В мире

Кипр помешал Евросоюзу ввести санкции против Белоруссии

Главы МИД ЕС не достигли единогласия
Боррель назвал введение санкций против Лукашенко вопросом престижа Евросоюза

Боррель назвал введение санкций против Лукашенко вопросом престижа Евросоюза

Фото: REUTERS

Руководителям внешнеполитических ведомств стран-участниц Евросоюза не удалось договориться о введении санкций в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Об этом на пресс-конференции заявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. «Министры обсуждали санкции. И хотя есть явное желание принять эти санкции, сегодня сделать это было невозможно, поскольку это требует единогласия, а достигнуть его сегодня не удалось», – пожаловался журналистам глава дипломатии Европейского союза.

Боррель отметил, что решение не принято, поскольку его не поддержали представители «одной страны».

Известно, что под «одной страной» имеется в виду Кипр. Не протестуя против санкций в отношении руководства Белоруссии по сути, киприоты хотят добиться аналогичных ограничений в отношении Турции, с которой ведут спор из-за попыток последней наладить добычу нефти поблизости от берегов Кипра.

Боррель назвал введение санкций против Лукашенко вопросом престижа Евросоюза и пообещал сделать все возможное, чтобы добиться их принятия на уровне глав МИД.

Непосредственно перед заседанием Совета ЕС перед министрами иностранных дел выступила экс-кандидат в президенты Белоруссии, а ныне глава оппозиции Светлана Тихановская.