Происшествия

В Екатеринбурге умер детский писатель Владислав Крапивин

Он ушел на 82-м году жизни после продолжительной болезни
Владислав Крапивин скончался в ночь с 31 августа на 1 сентября

Владислав Крапивин скончался в ночь с 31 августа на 1 сентября

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге на 82-м году жизни скончался известный детский писатель Владислав Крапивин. Он умер утром 1 сентября. Об этом «КП-Екатеринбург» рассказал пресс-секретарь областного Минздрава Константин Шестаков.

Писатель Крапивин долго болел - проблемы со здоровьем у него начались еще в середине лета. 15 июля семья отправила его на обследование в горбольницу №24. Владислав Петрович был в сознании, но у него появились первые симптомы гриппа - кашель. Медики подумали на коронавирус, однако он не подтвердился.

В через пару недель после выписки родственники заметили на ноге у Владислава Крапивина гематомы, а на спине - пролежни. После этого его снова госпитализировали, а уже 12 августа провели операцию на ноге, где и была обнаружена гематома. Он пошел на поправку, на 24 августа снова попал в реанимацию Свердловской областной клинической больницы №1.

Соболезнования родным, близким и всем воспитанникам отряда «Каравелла» высказал губернатор Евгений Куйвашев.

- Это тяжелая, скорбная, невосполнимая утрата для всех нас. Владислав Крапивин широко известен как автор замечательных произведений для детей и юношества, - рассказал глава региона. – Почти в каждой российской семье есть книги Владислава Петровича, утверждающие идеалы добра и справедливости, проникнутые духом романтизма и приключений, поднимающие важнейшие жизненные и нравственные проблемы.

Владислав Петрович Крапивин родился в Тюмени 14 октября 1938 года. В Свердловске будущий писатель окончил факультет журналистики Уральского государственного университета, после чего несколько лет отработал в городском ежедневнике «Вечерний Свердловск».

Рассказы начала печатать в возрасте 22 лет, а в 25 лет был принят в Союз писателей СССР. Написал множество романов для школьников, среди которых «Трое с площади Карронад», «Мальчик со шпагой», «Журавленок и молнии».

В 1961 году писатель создал отряд «Каравелла», где школьники изучали морское дело. Этот отряд существует по сей день. В 2014 году Владиславу Крапивину присуждена премия Президента РФ в области литературы и искусства за детские произведения.

Вот уже 14 лет ежегодно присуждается Международная детская литературная премия имени Владислава Крапивина, где сам писатель многие годы выступал председателем жюри.

К ЧИТАТЕЛЮ

Вы стали свидетелем интересного события? Хотите поделиться своим мнением о важной для города теме? Или сами готовы стать героем публикации в «Комсомолке»? Звоните в «Комсомольскую правду-Екатеринбург».

Телефон редакции: (343) 237-25-51

WhatsApp: +7(912) 050-91-07

Электронная почта: kp.ekb@phkp.ru

Помимо прозы Владислав Крапивин писал стихи. Вот одно из его стихотворений, написанное им в 1978 году.

Страшней, чем бури, серые туманы.

Страшнее всех глубин седые мели.

И если это вы понять сумели,

Плывите смело к самым дальним странам.

Но дальних стран и всех морей дороже

Два слова, тихо сказанные другом,

Когда, держа в ладони твою руку,

Сказал, что без тебя он плыть не может.

Ты тоже не можешь один,

И пусть вам обоим светит

Синей зарей впереди

Та сторона, где ветер!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«На "кислороде", но в сознании»: писателя Владислава Крапивина госпитализировали в больницу с пневмонией. Он находится в палате интенсивной терапии 40-й больницы (подробнее)

«Надеемся, что он справится»: детскому писателю Владиславу Крапивину сделали операцию. Автор детских книг находится в реанимации (подробнее)

Хочет домой и спорит с врачами: Владислава Крапивина перевели из реанимации в палату. Писателю стало лучше благодаря работе одного из лучших хирургов области (подробнее)

«Ему стало хуже»: Владислав Крапивин снова попал в реанимацию. Состояние известного детского писателя резко ухудшилось (подробнее)