Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество4 января 2017 10:00

Хранитель царских трофеев: Коллекцию российских императоров спасали дважды, а стерег ее тигр

Как музейщикам удалось сохранить "политически неверные экспонаты", что за год до смерти приказал уничтожить сам Сталин [видео, фото]
Хранитель остеологической коллекции Государственного Дарвиновского музея Дмитрий Милосердов.

Хранитель остеологической коллекции Государственного Дарвиновского музея Дмитрий Милосердов.

Фото: Александр БОЙКО

А вот как бы вы сейчас перевели выражение "Охота пуще неволи"? Кто-то справедливо отметит: охота - желание, пуще - сильнее, неволя - принуждение. Вроде бы все так, но ради чего кто-то соединил все эти слова?

- В стародавние времена люди чаще говорили то, что вертелось на языке, - рассказал Дмитрий Милосердов, с которым у меня случилось знакомство на одном из исторических форумов в интернете. - Охота - отстрел животных, пуще - заповедник в Беловежской пуще, неволя - тюрьма. Выражение может означать: охота в заповеднике грозит каторгой.

- Почему решили, что это могло быть произнесено именно там?

- Приезжайте в пятницу, когда не будет посетителей, все расскажу и покажу, - предложил Дмитрий, который оказался хранителем остеологической коллекции Государственного Дарвиновского музея.

ЦАРИ И БРАКОНЬЕРЫ

Мы проходим мимо открытой экспозиции, и спускаемся в хранилище здания Государственного Дарвиновского музея.

- Первые упоминания об охоте в Беловежской пуще относятся к 12 веку, - рассказывает Дмитрий Милосердов указывая путь по запутанным коридорам. - Там добывал туров и зубров еще Владимир Мономах, литовские князья и польские короли. Потом пуща перешла России. В 1795 году Екатерина Вторая разрешила проводить в ее лесах любые охоты. А вот первую царскую охоту в 1860 году распорядился открыть Александр Второй. К 1888 году пущу уже включили в собственность царской семьи. А в 1894 году в Беловеже выстроили императорский охотничий дворец, к которому проложили отдельную ветку железной дороги. После Великой Отечественной войны часть заповедника, где стоял императорский дворец, отошел Польше.

- Железная дорога для охотников?

- В дни охоты туда съезжался весь цвет с Европы, - Дмитрий выключает сигнализацию, и открывает огромные стальные двери-ворота. Их он подпирает огромным кованным капканом.

Свет пробивается через лес ветвистых рогов. Они топорщатся со всех стеллажей и стен.

- Вот это и есть царские трофеи, - улыбается хранитель.

- Сколько же их тут?

- 129 трофеев, которые были добыты членами императорской семьи, и приближенными к ней, более 105 лет назад.

- За какое время это все набили?

- Трофеев было настреляно в разы больше. Здесь только то, что оставили гости в охотничьем дворце. Был трехгодичный цикл охоты. Год охотились, а три давали лесу отдыхать, чтобы популяция животных восстановилась. Но разрыв был еще больше: предпоследняя охота в Беловежской пуще Николая Второго была 1903 году, 1906-ом еще отходили от революции 1905-го года, в 1906 -ом у парнокопытных был какой-то мор, а в 1914 году, как вы знаете, началась Первая мировая война.

Рога зубра, добытого Николаем II.

Рога зубра, добытого Николаем II.

Фото: Александр БОЙКО

- На шашлык?

- Интерес в охоте был чисто спортивным. Рога добытых животных отдавали таксидермистам, что-то жарили на охоте, но большую часть бесплатно раздавали крестьянам. И это справедливо: им ведь охотиться в пуще было запрещено. Хотя те все равно нарушали. Редко в деревнях гуляли свадьбу без зубра на столе. При работе с архивами выяснилось, что дедушка известного всем актера Иннокентия Смоктуновского прославился в этих царских угодьях лютым браконьером. Был пойман егерями за убийство зубра, и в 1861 году выслан вместе с семьей в Сибирь.

- Охота пуще неволи? - Дмитрий в ответ кивает.

ЗУБР БЕЗ ГОЛОВЫ

- Каких трофейных животных стреляли императоры?

- Зубра, лося, благородного оленя, лань, косулю европейскую.

- А подобные коллекции за рубежом есть?

- Таких полных, как эта, да в такой сохранности - нет. Ведь это трофеи Николая Второго, пяти великих князей, князя Воронцова-Дашкова, графа Орлова и многих других.

- А иностранцы стреляли?

- Первую охоту в 1860 году Александр Второй распорядился провести не случайно. Мы тогда вышли из кровопролитной Крымской войны. Чтобы восстановить отношения с Европой, Александр Второй пригласил на охоту представителей нескольких правящих домов. Сейчас бы это мероприятие назвали "встречей без галстуков". И встреча на природе прошла успешно не только в плане добычи, но и оставило в истории след, как политическое событие.

- Ну и как наладили отношения?

- На какое-то время. В честь той охоты в пуще был установлен чугунный зубр. На памятнике были перечислены имена участников охоты и указано количество добытой дичи. Он простоял в пуще до Октябрьской революции. В Польше ходили слухи, что в пустотелом памятнике могут быть спрятаны сокровища семьи Романовых. Памятник вывезли в Варшаву, а когда выяснили, что он пуст, голову приварили обратно, и установили его в польской Спале, где он находится и сейчас. К нам, с этой коллекцией рогов попала бронзовая миниатюра этого монумента. Известно, что 1861 году император приказал отлить 7 маленьких копий памятника, пять из которых были подарены участвовавшим в охоте немецким принцам и герцогу, а две — организаторам охоты.

- Кстати, не вижу на рогах иностранных фамилий? Иностранцам трофеи не жаловали?

- Напротив, они все трофеи увозили с собой. В коллекции есть только одни рога, которые после охоты в 1894 году не забрал иностранец - греческий принц Николай.

НЕПОДЪЕМНЫЕ "РОГА РАЗДОРА"

- Дмитрий, к каждым рогам прикасалась рука императора? - украдкой дотрагиваюсь до отполированных до блеска отростков на рогах благородного оленя.

- Только к тем, на которых корона и царский вензель "Н". Это говорит о том, что стрелял сам император Николай Второй, рядом указано в каком охотничьем имении, и год охоты. Вот рога последней, убитой им 1912 году лани. Это была последняя императорская охота. Уже позже там охотился польский президент Игнатий Мастицкий, идеологи Третьего Рейха Герман Геринг и Генрих Гимлер.

- А почему вот на этих огромных рогах нет вензеля, только бирка?

- На бирке указано, что эти рога были добыты в Крыму в 1935 году, и побывали на международной выставки охотничьих трофеев. Но когда я стал каталогизировать коллекцию меня это сильно смутило: рога с такой шикарной "короной" из 28 отростков не встречались у животных в Крыму. И случайно, листая белорусскую книжку с фотографиями, я нашел снимки с царской охоты, среди которых оказалась фотография, где поверженный олень лежит именно с этими рогами.

- Так может это его трофей? - пытаюсь повернуть рога, чтобы сфотографировать.

- 7 сентября 1903 года Николай Второй подстрелил огромного зубра, и пару косуль. Охотившиеся рядом князь Кочубей и великий князь Николай Николаевич выстрелили одновременно в оленя с большими красивыми рогами. Вельможи ухватились руками за рога убитого животного. Каждый тянул к себе, считая, что это его трофей. Спор охотников пресек император Николай Второй: заявил, что это его угодья, и все, что в них водится принадлежит ему единолично. Оригинал рогов занял место в коллекции дворца. Их не стали подписывать императорским вензелем, и император, чтобы не обидеть охотников, заказал в Германии точные копии рогов, и отправил их спорщикам. Это история оказалась задокументирована.

Дмитрий попытался по моей просьбе приподнять рога, чтобы сфотографировать, но они оказались неподъемными.

- Видите, на них так и нет вензеля, потому что так и не удалось выяснить, кто же добыл этого оленя. Я их называю "рога раздора".

"Рога раздора" в хранилище.

"Рога раздора" в хранилище.

Фото: Александр БОЙКО

КОЛЛЕКЦИЮ СТЕРЕГ ТИГР

- Как коллекция рогов попала в Москву?

- По этой истории можно исторический фильм снимать. В 1915 году царские трофеи из дворца в Беловеже эвакуировали в Москву. Они попали в Нескучный сад. После этого следы коллекции теряются. Записей, о том, как их передали в Дарвиновский музей нет. А передача такой крупной коллекции просто не могла не попасть в книги, которые ведутся в музее с 1909 года. Первый директор музея Александр Федорович Котс был дворянином, страстным собирателем, который не бежал заграницу, не бросил свое собрание, а передал свой частный музей в 1917 году советской власти. Под его коллекцию выделили место в здании на Фрунзенской, то, что с круглой крышей. Там до революции были высшие женские курсы, а сейчас находится Московский педагогический госуниверситет. Котс стал руководить музеем, но страсть к коллекционированию не утратил. Он продолжал собирать редкости. Думаю, что тогда он нашел и спас эту коллекцию.

- И замазал царские вензеля?

- Нет, это он сделал намного позже. В 1953 году по всем музеям было разослан секретный формуляр, который мы обнаружили в архиве совсем недавно. Согласно ему Иосиф Сталин за год до смерти приказал директорам музеев избавиться от всех "идеологически невыдержанных экспонатов". Имеющие материальную ценность экспонаты предлагалось сдать госхранилище, а иные - уничтожить. Думаю, что Александр Котс понимал, какая участь ждет эти трофеи. Думаю, что никому тогда не доверившись, он лично замазал побелкой короны и надписи на рогах, и часть спрятал. А все документы о принадлежности трофеев к царской семье - уничтожил. Так он и сохранил это собрание для нас с вами.

Секретный формуляр

Секретный формуляр

Секретный формуляр

Секретный формуляр

- Как все это было возможно спрятать?

- Что-то хранилось на чердаке Дарвиновского музея, какие-то рога украшали стены. Никто не обращал на них внимания: все надписи и короны были замазаны. В 1995 году мэр Юрий Лужков построил для музея новое трехэтажное здание с хранилищами. Готовиться к переезду музей начал за два года. Научные работники музея стали передвигать чучело тигра, который стоял на высоком деревянном подиуме. Один из них оперся на него рукой, и доска провалилась внутрь. Работник наколол руку. Решили посмотреть, в чем дело. И тогда внутри постамента нашли сложенную коллекцию рогов зубра и лани. Под побелкой проступали выгравированные надписи. Где-то были отчетливо видны вензели и императорские короны. Тогда всем стало ясно, что это трофеи царской охоты. Стали проверять остальные рога в музее, и там нашли вензели.

ОТЯГОЩЕННЫЕ ГЕНЫ ЗУБРА

- Дмитрий, знакомые не шутят над коллекцией?

- Всем говорю, пойдем мои рога смотреть, - смеется. - Мои рога, мое богатство. Кто знает, тот поймет.

- Культурное достояние России?

- Не только. Как для биолога, для меня важно знать где, и когда были добыты эти рога. Они все подписаны: есть бирки, на медальонах указан год, и лесничество, где они добыты. Ведь последнего дикого зубра в Беловеже убили через несколько лет после Октябрьской революции. 70 лет назад поголовье стали восстанавливать: собрали по зоопаркам Европы выживших особей. А недавно поляки решили выяснить, как изменились гены современных зубров, ведь все зубры из зоопарков были друг-другу родственниками. Стали искать генетический материал беловежских зубров, что жили раньше. И тут выяснилось, что скелеты и чучела зубров в европейских коллекциях вываривались в щелочных растворах, протравливались от насекомых мышьяком, что разрушало цепочки ДНК. Нашли генетический материал зубра только в рогах нашего собрания. Таксидермисты из дворца в Беловеже не вываривали роговой чехол, а снимали его, и обрабатывали вручную. Там и остался генетический материал. Польские биологи выяснили, что скрещивание родственных особой сильно изменило новое поголовье. Но благодаря нашей коллекции у современных ученых есть чистая ДНК зубра Беловежской пущи.

- Почему от рогов не идет специфический запах?

- Ну а какой от них должен быть запах? Они же были выварены и обработаны таксидермистами. Так что запаха у них нет. Запах может быть только от препаратов против насекомых-вредителей. Личинки моли и кожееды могут просочится даже сюда в хранилище: через вентиляцию, розетки, находят щели. Поэтому раз в квартал мы протравливаем хранилища. У меня есть аномальный рог оленя в меху, так его я протравливаю чаще. Чтобы за него не волноваться."

- Дмитрий, а когда всю эту красоту увидят посетители музея в открытой экспозиции?

- Если получится, в планах есть идея провести выставку, которая предположительно будет называться "Воссоединение через 100 лет". Из Петербурга, зная о нашей коллекции молодая семья за символические деньги передала музею рога с царской охоты. Это трофей одного из великих князей, который мог входить в эту замечательную коллекцию. Их или кому-то подарили, или один из сотрудников дворца взял их "на память" в 1917 году. Но и на эту выставке мы не сможем показать сразу все трофеи. У нас в фондах может быть около 100 черепов лисицы из разных уголков страны. Рассматривать их интересно только биологу, который пишет научную работу. Если мы все сразу выложим, будет как в Руслане и Людмиле Пушкина:" О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями".

- А вот современные чиновники несут в дар свои трофеи? - спросил я, рассматривая уже в открытой экспозиции чучело слона, что еще эмир бухарский дарил в зоосад Николая Второго.

- Музей готов принять в дар даже одежду и охотничьи атрибуты тех лет. Они всегда нужны для оформления выставок, посвящённых известным охотникам и биологам, многие из которых тоже были охотниками.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Владелец антикварного салона "Военная мысль" Владислав Середа: "Русские императоры всегда были заядлыми охотниками. "Основной базой" у них была Гатчина. Там была школа егерей, большая псарня, в арсенальном каре Гатчинского дворца размещали охотничьи трофеи. А неподалеку от Гатчины есть поселок Лисино, где императоры охотились на медведей. В Лисино даже сохранился постамент памятника Александру Второму, который был поставлен ему как самому известному охотнику этих мест. Мне удалось купить во Франции несколько подлинных фотографий императора Александра Третьего с императрицей Марией Федоровной, которые были сделаны иностранцами в 1889 году на охоте в Спале. Их первыми увидят читатели "КП"."

Мария Федоровна в Спале, 1889 г. ФОТО Владислав СЕРЕДА

Мария Федоровна в Спале, 1889 г. ФОТО Владислав СЕРЕДА

Александр III рассматривает трофеи. ФОТО Владислав СЕРЕДА

Александр III рассматривает трофеи. ФОТО Владислав СЕРЕДА

Встреча без галстуков императора Александра III. ФОТО Владислав СЕРЕДА

Встреча без галстуков императора Александра III. ФОТО Владислав СЕРЕДА

КСТАТИ

Сотрудники Государственного Дарвиновского музея поддерживают старорежимные традиции: принимают подарки посетителей. Имена дарителей пополняют список друзей музея и его почетных гостей, который можно найти на сайте DarwinMuseum.ru. Из него можно узнать, что военнослужащий Александр Авдеев подарил музею зуб мастодонта, преподаватель геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Петр Александров передал в собрание аммонит и слепок панцирной рыбы. В экспозиции музея есть коллекции капитана 1-го ранга в отставке Кирилла Бабенко, что изучал морских животных в Аденском заливе, и директора американской авиастроительной компании Hughes Aircraft Евгения Баскевича, что отправил в российский музей более 2000 раковин моллюсков. Благодаря вице-президенту Московской ассоциации полярников Юрию Бурлакову музей обрел кисть пещерного медведя, а посетитель Алексей Елисеев отдал музею омара, подаренного американцами первому космонавту Юрию Гагарину.

Как добраться: Москва, ул.Вавилова, 57, (здание Государственного Дарвиновского музея в 10–15 минутах пешком от метро "Академическая")

Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца (Выставочный комплекс по четвергам работает с 13:00 до 21:00)

Цена билета: взрослый — 250 руб., дошкольники — 80 руб.

Телефон: (499) 783-2253