2016-11-23T08:47:56+03:00
Комсомольская правда

Агробезопасность региона под контролем и надзором

В ходе проверки возимой продукции на территорию региона.В ходе проверки возимой продукции на территорию региона.

Обеспечение биологической и продовольственной безопасности всего региона – главная задача Управления Россельхознадзора по Липецкой области, ведущего контрольно-надзорную деятельность в неослабном режиме

По-прежнему, в числе основных направлений работы регионального Управления Россельхознадзора остаются ветеринарный, земельный надзор, фитосанитарный контроль, защита населения от болезней, общих для человека и животных.

Обеспечить безопасность развития АПК

- Цель проводимых контрольно-надзорных мероприятий – предотвратить риски, связанные с карантинными вредителями, болезнями животных и растений, - отмечает руководитель Управления Россельхознадзора по Липецкой области Василий Дедяев. – Работа наших сотрудников направлена на выявление, и в большей степени на предупреждение нарушений. Все подчинено главному – обеспечить безопасность и качество агропродукции, бережное отношение к земле.

Проводимые Управлением контрольно-надзорные мероприятия охватывают деятельность всего агропромышленного комплекса региона, и фронт работ внушителен.

Сотрудниками Управления за 9 месяцев проведено 825 контрольно-надзорных мероприятий, составлено 558 протоколов об административных правонарушениях.

Масштабность и интенсивность проводимых ими проверок позволяют в достаточной мере контролировать ситуацию по обеспечению агробезопасности Липецкой области. И статистика по итогам работы за 9 месяцев показательно убедительна.

Контроль и надзор – в режиме нон-стоп

В области внутреннего ветеринарного надзора сотрудниками Управления проведена 101 проверка хозяйствующих субъектов. По фактам выявленных нарушений составлено 113 протоколов, взыскано штрафов на сумму более 1.2 млн. рублей. В результате совместных рейдов с региональными управлениями ветеринарии и МВД по предполагаемым местам несанкционированной торговли животноводческой продукции досмотрено свыше 1000 единиц автотранспорта, выявлено 23 нарушения.

В области карантина растений и семенного контроля проведено 166 контрольно-надзорных мероприятий. Общая сумма взысканных штрафов в результате выявленных нарушений составила 292 тыс. рублей. Специалистами отдела проконтролировано 838 тыс. т продукции растительного происхождения при внутрироссийских перевозках, экспорте и импорте. Проведено 102 лабораторных исследования на выявление ГМО и ГМИ, наличие которых не подтвердилось. С целью недопущения ввоза на территорию РФ товаров, попадающих под действие специальных экономических мер, совместно с транспортной прокуратурой и сотрудниками Липецкой таможни проведено 31 проверочное мероприятие. В результате обнаружено 150,4 кг запрещенной к ввозу продукции, которые были изъяты и уничтожены на полигоне ТБО.

Большой объем работ (356 контрольно-надзорных мероприятий) за отчетный период проведен и в области земельного надзора. Площадь проконтролированных земельных участков составила более 79 тыс. га. Результатом надзорной деятельности стало выявление 176 правонарушений и взыскание денежных средств на сумму более 3.1 млн. рублей. А одним из значимых итогов проделанной работой сотрудниками отдела стало вовлечение в сельхозпроизводство 1.3 тыс. га земель сельхозназначения.

Как нам сообщили в Управлении, за прошедшие 9 месяцев в рамках госнадзора в сфере безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, инспекторами проведено 202 мероприятия, в результате которых было выявлено 169 нарушений законодательства РФ. Общая сумма взысканных административных штрафов составила 679 тыс. рублей. Всего в ходе проведения плановых и внеплановых мероприятий проконтролировано свыше 682 тыс. тонн подконтрольной продукции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24