2018-02-22T00:59:55+03:00

Кассир ограбила свой банк на 4 с лишним миллиона рублей ради обещания любимого на ней жениться

В Красноярском крае почти в точности повторилась волгоградская история с НЕбедной Настей [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments64
Изменить размер текста:

На скамье подсудимых сидела уже «глубоко» беременная Настя и сквозь туман ловила каждое слово судьи. Слушала и не верила своим ушам: пять лет тюрьмы. Не мифический, условный, а реальный срок! В памяти всплыли слова бывшего: «Ничего не бойся, малыш, тебя не осудят, ты же беременная». Но у следствия и полиции на этот счет, видимо было другое мнение. Когда на 7 месяце беременности Настя очутилась в СИЗО, сказка закончилась…

Такая же Настя?

Сообщение на сайте красноярского краевого суда было сухим и на первый взгляд, скучным: «23-летняя жительница Лесосибирска, имеющая высшее образование, осуждена за совершение пяти эпизодов хищений чужого имущества путем обмана…». Казалось бы, история банальна: в провинциальном северном городке, Лесосибирске, кассир одного из местных банков увела деньги со счетов клиентов. Но чувствовалось, что это лишь верхушка айсберга всей этой загадочной истории… Молодая девушка, новичок, без опыта работы, и конечно, криминального прошлого (кто бы иначе взял ее на работу в банк) украла немыслимую по меркам Лесосибирска сумму – 4 миллиона 250 тысяч рублей. Успела ее куда-то потратить!

Очередная Настя Черепанова из Волгограда, что украла из своего почтового отделения 7,5 миллионов рублей? Лав-стори, похищенные миллионы, суд, тюрьма… Стоп! Не тот ли это случай, в котором, как и в истории с Настей Черепановой, «ищите мужчину?». Лесосибирскую кассиршу, кстати, по удивительному стечению обстоятельств, зовут так же, как и бывшую волгоградскую работницу почты. Настей.

Второй фигурант

31 августа в Лесосибирском городском суде вынесли приговор, пожалуй, по самому громкому делу о хищении в истории города. Пять лет лишения свободы за пять эпизодов мошенничества (точнее, «хищение чужого имущества путем обмана по предварительному сговору группой лиц»). Настины адвокаты постарались и решение суда обжаловали. 25 октября, когда девушка уже была на сносях, приговор не изменили, но отсрочили. То есть, она остается на свободе, растит малыша, но как только ребенку исполнится 14 лет – садится в тюрьму.

Юлия Тиханова, адвокат Насти

00:00
00:00

Как выяснилось, под следствием сейчас находится еще один человек. Женя Р., который сидит в лесобирском СИЗО. Его подозревают в соучастии в ограблении банка. Кто он, ради которого Настя потеряла покой и честь?

Чтобы все выяснить, мы отправились в Лесосибирск.

…Город встречает нас оживленным движением, яркими вывесками, салонами сотовой связи, бессчетными магазинчиками. Рядом с торговыми точками раскрученных брендов соседствуют убогие алкомаркеты с логотипом «Веселые напитки для хорошего настроения по приятным ценам» и ларьки типа «Пиво от Петровича». Несмотря на такие контрасты, Лесосибирск довольно успешный, молодой развивающийся город с 64-х тысячным населением. Большая часть лесосибирцев работает на крупных градообразующих предприятиях: двух лесодеревоперерабатывающих комбинатах (ЛДК-1, ЛДК-2), новоенисейском лесо-химическом комбинате (НЛХК), крупном речном порту. Главная достопримечательность города - Крестовоздвиженский собор, самый большой и величественный собор в крае. Приезжие заходят сюда помолиться и конечно, фотографируются на фоне золотых куполов. В культурном плане город тоже не обижен: в Лесосибирске есть два театра, несколько дворцов культуры, краеведческий музей леса, художественные и музыкальные школы, больше десяти библиотек.

А мы же кружим по городу в поисках банка, в котором работала Настя.

Найти оказалось не сложно, их в Лесосибирске не так уж и много.

- Эта девушка проработала в одном из филиалов нашего банка меньше года, - более чем сдержанно поясняет нам зам. управляющего. - За это время она никак себя не зарекомендовала – ни с хорошей стороны, ни с плохой. Я несколько раз была в этом подразделении, и насколько мне известно, девушка ни с кем в филиале особо не дружила, ничем выдающимся не отличалась. До определенного момента. Она работала кассиром-контролером, обслуживала частных клиентов нашего банка.

- До этого она где работала?

Алефтина Игнатьева, председатель Лесосибирского городского суда

00:00
00:00

- Опыта работы у нее не было, мы взяли ее на работу сразу после института (Настя по специальности экономист – ред.). Мы идем навстречу молодым специалистам. Девушка прошла тестирование, сдала техминимум по кассе, получила определенные инструкции, иначе к кассе была бы не допущена.

- А как нам пообщаться с ее коллегами?

- Как только стало известно о хищении денежных средств, весь прежний штат был расформирован, набраны новые сотрудники.

Не слишком ли жестко, поинтересовались мы? Нет, чтобы другим неповадно было, отрезала банкирша.

О красавчике Жене Настя теперь и слышать не может.

О красавчике Жене Настя теперь и слышать не может.

«Поженимся, заживем!»

Настя родилась и выросла в Лесосибирске, единственная и любимая дочка в семье. Родители простые интеллигентные люди, мама работает медсестрой, папа трудится на одном из ЛДК. Насте ни в чем не отказывали, соседи говорят, мама с папой растили ее «как комнатный редкий цветок», одевалась она всегда со вкусом, водила отцовскую иномарку. Окончила школу с медалью, поступила в технологический институт, выучилась на экономиста. Потом узнала, что в одно из отделений крупного банка набирают штат. Девчонке повезло, и ее взяли на должность кассира-оператора. Настю ждала небольшая, но стабильная зарплата, хорошие перспективы, карьерный рост.

Вот здесь-то все и началось. Не проработав в своем отделении и полгода, темноволосую стройную красавицу Настю стал «окучивать» симпатичный парнишка. Правда, он оказался младше ее на 3 года. Но смазливая мордашка и море обаяния как-то стерли между ними возрастные границы. Высоченный, под два метра ростом, не по годам уверенный в себе, обаятельный блондин Женя свел девушку с ума. Конфеты, подарки, ласковые слова, поцелуи при Луне. Неопытная и робкая в любви Настя пропала, растворилась в омуте его светлых глаз без следа.

Серьезных отношений у нее до этого не было, как-то не случилось – школа, институт, потом работа.

- Она не дружила ни с кем, никогда с парнем ее не видели, - сочувствует Насте соседка Ольга. – Она всегда вся такая из себя была, выглядела как модель! А теперь что? Всю жизнь себе испортила… Таким с деньгами нечего работать, коли те руки жгут.

Любовь, как известно зла. Парнишка оказался далеко не принцем на белом мерседесе. Настя не знала, что он в свои 20 лет уже отсидел по малолетке за кражи, угоны, грабежи. Первая судимость у мальчишки появилась в 14 лет. Но когда парень вырос, ему надоело играть «по-мелкому». И он решил ограбить банк. В помощницы себе «приметил» скромную кассиршу и начал ее методично охмурять. Чтобы у девочки не возникло подозрений, даже познакомился с ней не в банке, а «случайно» столкнулся на улице. Начался конфетно-букетный период, разговоры о счастливом будущем, красивой и пышной свадьбе. А вскоре Настя узнала, что ждет от любимого ребенка.

На Настины вопросы о его работе Женя только загадочно отмахивался: «У меня свой бизнес, все путем». Но потом с бизнесом начались «проблемки» и «проблемы». Евгений стал обрабатывать любимую, намекать, что из ее банка можно увести немалую сумму. Убеждал, что это не кража, а… восстановление справедливости: он приносил девушке список и номера банковских карт якобы своих должников, с которых нужно было снять деньги (где он добывал эту информацию, сейчас выясняет следствие).

- Не бойся, ты же беременная, тебе ничего не будет!, - успокаивал Женя любимую. – А нам нужны деньги, малыш, мы будем жить вместе, растить на них нашего ребенка! Поженимся, заживем!

Настя не соглашалась, но дальше было только хуже и вместо ласковых слов начались угрозы: «Ты пойми, эти люди (клиенты, - прим. Ред.) нам должны и мы просто возьмем у них свое!».

И Настя сломалась.

Суммы были немаленькие – вначале кассирша снимала по 200, 300 тысяч рублей… Потом «проблемки» у Жени стали серьезнее, и он вынудил ее снимать с клиентов уже по полмиллиона! Все украденные деньги падали на карточку ее любимого. Настя из них не видела ни копейки. «Коплю на нашу свадьбу, вместе будем растить ребенка», - лил ей в уши сладкий мед «жених».

А сам вовсю тратил чужие миллионы. Вначале купил новенький джип, но потом, испугавшись, что его вычислят, быстро его перепродал. Покупал фирменные вещи, ювелирные украшения, в общем из 4,5 миллионов осталось только полтора.

Неизвестно, сколько бы вилась эта веревочка, пока в банк не обратился озадаченный клиент. Мужчина возмущался, что с его карточки исчезли все деньги, и счет закрыли, хотя он его не закрывал. Служба безопасности банка начала собственное расследование, затем к ним подключилась лесосибирская полиция.

Как только началось следствие, преданный «жених» пропал. Нашли его уже в Красноярске, с теми самыми полутора миллионами, которые он видимо уже не знал, куда потратить.

- В ходе расследования было установлено, что с февраля по май текущего года девушка-кассир перевела со счетов клиентов банка на счет своего молодого человека свыше 4-х миллионов рублей, - пояснила Олеся Фазылова, оперуполномоченный оперативно-розыскной части МУ МВД России «Лесосибирский». – Схему мошенничества придумал молодой человек, который впоследствии распорядился похищенными средствами по своему усмотрению. Девушку осудили, уголовные дело в отношении 20-летнего подозреваемого еще рассматривается.

Председатель Лесосибирского городского суда Алефтина Игнатьева Фото: Мария ЛЕНЦ

Председатель Лесосибирского городского суда Алефтина ИгнатьеваФото: Мария ЛЕНЦ

Настя совершенно спокойно шла на суд, так как не могла и предположить, что ее могут судить. Оказалось, еще как могут.

- Она была психологически от него зависима, молодой человек обманом и угрозами вынудил Анастасию пойти на это преступление, - говорит адвокат девушки Юлия Тиханова. – Моя подзащитная признала свою вину, активно сотрудничала со следствием. Учитывая ее явки с повинной, помощь в раскрытии преступления, ее положительные характеристики, нам удалось добиться отсрочки наказания.

«Всю жизнь из-за какого-то козла испортила!»

В начале ноября у Насти родился малыш, а его предприимчивый папа сейчас сидит в СИЗО. Слышать о нем несостоявшаяся невеста уже ничего не хочет.

Родители полностью помогают дочке и заботятся о внуке. Но вот общаться с журналистами они отказываются категорически. «Нам этого позора на всю жизнь хватило!»

Живет семья практически на окраине города, в деревянном двухэтажном доме на два подъезда. Многие соседи даже не знают, что случилось с Анастасией: «девочка славная, в банке работает». Многие по-настоящему жалеют:

- Всю жизнь из-за какого-то козла (простите) себе испоганила, - сокрушается Людмила Николаевна, колоритная женщина в валенках и телогрейке. – Девочка скромная, вежливая, интеллигентная, здоровалась со всеми. Да в такой семье хорошей росла, жалко ее, как будет с таким камнем на сердце жить?

Евгения Евсеева, сотрудник отдела информации Лесосибирского отдела МВД

00:00
00:00

Идем по деревянному обшарпанному, но чистому коридору дальше. Звоним наугад. Дверь нам открывает интеллигентный мужчина, одет по-домашнему, в теплом свитере, простых брюках. Подхватил на руки задумавшую удрать пушистую кошку. В квартире маленький коридор, на кухне горит теплый свет, вокруг стола - мягкий уголок, на окнах кружевные занавески, в доме очень уютно и чувствуется заботливая рука хозяйки. Когда мы стали спрашивать, не здесь ли живет Настя … (фамилию опускаем), оказалось что эта та самая семья. А перед нами Настин отец.

- Даже не думайте, не пущу. У нее грудной ребенок, нельзя волноваться. Нам после всего звонили, наверное, с телевидения, спрашивали «А правда что…». Поймите, не нужно нам это.

- Может, вы хотите что-то передать ее бывшему парню?

- Я ему уже все сказал, он сам все знает.

КОММЕНТАРИЙ БАНКА

В службе безопасности банка пояснили, что какие бы схемы мошенники не придумывали, в конечном итоге все будет раскрыто. В банке существует целая система, чтобы выводить на чистую воду таких недобросовестных сотрудников. Но все же случаи, подобные с Настей все-таки единичные, подобные ЧП случаются в примерно раз в пять лет. Ведь при приеме на работу сотрудник подписывает договор о материальной ответственности. Начальник службы безопасности банка нам пояснил, что если бы девушка проработала чуть дольше, влилась в коллектив и стала дорожить репутацией банка, где проработала много лет, возможно никакого преступления бы не было. Она просто бы не решилась пойти на такой шаг даже ради великих чувств. Многие опытные сотрудники наоборот проявляют бдительность, и даже помогают поймать преступников. Был случай, когда в одном из отделений нашего банка кассир заметила, что пара молодых людей сняла с карточки крупную сумму в долларах и заметно нервничала. Сотрудница нажала «тревожную» кнопку, парочку задержали и выяснилось, что пару дней назад они «вынесли» квартиру и продали награбленное. Конечно, у девушки велики шансы исправиться, и начать жизнь с чистого листа. Но в банковскую сферу ей дорога заказана.

КОМПЕТЕНТНО

«Влюбленная женщина ради мужчины пойдет на все!»

Наталья Комарова психолог-психотерапевт семейной Академии, Красноярск:

Наталья Комарова, психолог-психотерапевт семейной Академии

00:00
00:00

- Мужчина – иголка, женщина – нитка, следует за любимым. Так всегда было на протяжении веков, вспомните «цыганская дочь за любимым в ночь…». В случае с нашей героиней, мужчина так «настроил» ее под себя, что женщина растаяла, полностью ему доверилась. Чтобы там не говорили феминистки, самое важное предназначение женщины – быть с мужчиной. Неудачи в любви, неустроенные отношения, и вдруг вот он, попался, принц! Ради него мне уже ничего и не нужно, думает влюбленная женщина, и забывает обо всем. Если поставить на чашу весов карьеру и отношения, мужчины - завоеватели, добытчики выберут карьеру. А женщина выберет дом и семью. И так будет всегда. Такова ее природа, она ранима, эмоциональна, жертвенна. И ради своего личного счастья женщина готова на многое.

В чем разница?

Мы решили сравнить, что же общего есть между такими разными, но похожими историями двух Насть? Из Волгоградской области и из Красноярского края. Очевидно, что девушки преступили через закон из-за любви, и в обоих случаях значимую роль сыграл мужчина с криминальным прошлым.

Сравним?

Кассир ограбила свой банк на 4 с лишним миллиона рублей.Елена РАДИОНОВА, Эдуард ТАШТАНДИНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ограбление банков в Красноярском крае»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также