Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика20 декабря 2012 16:44

Почему советские люди так рвались в тайгу

Несколько поколений гидростроителей выросли за время работы над энергетическим комплексом Ангары
Источник:kp.ru
1982 год. Демострация.

1982 год. Демострация.

Советская эпоха пронизана мегапроектами. Сейчас их принято называть «стройками века». Молодежь со всей страны возводила Магнитку и осваивала целину, рыла Волго-Донской канал и перекрывала Днепр, чтобы поднять Днепрогэс. Потенциал Ангары энергетики осваивали с меньшей помпой, но ее след в истории развития гидроэнергетики СССР трудно переоценить. Ангару до сих пор эксперты называют кузницей кадров. В 1950 - 1980-е годы в верхней и средней части реки были построены Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС. Власти планировали затем быстро построить и Богучанскую, но проект завис на 30 лет. Строители, завершив один объект, целыми бригадами спускались вниз по Ангаре, и трудились над новой ГЭС. Поэтому на Богучанской ГЭС оказалось немало специалистов и целых трудовых династий, которые строили практически весь Ангарский каскад.

«МЫ ПОБЕДИЛИ ТЕБЯ, АНГАРА!»

Кинохроника — один из мощнейших инструментов советской пропаганды (редкий показ фильмов в кинотеатрах или в передвижных точках обходился без предварительной демонстрации роликов об успехах или «болевых точках» страны). Смотрим подборку сюжетов, посвященных строительству Богучанской ГЭС.

...Середина 1950-х. Звук со «скрипом». На черно-серой «картинке» люди в пиджаках передают друг другу знамя, мощнейшие взрывы закрывают экран, большегрузный самосвал встает на дыбы, обрушивая многотонную глыбу в основание плотины. На борту грузовика надпись: «Мы победили тебя, Ангара!». В сюжете рассказывается о первом этапе строительства Братской ГЭС — перекрытии реки.

- Вполне возможно, что среди собравшихся здесь людей запечатлен и совсем еще молодой строитель мастер Игорь Михайлов, - сообщает диктор. - Вместе с товарищами он подготавливал штурм Ангары…

Игорь Михайлов — начальник строительства Богучанки. Директор делится успехами. Отчитывается о строительстве ГЭС, поселка энергетиков Кодинска, который со временем вырастет до размера города. Именно здесь живут и другие строители, прошедшие школу возведения ГЭС в верховьях Ангары.

- 20 лет назад работал в Братске и Виктор Сирченко, - смотрим другой видеоролик о строительстве Богучанской ГЭС начала 1980-х годов. - Рядом с ним, бригадиром монтажников, все годы трудилась его жена Галина Петровна, машинист компрессора. А недавно в бригаду отца пришел и сын Александр.

Во времена СССР журналисты много писали о строительстве Богучанской ГЭС.

«Сегодня Братск и Усть-Илимск работают на Богучаны — четвертую ГЭС ангарского каскада, строительство которой начинается ниже по течению Ангары, у Кодинской Заимки, - читаем статью «Ангарская спираль» в журнале «Вокруг света» за август 1977 года. - Множество техники перевезли в Заимку со строительства Усть-Илимской плотины. Из Братска приехали опытные гидростроители, из Братска тянут на Кодинскую Заимку дорогу, из Братска идут блоки для домов и другие грузы. На Богучанском причале, в Усть-Илимске, день и ночь ходят над судами краны: речники торопятся, скоро по реке пойдет шуга, надо успеть завезти грузы богучанцам...»

ДЕТСАДЫ, БАССЕЙНЫ, СПОРТСООРУЖЕНИЯ...

Александр Николаевич Закопырин — легенда Ангары. Первый начальник «БратскГЭСстроя», который руководил работами на всех станциях строптивой реки. В том числе и на Богучанской.

- На стройках никогда не должно быть пьянок, разгильдяйства и безработицы, - высказывал свое кредо строитель. - Должны применяться новейшие технологии и способы организации производства. Решение технических вопросов должно опережать выполнение работ на полтора-два года. На всех этапах, на основных направлениях должны работать руководители, отличающиеся высоким профессионализмом, организаторскими способностями и большой ответственностью.

Для стабилизации коллективов на всех стройках решались вопросы строительства малосемейных домов (комнаты 18 м2, кухня, санузел, душ), прозванных «закопырками», или многоквартирных домов в постоянном исполнении — кирпичных и железобетонных, детских садов, бассейнов, спортивных сооружений…

Оборотная сторона бытового благополучия - работать с Закопыриным было нелегко. Он требовал от подчиненных такой же как у него самоотдачи, чтобы дело двигалось стремительно.

Больше того, в таком огромном коллективе как почти стотысячный «БратскГЭСстрой» — крупнейшей в мире строительной организации — не было места пьянке. Добиться такого положения вещей, как выяснилось, было не так уж сложно. Пьют от безделья и бессмысленности существования, от неуважения к себе. Нужно грамотно организовать дело, чтобы каждый был задействован там, где принесет максимальную пользу, чтобы все знали свои конкретные задачи и свой вклад в общее дело, те материальные блага, которые каждый получит сейчас, и которые будут в перспективе. Людям, уважающим себя и свой труд, осознающим свою сопричастность, уверенным в завтрашнем дне и ценящим день сегодняшний — пьянствовать нет нужды.

В ОДЕССУ? НЕТ. В ТАЙГЕ КРАСИВО

«В память о 25-летии «Братскгэсстроя» кавалер ордена Ленина плотник-бетонщик Владимир Николаевич Хмелинин среди прочих «торжественных» снимков хранит фотографию «мальчишника», где он исполнил любимую песню молодости — «Прощание с Братском», - писали в журнале «Смена» в декабре 1988 года. - И заработал, разумеется, главный приз самодеятельного конкурса — большой сладкий пирог.

Владимир Николаевич относит себя к числу людей, чья жизнь на этой земле удалась. «Мне повезло, — говорит он. — Я молодым попал в «Братскгэсстрой», и там сделали из меня человека».

Таких, как Хмелинин, прошедших Братск, Иркутск, Усть-Илим, в Кодинске немало.

Почему люди ехали на Ангару? Однозначного ответа нет. Одни, возможно, за квартирой (а комнату в общежитии строителям давали сразу), другие из идейных соображений, а третьи за романтикой - «за запахом тайги»...

Но в любом случае людям приходилось непросто.

Снова читаем «Вокруг света», на этот раз за октябрь 1975 года.

«Впереди меня идет Петр Бабенко, рыжебородый одессит, в свои двадцать восемь лет успевший побывать и в Бурятии, и на Байкале, и на Амуре, и на Алтае. Идет он по тропе ходко, не обиваясь с ноги, а если попадается ненадежный наст, то ступает очень мягко, по-кошачьи, с пятки на носок.

Вот и восемьдесят седьмой пикет. Здесь Петру бить мерзлоту. Курим. Спрашиваю, не думает ли оставить тайгу да махнуть на юг, в солнечную Одессу?

— Нет, — говорит он. — Кто поработал в тайге больше двух лет, редко от нее уходит. Да и как от нее уйти: хорошо здесь.

Он обвел взглядом деревья, задержался на облепленном снегом буреломе и, улыбнувшись, тепло добавил:

— Красиво...»

КСТАТИ

Комплексное исследование энергетического потенциала Ангары началось в 1930 году, когда при ВСНХ было создано «Управление по изучению Ангарской проблемы». Спустя десятилетия на реке появились первые гидроэлектростанции.

Иркутская ГЭС. Строительство началось в 1950 году, закончилось в 1958. Мощность ГЭС — 662,4 МВт, среднегодовая выработка — 4,1 млрд кВт ч. В здании ГЭС установлено 8 поворотно-лопастных гидроагрегатов мощностью по 82,8 МВт, работающих при расчётном напоре 26 м. Напорные сооружения (длина напорного фронта 2,73 км) образуют крупное Иркутское водохранилище, включающее в себя озеро Байкал.

Братская ГЭС. Строительство началось в 1954 году, закончилось в 1967. Установленная мощность станции составляет 4 500 МВт. В здании ГЭС установлено 18 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 250 МВт, работающих при расчетном напоре 106 м.

Усть-Илимская ГЭС. Строительство ГЭС началось в 1963, закончилось в 1980 году. Установленная мощность — 3840 МВт, среднегодовая выработка — 21,7 млрд кВт ч. В здании ГЭС установлено 16 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 240 МВт, работающих при расчетном напоре 90,7 м.

Богучанская ГЭС. Строительство ведется с 1974 года. Ввод в эксплуатацию первых агрегатов состоялся 15 октября 2012 года. Ввод ГЭС на полную мощность намечен на 2013 год.