Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество18 апреля 2017 9:41

Дальневосточный гектар: как найти соседей и друзей

В редакции «Комсомолки» состоялась онлайн-конференция генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентина Тимакова. За час работы от читателей kp.ru поступило свыше 40 вопросов от Калининграда до Хабаровска
Злата ПЕТРУШКЕВИЧ
Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.

Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.

С июня 2016 года россияне подали свыше 83 тысяч заявок на получение земельных участков площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке. Напомним, что до февраля 2017 года таким приоритетным правом на бесплатную землю могли воспользоваться только дальневосточники, а уже с 1 февраля – все россияне без исключения. В настоящий момент благодаря социальной инициативе правительства РФ 11,7 тысячи заветных участков переданы государством в пользование гражданам страны. При этом члены семьи, друзья, партнеры могут подавать коллективные заявки, объединившись для этого в группы до 10 человек. Всего же по государственной программе может быть выделено до 140 млн гектаров земли.

Читателей kp.ru во время онлайн-конференции интересовало все: от момента сбора необходимых документов и пошаговой инструкции для этого, до выбора соседей по участку, обустройства новых поселков на полученной земле, развитой инфраструктуры, видов использования и мер социальной поддержки тех, кто решит переехать в Магаданскую или Сахалинскую области, Хабаровский или Приморский края, на Чукотку или в Якутию.

«Комсомолка» публикует наиболее актуальные и интересные ответы генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентина Тимакова на вопросы читателей сайта.

Полную версию онлайн-конференции можно прочесть здесь

Как получить Дальневосточный гектар: пошаговая инструкция

1. Авторизуйтесь на сайте НаДальнийВосток.РФ с помощью учетной записи ЕСИА

2. Выберите регион расположения земельного участка и сформируйте его границы. Площадь участка не должна превышать 1 гектар

3. Подайте заявку на «дальневосточный гектар» и прикрепите к ней скан-копию документа, удостоверяющего личность.

4. Дождитесь согласования заявки и получите проект договора безвозмездного пользования удобным для Вас способом (в личном кабинете, по электронной почте или очно). Подпишите договор безвозмездного пользования участком на 5 лет. Возможно выбрать подписание на бумажном носителе или в электронной форме.

5. Выберите вид использования земельного участка в течение года после подписания договора

6. В течение трех лет освойте участок в соответствии с указанным видом использования.

7. Предоставьте декларацию об использовании земельного участка в течение трех месяцев по завершении трехлетнего срока со дня заключения договора

8. Получите земельный участок в безвозмездное пользование или аренду до 49 лет. Это право появляется у гражданина в течение последних шести месяцев пятилетнего срока пользования землей.

О сроках оформления и рассмотрения заявки

- Закон действительно революционный для наших современных условий: вспомните, сколько времени уходило на то, чтобы размежевать участок, обивать пороги у чиновников, платить пошлины и прочая, и прочая. Программа «Дальневосточный гектар» меняет в принципе подход к получению землю: все можно оформить через интернет, без контакта с чиновниками и бесплатно. Средний срок сейчас, если можно привести некую усредненную статистику, составляет 33 дня. При этом есть решение и поручение Минвостокразвития России снизить этот срок до 21 дня!

Справка от АРЧК:

Процедура рассмотрения выглядит следующим образом:

1. Заявление после подачи на сайте ФИС НаДальнийВосток.РФ направляется в уполномоченный орган, который в течение 7 рабочих дней с даты поступления заявления при отсутствии причин для его возврата размещает в ФИС информацию о поступлении заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование и обеспечивает отображение в ФИС границ испрашиваемого земельного участка.

2. Если отсутствуют причины для возврата заявления (в заявлении указана не вся информация, предусмотренная законом, к заявлению приложены не все документы, заявление подано не гражданином РФ, площадь участка превышает 1 гектар) уполномоченный орган в течение 20 рабочих дней с момента поступления заявления рассматривает его и принимает либо решение о предоставлении земельного участка, либо отказывает в его предоставлении.

Важно! Действие указанного срока распространяется только на заявления о предоставлении участков, сведения о которых внесены в единый государственный кадастр недвижимости. В случае если участок предстоит образовать, течение данного срока приостанавливается на период формирования участка и внесения сведений о нем в кадастр.

Кроме того, рассмотрение заявление приостанавливается уполномоченным органом в случае, если на дату поступления в уполномоченный орган заявления о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка, образование которого предусмотрено приложенной к этому заявлению схемой размещения земельного участка, на рассмотрении такого органа находится представленная ранее другим лицом схема размещения земельного участка либо схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории и местоположение земельных участков, образование которых предусмотрено этими схемами, частично или полностью совпадает.

3. Уполномоченный орган в срок, не превышающий 10 рабочих дней с момента поступления заявления о передаче в аренду земельного участка, осуществляет подготовку проекта договора аренды в трех экземплярах и направляет его для подписания гражданину. Таким образом, предусмотренный Федеральным законом № 119-ФЗ срок, в течение которого гражданин станет пользователем земельного участка в случае образования участка, составляет 48 рабочих дней плюс месяц на подписание проекта договора гражданином, то есть всего чуть более 3 месяцев. ст. 5, 6,7 №119 - ФЗ от 01.05.2016г.

О налогах на землю

- Закон о «дальневосточном гектаре» регулирует саму процедуру получения земли в пользование, а потом в собственность по истечении пятилетнего срока освоения. В дальнейшем в отношении полученных участков будут действовать общие нормы земельного и налогового кодекса и других законов, то есть в случае повышения кадастровой стоимости на землю на Дальнем Востоке, она в целом вырастет, то же касается и налогов. На этом этапе прогнозировать повышение или понижение ставок нецелесообразно.

О поддержке дальневосточников

- Программа «Дальневосточный гектар» - один из дополнительных инструментов, которые направлены на обеспечение опережающего развития Дальнего Востока. Все, что сейчас делает государство на Дальнем Востоке, делается для людей прежде всего. В макрорегионе создаются новые рабочие места в компаниях, работающих на территориях опережающего развития, в свободном порту Владивосток и на инвестиционных проектах. По нашим оценкам, до 80 000 новых рабочих мест появится в регионе к 2021 году. При этом говорить о низких заработных платах не стоит.

Дальневосточники активно участвуют в программе, они хорошо знают свои земли, точно знают, зачем берут земли. Топ пять видов использования: ИЖС, сельское хозяйство, отдых (рекреация), садоводство, предпринимательство.

Землю получают бесплатно, без контакта с чиновниками. Меры поддержки уже предлагаются, будь то гранты, кредиты на льготных условиях для начинающих фермеров и аграриев, а также разрабатываются новые специально для получателей «дальневосточных гектаров». Создаются условия для развития бизнеса, проводится обучение. Я приглашаю Вас зайти на сайт http://hcfe.ru/ и познакомиться с нашими вакансиями и мерами поддержки для получателей «дальневосточного гектара».

О соседях по участку

- Многие люди задаются вопросом, как избежать соседства с пасекой или с фермой. Закон предусматривает, что участки можно брать на любые цели, человек сам определяет, что делать на земле. По закону человек в течение первого года заявляет о том, как он будет использовать участок, эта информация будут вноситься в ЕГРН и отражаться в федеральной информационной системе НаДальнийВосток.РФ. Но мы понимаем, что это будет информация в системе через продолжительное время, а для многих важно определиться уже сейчас.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке ведет работу по анализу информации о концентрации земельных участков на Дальнем Востоке, которые люди берут по программе. Сейчас мы уже определили 45 таких концентраций. Мы готовы оказать содействие получателям участков на этих так называемых скоплениях в том, чтобы они сами начали организовывать местное товарищеское управление.

В ближайшее время планируем запустить специальную группу ВКонтакте «Дальневосточный гектар: мы соседи!», чтобы помочь людям найти соседей и начать общаться. Следите за нашими новостями.

Об инфраструктуре

- В отношении выбора участка советую выбирать участки рядом с инфраструктурой – Вы можете сопоставить карты ФИС НаДальнийВосток.РФ с картами со спутников, если не знаете местности, тщательно изучить место, где Вы планируете взять участок.

По закону Вы реализуете свое право только один раз, после подписания договора Вы не сможете вернуть назад участок или поменять.

Если Вы не определились с выбором, посмотрите на те места, где уже есть скопления земельных участков. По закону, местные власти могут обеспечивать инфраструктурой, если с двадцатью или более гражданами заключены договоры безвозмездного пользования земельными участками, которые являются смежными и/или расположены компактно в границах населенного пункта, либо на расстоянии не более 20 километров от населенного пункта. Ознакомиться с картами, на которых нанесены скопления участков можно на сайте Агентства www.hcfe.ru.

О коллективных заявках и новых поселках

- Предлагаю от теории переходить к практике! Вы можете подать коллективную заявку на группу до 10 человек. Это могут быть и члены семьи, в том числе и несовершеннолетние, и друзья, и партнеры, ограничений по родственным связям не предусмотрено.

При этом надо учитывать, что площадь земельного участка, предоставляемого в безвозмездное пользование на основании заявления, поданного несколькими гражданами, рассчитывается исходя из расчета – не более одного гектара на каждого гражданина.

Подача коллективной заявки и присоединение к местам концентрации земельных участков обеспечит Вам возможность объединиться с другими получателями земельных участков и основать новый населённый пункт.

Мы готовы оказать методологическую поддержку, связать непосредственно с активистами на местах, которые также помогут и с выбором земельных участков и с дальнейшей организацией поселения, подведения инфраструктуры.

Заявление должно содержать следующую информацию:

* фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя,

* место жительства,

* страховой номер индивидуального лицевого счета заявителя в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС),

* кадастровый номер земельного участка (за исключением случая, когда земельный участок предстоит образовать),

* площадь испрашиваемого участка,

* кадастровые номера земельных участков, из которых предусмотрено образование испрашиваемого участка (в случае если информация о них внесена в кадастр),

* почтовый адрес заявителя и/или адрес электронной почты для связи с заявителем,

* способ направления заявителю документов (лично, по почтовому адресу, адресу электронной почты или с использованием ФИС) ст. 4 № 119 ФЗ от 01.05.2016г.

Кстати

Сколько человек из коллективной заявки будут осуществлять освоение земельного участка законом о «Дальневосточном гектаре» не предусмотрено.

В течение 3-х месяцев после истечения 3-х лет со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком гражданин предоставляет в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка по утвержденной форме.

Важно! По программе «Дальневосточный гектар» можно получить землю, параллельно рассмотреть для себя возможность трудоустройства в регионе. Новые рабочие места создаются как на предприятиях территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток, других инвестиционных проектов. Государство уделяет приоритетное внимание развитию этого региона.

Существуют и действуют меры поддержки, в том числе при переезде на Дальний Восток. На региональном уровне действуют меры, направленные на поддержку семей с детьми и многодетных семей, меры, способствующие занятости населения, в том числе, позволяющие компенсировать стоимость переезда, перевозки багажа для безработных, если найдена работа в другом регионе. Есть северные надбавки для проживающих/работающих в северных районах. Есть льготы в приобретении жилья для отдельных категорий: врачей, педагогов, работников села.

Информацию обо всех существующих мерах поддержки, которые действуют в интересующем Вас регионе, вы можете узнать на сайте Надальнийвосток.рф и на сайте Агентства по развитию человеческого капитала www.hcfe.ru в разделе «Меры поддержки».

Полную версию онлайн-конференции можно прочесть здесь