2016-08-24T01:40:34+03:00

Воронежские пятиклассники: "Хотим донести до друзей, что память о войне – это очень важно"

25 января, в годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, ученики МБОУ СОШ № 88 провели литературно-поэтический день памяти
Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА
Изменить размер текста:

Утро 25 января. В кабинете воронежской СОШ №88 пятиклашки рассказывают своим товарищам о Великой Отечественной войне. О том, каково пришлось воронежцам, отстоявшим свой город 73 года назад, какой героизм проявили наши земляки. Десять инициативных ребят по 15 минут каждого урока выступают в разных классах. Звучат имена, цифры, песни и стихотворения о тех трагических днях, святые даты. Чтобы помнили...

Ребята, надев поверх школьной формы зеленые галстуки и пилотки, выстроились рядком у доски. Первыми их аудиторией стали одноклассники и второклашки.

- На рассвете, в воскресенье 22 июля 1941 года, без объявления войны, вероломно нарушив договор о ненападении, немецко-фашистские войска вторглись на советскую землю...

Ольга Витальевна Сафронова, учитель истории и обществознания, помогавшая детям с выступлением, рассказывает, что процесс подготовки был интересным для ребят:

- Самой большой радостью стало то, что дети сами подходили и предлагали материал, который им нравится. Один захотел прочитать стихотворение, другие – спеть песню. Важно, что это дело было им по душе, не было никакого навязывания со стороны педагогов.

- В первый же день войны, согласно Указу Президиума Верховного совета СССР от 22 июня 1941 года, в Воронежской области в числе 24 регионов Советского Союза объявили военное положение. Наш город и прилегающие к нему районы стали называть «зоной опасности воздушного нападения»…

Учитель истории считает, что в рамках учебного процесса изучению Великой Отечественной войны сегодня отводится достаточно времени. И в учебниках этой теме посвящено немало страниц. Просто на уроках дети изучают основные даты и события. А для более подробного углубления в тему существует внеурочная деятельность. Такая, например, как подготовка подобных памятных «летучек», где есть место не только «хронологии», но и военной «лирике» - произведениям поэтов, композиторов, живым рассказам о земляках-героях, пронизывающим житейским историям о войне.

- Понимаете, здесь мы не стеснены рамками, - говорит Ольга Витальевна. - Если ребятам интересно узнать, каким был их родной город - Воронеж - во время войны, как выглядел, как переносили жители те трагические дни и месяцы, мы можем очень широко раздвинуть границы изучения. Если им более интересны какие-то крупные исторические события страны - будем детально рассматривать эту тему. Внеурочная деятельность позволяет услышать желания детей и сделать акцент именно на том, что ближе их уму и сердцу, что им интереснее. Это тем более важно, когда речь идет о таких святых для россиян вещах, как память о войне.

- 7 июля 1942 года Ставка Верховного главнокомандования принимает решение о создании Воронежского фронта под командованием генерал-лейтенанта Н. Ф. Ватутина. 13 июля случилось ужасное событие - фашистские летчики сбросили бомбы на городской парк пионеров в Воронеже. С этого дня город подвергается постоянным вражеским налетам…

Интересующихся ребят – нынешних учеников 5«А» класса, Ольга Витальевна объединила еще в начальной школе в инициативную группу «Пульс». С ними она участвовала в школьных конкурсах, помогала в подготовке выступлений. Сегодня же к 5«А» присоединились и другие ребята - "Пульс" вырос в социально-ориентированный долгосрочный проект, в котором задействованы инициативные группы детей из разных классов.

- Сейчас усилия школы, учителей в патриотическом воспитании детей трудно переоценить. Я, как учитель истории, часто разговариваю с ребятами на тему войны, мне интересны их размышления. И ни разу я не слышала, чтобы ученик сказал, что все было зря, или что они бы, нынешние, не стали воевать… Напротив, я слышу в их словах благодарность дедам и прадедам, глубокую признательность ветеранам. Именно так святая память о войне передается из поколения в поколение. И дети, наши ученики, передадут ее однажды своим детям…

- 7 месяцев, 212 дней и ночей проходила линия фронта по Дону. И на всей этой линии от Землянска до Богучара под ногами оккупантов горела Воронежская земля…

К слову, после уроков в этот же день, 25 января, школьники отправились в гости к ветеранам. Это был их первый поход к людям, которые участвовали в боевых действиях.

- Мне очень хочется пойти к ним в гости! – делится пятиклассница Настя Протопопова. - Мы однажды пели в школе, а в зале сидели бабушки. И они расплакались.

- И мы расплакались вместе с ними, - добавляет подруга Насти Аня Князева. – Они нас так обнимали!

212 дней и ночей – с рассвета 28 июня 1942 года до середины дня 25 января 1943 года - бушевала война в кварталах старого Воронежа…

- Мы хотим донести до наших друзей, что память о войне - это очень важно, - говорит Настя. - Наши дедушки, бабушки… Они же умирали ради чего-то. Многие люди погибли еще детьми, такими же, как мы сейчас. И это нужно помнить, - убежденно произносит Аня.

- Мне дедушка рассказывал о прадеде. Как его хотели убить фашисты. По всей деревне его искали, а он спрятался на чердаке - там, где у немцев база была. Конечно же, его там никто не нашел. А потом ему пришлось в болоте прятаться, он там дышал через тростинку. А ведь холодно было, осень, - серьезно рассказывает Настя.

- Когда наступил тот день, 25 января 1943 года, и в правобережной части Воронежа прогремел последний, выстрел всюду громоздились руины. Не было ни кварталов, ни улиц, ни площадей, ни дворов…

Девчонкам и мальчишкам больше всего интересно узнать у ветеранов историю их жизни. И, наконец, у них появится возможность задать самый главный вопрос – как они выжили в той страшной войне?

- Израненная пожаром войны, воронежская земля уже успела залечить свои раны, но память людская бережно хранит и никогда не забудет имена тех, кто спас наш город от гитлеровцев, принес Воронежу мир, свободу и счастье…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также