2016-12-01T11:45:10+03:00
Комсомольская правда

«Синтетический» наркоман -это химический зомби»

Заслуженный врач РФ Михаил Коростин.Заслуженный врач РФ Михаил Коростин.

Об опасности, симптомах употребления наркотиков, мерах противодействию этому злу мы беседуем с главврачом ЛОНД Михаилом Коростиным

- Михаил Иванович, сколько сейчас в регионе на учете наркоманов, какова их выявляемость?

- Число больных наркоманией в Липецкой области стабилизировалось, составляет порядка 1800-1900 человек. Сюда еще надо добавить те 1300-1600 человек, которые на грани перехода в стадию зависимости. Сегодня растет и количество осмотров, и выявляемость - но это в Ельце и Липецке. В районах, к сожалению, активность понизилась - это касается местных учебных заведений, силовых структур, антинаркотических комиссий. Надеюсь, ситуация там выправится. Самим гражданам надо решительней включаться в помощь противодействию наркотикам - обращаться к главам райадминистраций, местную прокуратуру, управление по контролю за наркотиками при УМВД (принимаются и анонимные звонки по тел. 27-01-26). Каналов обращений много, они защищенные. У нас также работает круглосуточная «горячая линия» - тел. (4742) 43-00-98.

- А каковы особенности поведения начинающих наркоманов, в чем здесь опасность?

- Родным и близким надо насторожиться, если их сын, дочь пытаются от вас отгородиться, заводят подозрительных друзей. Большую информацию дает переписка ваших детей в социальных сетях. Ведь через них зачастую идет вербовка в наркосети, распространение наркотической заразы. А зависимость от нее возникает очень быстро. Наркомафия тоже перестроилась, учла ошибки больших доз, и привыкание уже возникает от якобы «баловства», так человек втягивается. В результате резко снижается успеваемость, снижается память, появляется эмоциональная неадекватность - «взрывы» по любому поводу. Возможны покраснение кожных покровов, учащение сердцебиения или бессонница.

- И что делать в случае выявления таких признаков?

- Настоятельно советую приезжать к нам, на улицу Крупской,2. Здесь для подростков проводится бесплатное круглосуточное обследование на все виды наркотиков. Родители не должны поддаваться на обещания «больше не буду». Очень важен не только жесткий запрет, а дискредитация в глазах самого ребенка потребителя наркотиков, его жалкое будущее (вернее, отсутствие такового). При обоснованных подозрениях родителям надо активно действовать - приглядеться к окружению ребенка, поговорить с педагогами, обратиться в органы наркоконтроля. У нас есть консультации, клубы для тех родителей, кто не знает, как общаться с детьми в подобном случае. И не надо стыдиться, бояться - в тюрьму сразу никого не посадят. Если в течение года все будет хорошо, подростка снимут со всех учетов, никаких проблем не будет. Главное - создать психологический, медицинский прессинг, который позволит им контролировать ситуацию. Иначе можно получить больного наркоманией.

- Какие виды наркотиков сейчас наиболее «ходовые» и опасные?

- Самые распространенные - марихуана, и синтетические наркотики - спайсы, так называемые, соли - стимуляторы. Героин из-за своей дороговизны уходит на второй план, а «синтетику» курс доллара не затронул. Примечательно, что в западноевропейских странах, как и в США, практически нет «синтетики». Она «прописалась» в России, а также Казахстане и Украине. Оттуда, к сожалению, идет и поток этой гадости. Шанс вылечиться у потребителя героина выше, чем у тех, кто подсел на «синтетику», которая буквально «вырубает» волю, интеллектуальные способности, теряются сексуальные гендерные ориентиры. Среди них также очень высокая степень заражения ВИЧ-инфекцией.

Человек, потребляющий синтетические наркотики - это фактически химический «зомби», его сложность лечения в полном отсутствии критики своей болезненной зависимости. В группе риска не только подростки, но и те, кому 30-39 лет, у которых «проснулся» отголосок сладкого запретного плода из 90-х годов. Отрадно, что правоохранительные органы научились очень оперативно реагировать на появление новых разновидностей наркотической отравы,

По вопросам лечения

обращайтесь по телефонам:

(4742) 73-06-45, 43-00-98, 73-06-47.

.

.

реклама

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24