Новосибирск
+13°
Звезды29 мая 2017 21:00

Дина Рубина: Эротика есть даже у Толстого!

Самый скандальный автор Тотального диктанта едет в Новосибирск, чтобы презентовать откровенную книгу про «гендерные перевертыши»
Писательница во время своего визита в Новосибирск несколько лет назад.

Читатели «Бабьего ветра» уже пишут в интернете, что книга пестрит «генитальной обнаженкой». Главная героиня новой повести Рубиной - еврейка, эмигрировавшая из Киева в Америку, где она работает в косметическом салоне. Вся книга представлена в виде писем эмигрантки подруге. Причем очень откровенных. Новинку Дина Рубина презентует в Доме ученых СО РАН. А накануне приезда в третью столицу писательница дала «Комсомольской правде» - Новосибирск» интервью.

- Писатель - последний человек, который может рассказать о своей книге, - призналась Рубина, когда мы спросили, о чем все-таки эта книга. - Если бы он мог рассказать о ней в двух-трех словах, он не писал бы ее два-три года. И писатель - самый последний человек, который может объяснить, что, собственно, почерпнет читатель из этого произведения. В моей книге огромное количество героев, она как лоскутное одеяло: создана, составлена, связана из сценок и судеб, которые встречаются на пути героини. Это повесть. Книга о женщине с большой буквы, о женщине, в судьбе которой перемешана, с одной стороны, самая большая высота, потому что она парашютистка, пилот воздушного шара, с другой - все, что связано с самыми сокровенными глубинами нашего тела.

- Судя по отзывам, в книге присутствует эротика?

- (Смеется. - Прим. авт.) Вы знаете, в книге Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина» тоже присутствует эротика! И вообще мы найдем эротику, где только захотим. Эротика - очень широкое понятие. Учитывая, что моя героиня - косметолог, причем косметолог в таких аспектах, где она сталкивается с самыми разными проявлениями современной жизни - с мужчинами, которые еще два года назад были женщинами, с женщинами, которые были мужчинами. Наверное, она сталкивается, если не с эротикой, то с какими-то гендерными перевертышами. Но книга написана не ради этого. Эта книга, как и все мои, - об одиночестве человеческой души и о ее стремлении к счастью.

- Какие проблемы, на ваш взгляд, есть у современной женщины?

- Тот чудовищный информационный, житейский, профессиональный, я бы сказала, цивилизационный груз, который обрушивается на современную женщину, все тяжелее нести. И на мой взгляд, только очень пластичная, сильная мужественная нервная система большинства женщин помогает справляться с этой жизнью. Меня когда-то, еще до работы над повестью, потрясло высказывание Иосифа Бродского в книге «Диалоги с Бродским» Соломона Волкова - о том, что, собственно, XX век предложил женщине. О той жестокости и жесткости мира, которая обрушилась на нее. И я подумала: с тех пор прошло столько лет, и женщина сейчас находится под еще более тяжелым информационным грузом, это чудовищная нагрузка. Мне показалось, что интересно проследить, как она влияет на судьбу одной женщины. Думаю, это удалось.

- Достаточно ли современные люди читают?

- Сейчас миром правит интернет, соцсети. Редко кого увидишь без мобильного телефона в руках. По сути мы превратились в такие приставки к нашим мобильникам. И я наблюдаю это с горечью у своих детей, внуков. Мое поколение еще как-то тянется к книге, перевернуть страницу-другую, нагрузить, черт побери, свое воображение работой. Но нас все меньше. Я даже боюсь заглядывать за границу каких-то времен.

- А к электронным книгам как относитесь? К чтению с помощью смартфонов?

- Я одобряю любую встречу с той Вселенной, которую создает воображение писателя. И если читателю удобно входить в эту Вселенную через ворота электронной книги, то ради бога. Мы же перестали когда-то читать глиняные таблички, манускрипты и так далее.

- Можно ли сказать, что писатель в своих произведениях отражает проблемы окружающего мира?

- Писатель отражает внутреннюю жизнь своего воображения, и он никому ничего не обязан, тем более обществу. Это совершенно другая райская птица, которая работает только на свой талант. Если вам кажется, что романы Кафки как-то отражали его современный мир, то это не так. Только личные страхи и тревожность самого Кафки.

- С Новосибирском вас связывает Тотальный диктант. Можно сказать, вы стали самым скандальным его автором. В том числе наши коллеги по «Комсомолке» тогда высказались, что это странно, когда гражданка Израиля участвует в акции о русском языке. Вы тогда так ничего и не ответили на эти упреки. Есть ли что сказать сейчас?

- Вы знаете, я все равно с большим удовольствием вспоминаю это событие, лица людей в НГУ. Осталось приятное ощущение. И я уехала домой, а все дальнейшие события для меня проплыли бесплотными тенями. Что-то кто-то говорил, помню, мне даже звонил Виктор Шендерович: «Старуха, ну какую рекламу тебе сделали!» А я даже об этом и не думала, так как была погружена в роман «Русская канарейка». А комментировать российскую прессу мне не пристало. Это российские проблемы. По этой логике даже Бунин, который долгие годы жил в Америке, не мог бы стать автором Тотального диктанта, или Набоков. Не говоря уже о Гоголе, который большую часть жизни провел в Риме. Вселенная русского языка и культуры не имеет границ.

Творческий вечер Дины Рубиной. Презентация новой книги (18+)

Дом ученых СО РАН, ост. «Дом ученых», Морской пр-т, 23, тел. (383) 330-12-08.