2016-11-24T10:17:23+03:00
Комсомольская правда
3

Липецкая область стала самым пьющим регионом Черноземья

Регион по трезвости на 55 месте из 85Регион по трезвости на 55 месте из 85Фото: Лия МУРАДЬЯН

Данные липецких медиков и потребительского рынка с федеральным рейтингом не сходятся [опрос]

Экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ опубликовал «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации – 2016». Согласно подсчетам федерального ведомства, Липецкая область оказалась на 55 месте из 85, где последние места у самых пьющих регионов России.

Как поясняют авторы в «рейтинге трезвости» учитывался объем продаж 10 видов алкогольной продукции и число нарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкоголя в регионах за 2015 год.

Отметим, что Липецкая область, помимо того, что липецкая область не попала даже в первую половину более «трезвых» регионов, так еще и оказалась самым пьющим регионом Черноземья. Лучший показатель в ЦФО – у Белгородской области, которая вошла в первую десятку трезвости и оказалась на 8 месте. Следующая в рейтинге идет Курская область – 14 место, на 22 строчке Тамбовская область и 27 место у Воронежской. К Липецкой области приблизилась только Орловская, которая заняла 47 место.

В тройку самых «трезвых» регионов России попали Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан. Самые пьющие – Республика Коми, Чукотский автономный округ и Магаданская область.

А ПО ДАННЫМ ВРАЧЕЙ АЛКОГОЛИКОВ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

Отметим, что в 2015 году Липецкая область была в «рейтинге трезвости» на 45 месте. При этом данные липецких медиков по потреблению алкоголя в регионе говорят об обратном. Как сообщил «КП» главный нарколог Липецкой области, заведующий отделением медицинской профилактики Липецкого областного наркодиспансера Вячеслав Трушов, число людей с диагнозом алкоголизм, а также смертей и психозов на алкогольной почве в регионе снижается в течение трех лет.

– Число больных алкоголизмом, что стояли на учете в нашем диспансере, за три года снизилось на 7 тысяч – сейчас 20 000 людей, – пояснил Вячеслав Трушов, – потребление алкоголя в регионе снижается значительно, в том числе падают и продажи алкогольной продукции.

С федеральным рейтингом не сходятся и данные областного управления потребительского рынка и ценовой политики за 2015 год, в которых говорилось, что потребление алкоголя в Липецкой области за три года уменьшилось на 15%.

По данным "Национального рейтинга трезвости", куда вошли 85 регионов России, Липецкая область стала самым пьющим регионом Черноземья. И не только, наш регион не попал даже в тридцатку "трезвых" и занял 55 место. Но данные липецких наркологов и управления потребительского рынка не сходятся с федеральным рейтингом. В связи с этим опрос.
http://www.lipetsk.kp.ru/daily/26611.4/3627691/. По данным "Национального рейтинга трезвости", куда вошли 85 регионов России, Липецкая область стала самым пьющим регионом Черноземья. И не только, наш регион не попал даже в тридцатку "трезвых" и занял 55 место. Но данные липецких наркологов и управления потребительского рынка не сходятся с федеральным рейтингом. В связи с этим опрос.
http://www.lipetsk.kp.ru/daily/26611.4/3627691/

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24