2016-08-24T03:46:01+03:00

На "Большую книгу" претендуют Прилепин и "Несвятые святые"

Оглашен короткий список номинантов на самую престижную российскую литературную премию [видео]
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

В ГУМе прошел традиционный Литературный обед, посвященный оглашению шорт-листа премии "Большая книга". Напомним, она будет вручена в ноябре: жюри выберет трех победителей, между которыми распределит призовой фонд в 6,1 миллиона рублей. В отличие, например, от "Букера", на "Большую книгу" могут претендовать не только романы, но и документальные произведения - эссеистика, биографии и т.д.

Всего в "длинный список" вошли 14 книг. Это "Медведки" Марии Галиной, "Мой лейтенант..." Даниила Гранина, "Мэбэт" Александра Григоренко, "Учитель цинизма" Владимира Губайловского, "Крестьянин и тинейджер" Андрея Дмитриева, "Две сестры и Кандинский" Владимира Маканина, "Франсуаза, или Путь к леднику" Сергея Носова, "Плясать до смерти" Валерия Попова, "Аксенов" Евгения Попова и Александра Кабакова, "Черная обезьяна" Захара Прилепина, "Стыдные подвиги" Андрея Рубанова, "Женщины Лазаря" Марины Степновой, "Другие барабаны" Лены Элтанг и "Несвятые святые" и другие рассказы" архимандрита Тихона (Шевкунова).

Поскольку на "Большой книге" любят награждать произведения, получившие некоторый общественный резонанс, можно предположить, что хорошие шансы на премию у архимандрита Тихона; почти наверняка войдет в тройку и "Аксенов", сборник бесед и воспоминаний Попова и Кабакова об их умершем три года назад коллеге Василии Аксенове.

- Думаю, один из призов получит Валерий Попов, второй приз пополам - Евгений Попов и Саша Кабаков, а третий дадут кому-то малознакомому - сказал Владимир Маканин, которого мы попросили прикинуть шансы номинантов на победу. Сам же он, несколько лет назад получивший первый приз на "Большой книге" за роман "Асан", сейчас ни на что не рассчитывает: считает, что новая книга получилась слишком экспериментальной.

Напоминаем, что "КП" является информационным спонсором премии; на сайте kp.ru вы сможете больше узнать о номинантах и принять участие в альтернативном читательском голосовании.

Премия "Большая книга" объявила финалистов.В ГУМе прошел традиционный Литературный обед, посвященный оглашению шорт-листа премии "Большая книга". Напомним, она будет вручена в ноябре: жюри выберет трех победителей, между которыми распределит призовой фонд в 6,1 миллиона рублей.Сергей ШАХИДЖАНЯН

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также