2016-11-23T11:10:33+03:00
Комсомольская правда

Благоустроить село - это победить «разруху в голове»

..

Небольшое село Преображеновка Липецкой области в 5-й раз признано лучшим в стране. Здесь все, что намечают, получается, потому что жители доверяют власти и наоборот

В липецкой глубинке, среди добровских лесов, Преображеновка словно маленький оазис - уютно, благоустроено, с весны до осени село утопает в цветах. И многочисленных любителей сельского отдыха (а с наступлением тепла подыскать жилье здесь уже непросто) сюда притягивает не только красота дикой природы. А еще возможность именно комфортно отдохнуть вдали от городской суетности, да еще вкусить экологически чистых продуктов.

.

.

КАЖДЫЙ ГОД С ПЛЮСОМ

Асфальтированные дороги, уличное (светодиодное) освещение, отличный спорткомплекс с бассейном, детская игровая площадка, оборудованный пляж…Как-то с трудом верится, но пару десятков лет назад молодежь отсюда сбегала, а село, где не было газа и дорог, тихо угасало. Сейчас в Преображеновке постоянно что-то строится, обновляется. За два года, что здесь не были, в глаза бросается завершенный храм и новый 2-х этажный спорткомплекс (с отличной гостиницей на 18 мест), вымощенная плиткой площадь, открытая спортплощадка с искусственным газоном. Практически готовы (судя по виду) еще два новых объекта.

- В декабре собираемся сдавать детсад на 40 мест, офис врача общей практики плюс реконструируем сельский клуб, - поясняет глава администрации Преображеновского сельсовета Анатолий Попов. - Детсад просторный (кухня 250 кв.м - авт.), строим по всем нормам. На втором этаже офиса врача общей практики установим физиотерапевтическое оборудование, на селе будет полноценное санаторное лечение.

В октябре здесь завершили расчистку русла речки Смородинки. С весны планируют оборудовать вдоль берега зоны отдыха и купания - будут и пластиковые понтоны, весельные лодки, 2 катамарана, питьевой фонтанчик, вымощенный плиткой пешеходный участок. А еще в селе появится благоустроенная дорога до детсада (со светодиодными светильниками), километровая велодорожка. И это лишь часть преобразований, планы по развитию Преображеновки, как выясняется, весьма обширные.

.

.

«ГРАНТЫ ТРАТИМ НЕ НА ПРЕМИИ, А НА РАЗВИТИЕ СЕЛА»

Видя такие метаморфозы, задаешься вопросом : «откуда берутся средства?». Ведь их вечно не хватает в сельских поселениях.

- Бюджет села пополняется различными налоговыми отчислениями. К примеру, за 9 месяцев малый бизнес принес нам в бюджет около полумиллиона рублей, - поясняет Анатолий Попов. - Есть и областные дотации на спортивные сооружения, инвестиционные вложения. А если говорить о показателях развития за те 6 лет, как избран главой сельского поселения, то бюджет села вырос более чем в 12 раз.

Отвечая на мой вопрос о грантовой поддержке, Попов так же прямо и ответил:

- За 5 лет полученные средства по грантам (а это, к слову, 15 миллионов рублей), мы потратили не на премии, а на развитие села. Возможности и условия развиваться сегодня для всех равные - есть разные программы господдержки. Надо лишь не сидеть, сложа руки, а ставить цели и добиваться их. Преображеновка сегодня вошла также и в пятерку российских центров старинных ремесел (по плетению лаптей - авт.). Мы к этому кропотливо шли, возрождая промысел, сегодня жива наша искусница 86-летняя Мария Михайловна Сухова, мы ей даем заказы. Уверен, в истории каждого села есть много интересного, надо лишь этим заниматься, возрождать хорошие традиции, забытые промыслы. Большой потенциал на селе, считаю, у малого бизнеса, развития кооперации, чему мы уделяем особое внимание.

«У СЕЛЬЧАН ВЫРОС ИНТЕРЕС К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ»

Как нам рассказал Анатолий Попов, на селе создается кооператив «Живое село», объединяющий 70 ЛПХ. Часть из них будет занято сбором и переработкой дикоросов - ягод, грибов, лекарственных трав (и уже активно этим занимается, приобрели морозильники). В этом году поступило столько заявок на травяной чай, что все не смогли выполнить. Спрос на экологически чистую чернику, клюкву, малину, бруснику такой, что все мгновенно раскупается на месте приезжими - липчанами, москвичами.

- Мы не ставим задачи «загнать» всех в кооператив, а создаем людям условия для развития малого бизнеса, - разъясняет Попов. - Радует, что у жителей села проснулся интерес к предпринимательству, они сами предлагают новые проекты. Если 6 лет назад в селе было около 600 кур, то сегодня на подворьях более 6800 голов птицы, селяне активно развивают производство солений, варенья, морсов, которые пользуются огромным спросом. Собираемся под собственным брендом выйти на липецкий рынок, открыть свой торговый пункт.

Еще одно направление развития Преображеновки - туристическое, и здесь важна предприимчивость самих сельчан. Инна Федерякина (в этом году признана лучшим экс-курсоводом в области) разработала популярный маршрут от Кореневщины до Преображеновки с выходом на «экологическую тропу». По ней сейчас прокладывается терренкур протяженностью 3.5 км. В планах администрации села - придать цивилизованные формы неорганизованному туризму. Здесь собираются строить поселок «Возрождение» на берегу р. Воронеж - одновременно со строительством домов будет развиваться и инфраструктура.

.

.

РАБОТА ДЛЯ ВСЕХ

Главная задача на ближайшие 5 лет, как поделился с нами глава администрации села - это создание рабочих мест. И усилия администрации села по обеспечению занятости трудоспособного населения (более трети из 525 проживающих) не напрасны. Почти два десятка новых рабочих мест появится с вводом в строй детсада, офиса врача ОВП, сельского клуба. На следующий год готовится еще один амбициозный проект - создание лицея (лесотехнического и медицинского профиля) на базе школы. Школьное здание будет реконструировано и отдано под гостиницу, а рядом пристроено новое - на 100 мест. В 2017 г. в селе начнется строительство жилья по договору найма для молодых специалистов. Они получат дома в собственность через 5 лет за 10% от их общей стоимости. Собираются в Преображеновке культивировать и организованный зимний туризм - присматриваются участки для лыжных прогулок, будет развиваться и зимнее санаторное лечение. Так что работы хватит всем.

Решена здесь и извечная проблема на селе - отток молодежи, и те несколько десятков молодых семей, когда-то уехавших отсюда, теперь жалеют об этом. Отрадно, что сегодня и демография на селе уже со знаком плюс - в минувшем и нынешнем году здесь родилось по 7 малышей.

Молодежь из Преобра- женовки уже не уезжает.

Молодежь из Преобра- женовки уже не уезжает.

«ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ ОТ УСПЕХА НЕТ»

Сегодня благодаря своим успехам Преображеновка известна за пределами региона, сюда едут перенимать опыт. Несомненно, что достижения села связаны с энергичным, предприимчивым главой сельской администрации Анатолием Поповым, «движителем» всех преобразований. За него, кстати, проголосовали при избрании (было 9 конкурентов) 98% избирателей. На мой каверзный вопрос об опасности «забронзоветь», Анатолий Попов лишь усмехнулся :

- Про культ личности и речи быть не может. Я вступил в эту должность не как зарплатополучатель, чтобы сидя в кресле подписывать справки. Надо не разговоры вести про возрождение села, а этим реально заниматься. Если раньше мы мечтали об инвесторах, то сегодня уже их выбираем в соответствии с нашими критериями развития села. Все, что мы планировали - осуществили. Но легко ничего не дается, и если не будешь добиваться, стучаться в кабинеты, ничто само не придет. Главное - поставить цель и идти к ней вместе с командой единомышленников, которые душой болеют за свое дело. У всех сельских поселений сегодня есть возможности для развития, наш пример это подтверждает. Все получится, когда есть доверие у жителей к власти и наоборот.

ПРЕОБРАЖЕНОВКА В ПЯТЫЙ РАЗ ПОДТВЕРДИЛА СТАТУС ЛУЧШЕГО СЕЛА РОССИИ

Фото автора и из архива с/пос. Преображеновка.

реклама

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24