2016-11-24T17:24:52+03:00
Комсомольская правда
1

Президенту пожаловались на плохое развитие туризма в Липецкой области

Местные власти назвали неграмотным выступление руководителя проекта ОНФ [фото, видео]

Владимир Путин на заседании Форума действий ОНФ. Прямая трансляция. Президент РФ Владимир Путин принимает участие в пленарном заседании Форума действий ОНФ.

22 ноября в Москве прошел итоговый «Форум Действий» «Общероссийского народного фронта». В нем принял участие президент России Владимир Путин. Участники форума обсудили с ним итоги работы за три года, а также насколько эффективно расходуются бюджетные средства в регионах. Одна из тем обсуждения была «За честные закупки». И вот именно по ней Липецкая область попала в регионы «с отрицательными показателями».

«Форум Действий» ОНФ в Москве Фото: Скриншот с видео

«Форум Действий» ОНФ в МосквеФото: Скриншот с видео

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко пожаловалась президенту на туристический кластер в Ельце.

- Бюджетные деньги из казны берутся, инфраструктура строится, на ее обслуживание и содержание в дальнейшем тратятся деньги, а объектов инфраструктуры не прибавляется, - сообщила Анастасия Муталенко. - Еще одна проблема в том, что регионы для участия в федеральной целевой программе закладывают объекты инфраструктуры, которые до этого уже работали. Например, в Ельце, освоили миллиард бюджетных средств. Но что они на эти деньги сделали? Проложили 6 км водопровода на 14-и улицах, проложили в городе 2,5 км канализации на других 7-и улицах. Поменяли насосы на насосных станциях. А инвестор, согласно липецкой программе, открыл спортбар, построил торговый центр…

Из выступления Анастасии Муталенко следовало, что все эти объекты находятся в разных частях города, и как такового туристического кластера в Ельце нет. И показала фотографию, на которой вместо культурно-оздоровительного центра стоит только двухэтажный торговый дом с надписями «Бигуди», «Мебель» и «Ткани».

Подобные проблемы, по словам Анастасии Муталенко, есть на Амуре, в Бурятии, Якутии и Хабаровском крае. В итоге Муталенко посоветовала выделять деньги только в том случае, когда инвесторы уже доказалИ свою эффективность, а если регионы не выполняют обязательства по туристической программе, то пусть возвращают освоенные средства.

«Форум Действий» ОНФ в Москве Фото: Скриншот с видео

«Форум Действий» ОНФ в МосквеФото: Скриншот с видео

«Форум Действий» ОНФ в Москве Фото: Скриншот с видео

«Форум Действий» ОНФ в МосквеФото: Скриншот с видео

- Это действительно требует нашего повышенного внимания, - отметил Путин. - Нужно лучше считать, где и что можно сделать. Всегда возникают сомнения в том, что хотели создать туркластер или хотели дать знакомым подрядчикам работу. Это требует, конечно, самого пристального внимания. А внутренний туризм мы будем развивать!

В РЕГИОНЕ НАСТРОЕНЫ ДОНЕСТИ ДО ПРЕЗИДЕНТА ПРАВДУ

Выступление Анастасии Муталенко вызвало бурное обсуждение в Липецкой области и возмутило местные власти.

- Выступление госпожи Муталенко, мягко говоря, некорректно и неграмотно, - сообщил «Комсомолке» начальник управления культуры и туризма Липецкой области Вадим Волков. - Ее команда представила президенту устаревшие и недостоверные сведения 10-летней давности. Уверен, что ни сама Муталенко и никто из ее группы в Ельце в последние годы даже не был, и у нас не запрашивали никаких данных. Фото елецкого здания и проект городского парка «Петровский» на экране вообще не относятся к туристическому кластеру.

«Форум Действий» ОНФ в Москве Фото: Скриншот с видео

«Форум Действий» ОНФ в МосквеФото: Скриншот с видео

По словам Вадима Волкова, на развитие кластера в Ельце из федерального бюджета выделялось не миллиард рублей, а 600 миллионов, 300 миллионов добавляли областные власти. На эти деньги в Ельце строили не сам туркластер, а необходимую для него инфраструктуру. Объект неоднократно проверяла счетная палата, контрольно-ревизионное управление, Ростуризм.

- Госпожа Муталенко сообщила на всю страну, что в Ельце только один туристический проект, но на сегодняшний день их там уже 19. Инвестор вложил в развитие кластера более миллиарда рублей. В сентябре там открылся элитный отель «Гранд Елец».

В липецком региональном отделении ОНФ «Комсомолке» пояснили, что расследование в Ельце проводила федеральная группа, и от комментариев воздержались.

- Мы обязательно донесем до президента правду, - сообщил Вадим Волков. - Вместе с теми городами, которые также огульно, апеллируя недостоверными данными, раскритиковала госпожа Муталенко, мы готовим официальный отчет в Ростуризм.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24