Звезды

Начинал карьеру на Первом канале: Кто такой Федор Щербаков, назначенный новым руководителем «Ленфильма»

Федор Щербаков сменил на этом посту Инессу Юрченко, которая руководила легендарной киностудией меньше года
Предыдущий руководитель возглавлял киностудию всего полгода

Предыдущий руководитель возглавлял киностудию всего полгода

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Новый генеральный директор «Ленфильма», назначенный Росимуществом – единственным акционером – 8 сентября впервые прибыл на киностудию в новом статусе. Федор Щербаков посетил «Ленфильм» в полдень 10 сентября, чтобы познакомиться с коллективом и войти в курс дел.

– О планах по развитию киностудии и выводу ее из кризиса, думаю, пока говорить преждевременно: мы с коллегами только начали обсуждать текущую ситуацию на «Ленфильме», – пояснил «Комсомолке» Федор Щербаков. – Знакомлюсь с делами, с коллективом. Пока сказать что-то конкретное сложно: на полное понимание ситуации понадобится неделя или две.

Днем ранее предыдущий руководитель «Ленфильма» Инесса Юрченко, которая с февраля 2020 года возглавляла его в статусе врио, прокомментировала свой уход с должности. Киностудией Юрченко руководила чуть больше полугода. За это время здесь разработали и озвучили масштабный план по выходу из многолетнего кризиса, рассчитанный на пять лет.

– Полностью поддерживаю решение Росимущества ввиду полноценной реализации задач, предусмотренных моей должностью, – отметила Юрченко. – Новому генеральному директору предстоит еще очень много работы, учитывая глубину кризиса, в котором киностудия находится уже многие годы.

Федор Николаевич Щербаков – 40-летний совладелец и действующий гендиректор холдинга 1st Mediainvest, в который входят федеральные издания «Советский спорт» и «Нефть капитал», а также средства массовой информации 14 регионов России. Холдинг включает в себя около пяти компаний в сфере медиа. Ежемесячная аудитория всех ресурсов холдинга превышает 56 миллионов просмотров.

Федор Щербаков. Фото: Российский международный форум по протоколу

Федор Щербаков. Фото: Российский международный форум по протоколу

Ранее Щербаков был советником председателя Совета директоров «Курортов Северного Кавказа», советником президента госкорпорации «Олимпстрой» по взаимодействию с аппаратом Правительства России, а также возглавлял некоммерческую организацию «Спорт высших достижений» Олимпийского комитета России.

Кроме того, новый руководитель «Ленфильма» работал заместителем главы администрации Волгоградской области по внутренней и информационной политике, возглавлял департамент развития «Стройтрансгаза», был заместителем директора департамента по внутренней политике аппарата полпреда Президента в Южном федеральном округе, был помощником Министра регионального развития России и референтом руководителя аппарата Правительства России.

Будущий госслужащий, выпускник журфака МГУ Щербаков начинал карьеру на «Первом канале» и в «Интерфаксе». Награжден благодарностями Президента России.