Премия Рунета-2020
Липецк
-6°
Boom metrics
Здоровье25 февраля 2013 22:00

Людмила Селищева - об итогах и перспективах работы ТФОМС Липецкой области

2012 год ознаменовался для системы здравоохранения Липецкой области внедрением сразу нескольких новшеств
Источник:kp.ru
И.о. директора ТФОМС Липецкой области Людмила Семеновна Селищева.

И.о. директора ТФОМС Липецкой области Людмила Семеновна Селищева.

Что изменилось в финансировании медицинских услуг и какие перемены не заставят себя ждать? Об этом нам рассказала и.о. директора ТФОМС Липецкой области Людмила Семеновна Селищева.

- Каковы общие результаты деятельности фонда ОМС по Липецкой области в 2012 году?

- В прошлом году продолжилась реализация основных направлений работы фонда обязательного медицинского страхования. Это в первую очередь обеспечение финансовой стабильности ОМС, организация всеобщего медицинского страхования, защита прав застрахованных на получение медицинской помощи надлежащего объема.

Основной и приоритетной задачей фонда было и остается обеспечение стабильного финансирования Территориальной программы обязательного медицинского страхования. В прошлом году объем финансовых средств, направленных в медицинские организации за оказанную медицинскую помощь, вырос на 23,3% по сравнению с 2011 годом.

В 2012 году в рамках реализации национального приоритетного проекта «Здоровье» осуществлена диспансеризация работающего населения, детей-сирот, пребывающих в стационарных учреждениях, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2013 году она будет продолжена и начнется диспансеризация взрослого населения. Финансирование данного мероприятия осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования.

- Как известно, в Липецкой области введена одноканальная система финансирования. Как это отразилось на работе лечебных учреждений?

- Да, с 1 января 2013 года медицинские организации перешли на систему одноканального финансирования, которая предполагает, что все средства на лечение пациентов, в том числе и на содержание медицинских организаций (кроме капитального строительства), поступают из одного источника - через систему обязательного медицинского страхования.

Одноканальное финансирование расширяет финансовую самостоятельность медицинских организаций, предполагая более рациональное планирование расходов с учетом фактических затрат на оказание медицинской помощи застрахованному населению.

В первую очередь все новшества, которые происходят в системе здравоохранения, направлены исключительно на предоставление населению квалифицированной медицинской помощи в полном объеме.

- Как отразилось финансирование из средств ОМС на качестве услуг службы скорой медицинской помощи?

- С 1 января 2013 года скорая помощь перешла на финансирование из средств обязательного медицинского страхования.

Изменение источника финансирования никоим образом не отразится на работе скорой медицинской помощи. Более того, пациент получает право в случае необходимости обратиться в страховую медицинскую организацию для проведения экспертизы качества оказанной ему скорой медицинской помощи.

- Диагностика - краеугольный камень в сфере медицинских услуг. Современная диагностическая аппаратура - дорогая и представлена далеко не в каждом медучреждении. Насколько можно быть уверенным в получении качественных услуг в рамках обязательного медицинского страхования?

- Территориальная программа ОМС гарантирует бесплатное получение каждым застрахованным жителем всех видов медицинских услуг, необходимых для диагностики и лечения имеющегося заболевания. Но при этом объем диагностических исследований, необходимых пациенту, определяется лечащим врачом. В случае если в данной медицинской организации этот вид исследования не проводится, то гражданин по направлению получает бесплатно данную медицинскую услугу в другой медицинской организации. Если же показаний для проведения данного исследования нет, но у пациента есть желание его пройти, сделать это он может уже за счет собственных средств.

Объем диагностических исследований, определенный в рамках диспансеризации взрослого населения, предоставляется бесплатно. В Липецкой области работают пять центров здоровья, при обращении в которые пациент может получить ряд медицинских услуг, направленных на раннее выявление заболевания и определение состояния здоровья. Данный вид медицинской помощи также оказывается всем обратившимся бесплатно.

В системе обязательного медицинского страхования осуществляют свою деятельность не только государственные, но и частные медицинские организации. Таким образом, создаются условия для возникновения конкуренции как стимула к повышению качества оказания медицинской помощи. Контроль за предоставлением застрахованным медицинской помощи надлежащего объема и качества осуществляется страховыми медицинскими организациями. Они рассматривают все случаи обращений застрахованных, а при необходимости проводят экспертизу качества оказанной помощи с привлечением независимых высокопрофессиональных экспертов. Контроль за соблюдением прав застрахованных осуществляет и ТФОМС Липецкой области. Для оказания содействия пациенту в момент получения медицинской помощи в ряде медицинских учреждений работают представители страховых организаций, которые непосредственно помогают разрешать спорные ситуации.

Реклама.