2016-12-02T10:30:01+03:00
Комсомольская правда

Владимир Рощупкин: «Когда у жителей и районной власти есть взаимное доверие и понимание - тогда все получается»

Такой Дворец культуры украсит любой крупный город.Такой Дворец культуры украсит любой крупный город.

Грязинский район традиционно в числе лидеров по ежегодным показателям развития среди районов Липецкой области

Хорошие условия для жизни и развития, чистота и порядок, внимание, уделяемое молодежи, пожилым...Перечислять все , что привлекает приезжих и стало привычным для грязинцев, можно долго. Главное, что удается местной власти – обеспечивать поступательное развитие района. У его жителей есть ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне. И то, что демография в районе давно со знаком плюс, лучшее тому подтверждение. Такое благополучие не приходит вдруг – это годы совместной кропотливой работы – местной власти и жителей района.

.

.

Более двух десятков лет Грязинским районом руководит Владимир Тимофеевич Рощупкин, отмеченный рядом правительственных наград (недавно он был награжден высокой наградой Патриарха – орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени).В ноябре он в очередной раз был переизбран на пост главы районной администрации. Во время нашей беседы мы узнали, как удается достигать взаимопонимания с жителями района, о его отношении к чиновникам и главной цели в работе.

- Владимир Тимофеевич, каждый год по-своему особенный. Как сложился нынешний, который близок к завершению?

- Пока все нормально – рост и в промышленном производстве, и сельском хозяйстве. Урожай по зерну, свекле, показатели производства молока выше, чем в минувшем году. Также и жилья больше построили, в целом инвестиции выросли. Все социальные программы, которые мы наметили – выполнены. Так что праздник Нового года, думаю, встретим с хорошим настроением.

- Вы более 20 лет возглавляете район, он в числе наиболее успешных в регионе уже не один год. Что на ваш взгляд самое значимое сделано за этот период?

- Главное, что нам удалось поменять мировоззрение, психологию жителей. Люди стали понимать, что трудятся на благо и себя, и всего района. Ведь раньше, если откровенно, они стыдились к себе приглашать гостей – неухоженность, бездорожье…А сегодня грязинцы гордятся своей малой родиной, им не стыдно показать в каких условиях они живут. Есть где прогуляться и отдохнуть, на что посмотреть, и к нам с удовольствием приезжают гости из других регионов, им здесь нравится. А привлекает благоустроенность, чистота и порядок, и мы делаем все, чтобы людям было комфортно.

- А как в районе с демографией, ведь именно ее показатели характеризуют качество жизни?

- За последние 6 лет прирост населения составил более 8 тысяч человек. Ежегодно в районе прибавляется более 1 тысячи человек – за счет миграции, рождаемости, и это не считая тех, кто прописан в Липецке. В нашем районе много долгожителей, более тысячи многодетных семей. Наверное, прибавление в семьях грязинцев еще и потому, что людей здесь все устраивает.

- У вас огромный опыт руководителя муниципального образования, что считаете главным в работе с населением?

- Очень важно понимание и доверие друг к другу, не заигрывание с народом, а конкретные дела - в районе все на виду. Если власть не понимает людей (и не стремится к этому), а они ее не воспринимают, то ничего не получится. Есть такой стереотип, что чиновник обязательно бюрократ, но это не так. Важен правильный подбор команды, случайных людей не должно быть во власти. От госслужащего многое зависит, главное, чтобы у него был высокий профессионализм, добросовестность, стремление быть полезным обществу. Люди стремятся к лучшему, а чем выше планка, тем больше запросов – жизнь так устроена. И районные власти это понимают, потому и стараемся идти в ногу со временем, надеюсь, у нас это получается.

- У руководителя района забот всегда хватает, удается ли полноценно отдохнуть?

- Само собой ничего не дается, надо много трудиться. Для меня норма приезжать на работу к 7 утра, а если работать «от» и «до» - на хорошие результаты не стоит рассчитывать. Но и отдыхать надо, и спортом заниматься. Всем коллективом райадминистрации участвуем в лыжных забегах, наши сотрудники и нормативы ГТО сдают.

- А когда уезжаете, со спокойной душой оставляете район «на хозяйство»?

- Сейчас уже да. Кадры подобрались хорошие, есть уверенность, что в твое отсутствие все текущие вопросы будут решены грамотно и оперативно.

- Что в перспективных планах развития района?

- Идей и задумок много. Основные приоритеты – привлечение инвестиций, строительство жилья, развитие малого бизнеса, кооперации. Будем основательно заниматься инфраструктурой, которая порой не поспевает за темпом новостроек. В планах и строительство стадиона, и лыжной базы, дальнейшее благоустройство территории. Радует, что наши начинания находят понимание и безусловную поддержку у областной власти, лично главы региона Олега Петровича Королева. Ставку делаем на молодежь - она у нас замечательная – творческая, спортивная, инициативная. Ребята гордятся своей малой Родиной, сохранена преемственность поколений в продолжении славных традиций. Работы впереди еще много. Наша задача – сделать население единомышленниками во всех делах. Когда видишь результаты, реакцию людей, их участие в созидании, то душа радуется, понимаешь, что все совместные усилия не напрасны, дают нужную отдачу.

.

.

Показатели роста

Данные статистики всегда беспристрастны и хороши тем, что без эмоционального окраса дают объективную картину реальности. И сегодня (по итогам 9 месяцев) в районе она такова:

- рост промышленного производства составил 104%, оборот розничной торговли вырос на 2%, объем бытовых услуг – на 3%.

Построено и введено в эксплуатацию почти 42 тыс. кв.м жилья (102% к уровню прошлого года).Объем инвестиций в основной капитал составил 8,9 млрд. руб. (рост 140% к уровню прошлого года).

Темп роста продукции сельского хозяйства составил 103% к уровню прошлого года (молока 104% ,скота и птицы на убой 112%).

Увеличился удельный вес прибыльных организаций (81,3% по сравнению с прошлогодним числом 71, 9%).

Среднемесячная зарплата в районе возросла на 7,8% , кредиторской задолженности по оплате труда нет.

Этот краткий обзор наглядно показывает, что «сухая статистика» может быть красноречивой.

Индикатором уровня развития любого муниципального образования, качества жизни его жителей является социальная сфера. Мы и решили прояснить, каково здесь нынешнее положение дел.

.

.

Не мода, а потребность

Высокие показатели в экономике там, где умеют трудиться. Без хорошего здоровья и, соответственно, без занятий спортом здесь не обойтись. Насколько он популярен в районе, какие созданы условия для занятий физической культурой?

Как мы узнали в райадминистрации, сегодня в районе с почти 80-тысячным населением 208 спортивных сооружений. В их числе и стадион на 1500 мест, плавательный бассейн (работает с 6 утра), Дворец спорта, два физкультурно-оздоровительного комплекса, построено несколько универсальных спортплощадок с искусственным покрытием. Сегодня в каждом из 16 сельских поселений есть своя хоккейная коробка (а то и две), и расширение спортивной инфраструктуры продолжается.

В этом году в Грязях открыли теннисный корт, в 3-х школах построены поля для мини-футбола с синтетическим газоном, появилось и новое игровое поле на центральном пляже с двумя площадками. Причем все спортсооружения и залы для детей бесплатны, районная администрация оказывает постоянную поддержку юным спортсменам – с приобретением спортинвентаря, организации выездов на соревнования.

- Востребованность спортивных площадок огромная, детские юношеские школы заполнены до отказа, - отмечает начальник отдела физкультуры, спорта и молодежной политики района Николай Носов. – Большая популярность у дворовых видов спорта – футбольные баталии и среди детей, и среди взрослых – захватывающее зрелище. Сейчас готовимся к зиме - заливаем катки, проложим городские и районные лыжные трассы.

Сегодня здоровый образ жизни, занятия спортом для грязинцев - это не дань моде, а потребность. Кстати, хороший пример подают и сами районные власти – коллектив райадминистрации участвует в лыжных стартах, сдаче норм ГТО. Примечательно, что жители сами охотно помогают расширению спортивной инфраструктуры. Предприниматель Максим Глотов, к примеру, построил отличную баскетбольную дворовую площадку - помогали «всем миром», поддержку оказала и райадминистрация. И такое внимание к спорту приносит свои плоды – грязинцы показывают достойные результаты, в т.ч. на всероссийских соревнованиях. Сегодня трое спортсменов входят в состав юношеской и молодежной сборных страны по плаванию, футболу, борьбе. А грязинец Андрей Козлов (работает машинистом на НЛМК) в этом году выиграл чемпионат страны по каратэ и готовится к поездке на чемпионат мира по всестилевому каратэ в Японию.

«Хочу стать композитором»

К новому учебному году здание детской школы искусств преобразилось – сделан капитальный ремонт, закуплена новая мебель, музыкальные инструменты. Услышав, что в одном из учебных классов идет занятие, тихонечко заглядываем туда. Одна из учениц «осваивает» домру (судя по всему с большим старанием). К своим 13 годам Юля Гаврилова, как выяснилось, в течение 7 лет еще обучалась игре на скрипке и гитаре. На наш вопрос о будущих планах без раздумий ответила, что решила стать композитором, и у нее есть собственные сочинения.

Талантливых, одаренных детей в школе, как заметила директор ДШИ Наталия Дрошнова, немало, и очень приятно, что районная власть всегда отзывчива на помощь.

Число обучающихся постоянно растет, и в этом году составило 800 человек. Кто-то занимается для общего развития, а кто и готовится к карьере музыканта. Ребята с увлечением обучаются игре на фортепиано, струнно-смычковых инструментах, в большом почете и народные инструменты, популярны вокальное и хореографическое отделения. Показательны и успехи ребят – только за минувший год воспитанники ДШИ стали лауреатами более 30 конкурсов – от регионального до международного уровня. Причем 5 раз завоевывали высшие награды. А признание и известность у образцового вокального ансамбля «Улыбка», которым руководит Наталия Дрошнова, уже не районного масштаба. Юные таланты, неоднократно выступавшие с концертами в крупнейших городах России, в этом году покорили и Европу. Участвуя в международном конкурсе «Артисты Европы, команда «Улыбки» победила (среди 600 участников) в номинации ансамблей, а вокалистка Мария Чеченя заняла 1 место. Грязинским талантам рукоплескали в Париже, Германии, Бельгии.

.

.

В Центре культурного развития

Открывшийся летом в Грязях Центр культуры стал для района знаковым событием. Этим поистине дворцом культуры (построен по уникальному проекту, площадь более 7 тыс . кв.м) может гордиться любой крупный город. Рядом разбит красивый парк - высажено около 2000 разных деревьев и кустарников, в том числе 100 кустов крымских роз, подаренных главой Советского района Крыма. А внутри Центра…просторно, уютно, современно, стильно, комфортно – одним словом, классно! И чего здесь только нет – театральная и звукозаписывающая студии, хореографический зал (и класс), студия познавательной робототехники - причем все это востребовано. Для ребят, которые здесь занимаются, все удобства – раздевалки, душевые, привлекательное кафе с демократичными ценами. В Центре есть также деловой конференц-зал на 200 мест и центральный зал на 490 мест с удобными (опробовали сами) креслами, широкими проходами и отличной акустикой. В нем выступал (уже дважды) знаменитый ансамбль «Казаки России», мастера танца из Абхазии и Дагестана. Как поделилась с нами директор Центра культуры Людмила Кузнецова - гостям очень понравились и сцена, и прием зрителей (был аншлаг).

В ходе краткой экскурсии по Центру заглянули в музей – светло, просторно и …глаза разбегаются от обилия экспонатов (их более 6 тысяч). Как пояснила зав.отделом краеведческой работы Яна Юдина, в музее действует 5 постоянных экспозиций, появилась возможность принимать и передвижные выставки. Для посетителей (в основном учащиеся образовательных учреждений) проводятся обзорные и тематические экскурсии. Вошли в практику и виртуальные экскурсии – с выездом в детсады, школы.

Для любителей чтения новая библиотека – праздник души. Здесь 5 современно оборудованных помещений - компактные уютные читальные залы, и книги, книги…новенькие, красочные. 17 тыс. томов в детском фонде и более 40 тысяч – во взрослом. Ответ директора библиотеки Ольги Дымовой на наш тривиальный вопрос: «читают?» приятно удивил:

- Грязинский район один из самых читаемых в Липецкой области. Всего в централизованной библиотечной системе района 24 библиотеки, которые обслуживают в год 26 тысяч читателей.

Библиотечный фонд, как нам рассказали, ежегодно пополняется, все книги в открытом доступе, а читатели только прибавляются.

Наверное, кто-то скажет: «повезло грязинцам» - тут впору и позавидовать белой завистью, что все так ладно у них. А с другой стороны, подумается – какие же они молодцы, что умеют трудиться, созидать и любить свою землю.

.

.

Под знаком стабильного роста

Успехи у грязинцев не только в развитии социальной сферы. Устойчивый рост и в промышленном производстве, и в сельском хозяйстве.

В числе самых значимых промышленных предприятий района – Грязинский культиваторный завод. Построенное более 50 лет назад предприятие было рассчитано на массовое производство простейшего стерневого культиватора. Сегодня это ведущее предприятие страны по выпуску почвообрабатывающих машин. Они доступны по цене по сравнению с зарубежными аналогами, надежны и удобны в эксплуатации, потому и пользуются заслуженной популярностью у наших аграриев. Сегодня треть всех почвообрабатывающих машин, работающих на полях России, изготавливаются на «Грязинском культиваторном заводе». Предприятию удалось главное – завоевать доверие потребителя за счет качества продукции, которая постоянно совершенствуется.

- За 9 месяцев рост продаж по сравнению с прошлым годом увеличился на 40% , - комментирует гендиректор ОАО «Грязинский культиваторный завод» Равиль Анутов. – Регулярно обновляем оборудование - недавно приобрели уже второй современный японский станок лазерной резки стоимостью около 30 млн. рублей. Совершенствование технологического процесса помогает реализации наших планов по освоению новой техники.

На «ГКЗ» продумана и социальная составляющая. У работников есть право получения беспроцентной ссуды, для них фактически бесплатны комплексные обеды, строго соблюдается трудовое законодательство. Такое внимание дает отдачу – у работников предприятия есть стимулы для эффективной работы и главное – уверенность в завтрашнем дне.

В числе наиболее стабильных и успешных агропредприятий района – ОАО «Агропромышленное объединение «Дружба». Здесь традиционно занимаются выращиванием сельхозкультур и животноводством. Кроме того, здесь содержат около 100 спортивных лошадей, некоторые из них показали результаты мирового уровня.

Высокий статус передового хозяйства «Дружба» поддерживает долгие годы. И в нынешний сезон у агропредприятия хорошие показатели. Произведено 26 тыс. т зерна (урожайность 46ц/га), надои на фуражную корову составили 5,5 тыс. кг. Хозяйство полностью обеспечило себя кормами - заготовлено 2 тыс. т сена, 16 тыс. т силоса. А справляться со всеми трудностями помогает большой опыт и продуманная стратегия развития предприятия, умелое руководство им. Более 15 лет хозяйство возглавляет Владимир Костяев, по отзывам коллег он – настоящий профессионал, отличный организатор. Время показало, что «Дружба» умело «вписалась» в рыночный формат. А успех, как известно, там, где умеют рачительно хозяйствовать.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

"Комсомолка" от души поздравляет Владимира Тимофеевича с Днем Рождения! Желаем ему здоровья и новых свершений!

Владимир КУЛИК. Фото автора и из архива райадминистрации.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24