павел Борисов.

Минутка отдыха во время посевной: механизаторы - засл. работник с/х РФ Сергей Алферьев и Павел Борисов.

«Золотой фонд» агрофирмы

Не секрет, что именно от руководителя, его опыта, прозорливости, умения находить компромиссы, зависит деловая атмосфера в коллективе, а в конечном счете и успехи в работе. « Отзывчивость, доброжелательность, справедливость, уважительное отношение к человеку труда», – так характеризуют работники хозяйства стиль работы и общения Михаила Григорьевича с подчиненными. Он сам убежден, что люди – это главная ценность, к каждому человеку нужен подход, а когда есть условия для работы и доверие, будет и отдача. Рассказывая о коллективе, Михаил Григорьевич просил особо отметить поименно своих отличившихся сотрудников, что мы и делаем с удовольствием.

Славные традиции добросовестного труда в хозяйстве заложили еще ветераны, которые сейчас на заслуженном отдыхе – это бывшие механизаторы, кавалеры государственных наград Сергей Петрович Алферьев (награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд»), Виталий Васильевич Борисов (орден «Знак Почета», медаль «За трудовое отличие»), Василий Иванович Борисов (орден «Трудовой Славы 3 степени», медаль «За доблестный труд») – он приглашен в Липецк обладминистрацией на празднование Дня работников с/х. В числе заслуженных ветеранов-орденоносцев и бывшая телятница Зинаида Филипповна Купавых (орден «Трудовой Славы 3 степени», медаль «За доблестный труд», бывшая доярка Мария Алексеевна Шевелева (орден «Трудового Красного Знамени», медаль «За трудовую доблесть»).

Без любви и преданности своему делу, как убежден Михаил Разинков, хорошие результаты невозможны. Костяк коллектива - специалисты с большим опытом и стажем, высокой квалификацией – это главный агроном Николай Алексеевич Ульшин, главный инженер Сергей Алексеевич Зуев, главный экономист Татьяна Васильевна Жукова, главный бухгалтер Раиса Ивановна Коростелева, главный ветврач (и зоотехник) Елена Михайловна Новикова.

В числе победителей трудового соперничества в 2016 г. – животноводы Оксана Куделина, Елена Сысоева, Надежда Котович, Василий Сапрыкин.

Отлично зарекомендовали себя на перевозке зерна водители Юрий Налетов (перевез 1650 т) и Вячеслав Мосин (1560 т).

С лучшей стороны на вспашке паров и зяби, севе озимых и яровых показали себя механизаторы, работающие на «Джон Дире» Владимир Карпов и Юрий Гладких (каждый по 5550 га).

Здорово потрудились на закладке сена, сенажа, силоса из кукурузы механизаторы и комбайнеры Иван Манзюк, Алекчсандр Штронда, Сергей Онищук, Александр Башкатов, заготовившие 10 тыс. т сочных кормов.

Отлично справились со своей работой по уходу за посевами спецсредствами механизаторы Павел Гардт, Валерий Алферьев. Особо отличились на уборке зерновых комбайнеры: заслуженный работник сельского хозяйства РФ Сергей Алферьев, а также Валерий Алферьев и Павел Борисов.

- Я горжусь работниками хозяйства – за их честный труд, самоотдачу, - отмечает Михаил Разинков.- Трудностей в работе аграриев всегда хватает, но мы привыкли их преодолевать, а не роптать по каждому поводу. Для меня главное – неравнодушие в работе, наши сотрудники этим и отличаются - они всегда трудятся на совесть.

Владимир КУЛИК. Фото: Анатолий САФОНОВ.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24