2016-06-30T20:42:00+03:00

Кардиолог Ярослав Ашихмин: Опасность сахара для наших сосудов и сердца преувеличена

Известный врач рассказал «КП», почему для здорового человека сладости не несут страшной угрозы, но людям с лишним весом могут серьезно повредить сердечно-сосудистую систему
Поделиться:
Комментарии: comments3
Врач-кардиолог Ярослав АшихминВрач-кардиолог Ярослав АшихминФото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Что ни день в Интернете появляются пугающие исследования о страшном вреде сладостей для нашего организма. Одно из бурных обсуждений развернулось вокруг очередной новости: о том, что именно сахар - главный враг сердечно-сосудистой системы человека. А болезни сердца, в свою очередь, сегодня стоят на первом месте среди причин смертности в нашей стране, намного опережая рак.

Впечатлительные посетители соцсетей забили тревогу: выходит, с каждой ложкой сахара, добавленной в чай, и кусочком пирожного мы приближаем свою гибель?! Наверное, лучше вообще отказаться от сладостей? Но ведь для многих это главный источник удовольствия среди продуктов. Как же быть и так ли страшен сахар, как его малюют? С самыми наболевшими вопросами мы отправились к известному врачу-кардиологу, кандидату медицинских наук, члену Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярославу Ашихмину.

«КАК РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЕЛКА»

- В Интернете пугают вот чем: когда глюкоза соединяется с белками, из которых построены все наши клетки, происходит так называемое гликирование (гликозилирование) белков. Пишут, что это очень опасно, поскольку в конечном счете ведет к повреждению стенок сосудов с перспективой нарушения работы сердца, инфарктов и инсультов. Все действительно так страшно?

- При слишком высокой концентрации глюкозы в крови действительно происходит избыточное гликозилирование белков. Это как рождественская елка: если вы украшаете ее разумным количеством шариков, она смотрится красиво. Но если шариков перебор, то и красоты не будет, и сама елка завалиться может. Так и белки стенок наших кровеносных сосудов: если они находятся в «бульоне» - плазме крови, в которой слишком много глюкозы, то она начинает «навешиваться», как рождественские шарики, на белки внутренней оболочки сосудов.

- Чем это грозит?

- При избытке «налипшей» глюкозы оболочка сосудов повреждается, перестает отталкивать «плохой» холестерин, а, наоборот, накапливает его. В итоге растут атеросклеротические бляшки, сужающие и перекрывающие сосуды. С другой стороны, в таком состоянии сосуды еще и «приманивают» иммунные клетки, запускается системное воспаление. Словом, для сердечно-сосудистой системы вред ощутимый.

СПАСИБО ПРИРОДЕ

- Однако у относительно здорового человека, не имеющего лишнего веса, такой картины, как правило, не бывает, - удивляет и успокаивает доктор Ашихмин. - Дело в том, что наш организм, к счастью, устроен природой как очень прочная и устойчивая система. Уровень глюкозы в крови, как и температура тела, жестко регулируется и держится в рамках нормальных значений.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Нормальный уровень глюкозы: 3,3 - 5,5 ммоль/л натощак, а после еды глюкоза у здоровых людей не поднимается выше 7,8 ммоль/л.

Если у человека натощак показатель 7,1 ммоль/л и выше, то ставится диагноз «диабет». При показателях от 5,5 до 7,0 ммоль/л - состояние преддиабета, при котором уже начинают повреждаться сосуды и растет риск инсульта. «Начиная с уровня глюкозы 6,2 ммоль/л натощак, нужно обязательно и срочно обращаться к эндокринологу для назначения лечения», - предупреждает Ярослав Ашихмин.

На заметку: проверять и следить за уровнем глюкозы самостоятельно, на дому можно с помощью приборов-глюкометров, которые продаются в аптеках и магазинах медтехники. Цена - от 1500 руб.

КОГДА ГЛЮКОЗА «НЕ ПРИ ДЕЛЕ»

- Если здоровый человек съест много сахара или другой пищи с «быстрыми» углеводами (выпечка, белый рис, картофель, сладкие фрукты. - Авт.), то поджелудочная железа выделит большое количество инсулина. С его помощью вся полученная глюкоза будет переработана в энергию в мышцах либо запасена в депо в виде гликогена и жиров, - продолжает эксперт. - Поэтому, если у вас не нарушена выработка и усвоение инсулина, то стабильно повышенного уровня глюкозы в крови не будет. Соответственно, и гликозилирование белков с последующим повреждением стенок сосудов не грозит.

Однако ситуация резко меняется, если у человека есть лишний вес. В таком случае у людей большой объем талии, поскольку накапливается так называемый висцеральный жир. Он дислоцируется между петлями кишечника. Это жировая ткань фактически представляет собой большой эндокринный орган и выбрасывает в кровь жирные кислоты, причем, не всегда в нужный момент, то есть в том числе и тогда, когда в таких кислотах нет необходимости.

- Напомню: у нас в организме есть два ключевых источника питания (энергии) для клеток тела, - уточняет врач. - Один источник энергии для клеток - глюкоза, второй - те самые жирные кислоты. Клетки тела могут выбирать, чем им питаться. У тучных людей метаболизм меняется так, что клетки получают энергию из жирных кислот. Соответственно, из крови «высасываются» такие кислоты, поставляемые жировой тканью, а вот концентрация глюкозы, которая «не при деле», растет. Это и есть ключевой момент, который ведет к гликозилированию белков и повреждению стенок сосудов.

БЕРЕГИСЬ «ДЕВАЛЬВАЦИИ»

- В ответ на повышение уровня глюкозы поджелудочная железа, как мы помним, начинает выделять инсулин. Но тучный человек, как правило, продолжает кушать больше нормы (в том числе потому, что нарушается система, регулирующая аппетит), уровень глюкозы в крови становится все выше. И поджелудочной железе приходится выделять все больше и больше инсулина. В результате этот гормон как бы девальвируется - как рубль в 90-е годы. В организме возникает состояние низкой чувствительности к инсулину - инсулинорезистентности: как когда рублей много, но вы ничего не можете за них купить. Клетка не может «купить» глюкозу, усвоить ее, несмотря на большое количество инсулина. В итоге поджелудочная железа постепенно истощается. А это уже путь к преддиабету и диабету.

- Если здоровый человек регулярно ест слишком много сладкого, у него тоже часто подскакивает уровень глюкозы, требуется больше инсулина для ее переработки. Это тоже путь к инсулинорезистентности?

- У людей, чем метаболизм (обмен веществ. - Авт.) не нарушен, глюкоза быстро расходуется на питание клеток, высокий уровень сахара в крови надолго не сохраняется. Поэтому риск возникновения инсулинорезистентности намного ниже. Хотя, конечно, постоянно злоупотреблять сладким, как и любым продуктом, не стоит.

ГДЕ СКРЫВАЕТСЯ ГЛАВНЫЙ ВРАГ

- Ярослав, вы практикующий кардиолог и в то же время следите за современными научными исследованиями - по вашим данным, что сильнее всего бьет по нашим сосудам и сердцу?

- Таких факторов несколько: высокое давление, большое количество трансжиров в пище, избыток глюкозы, компоненты табачного дыма, хронический эмоциональный стресс. Если выстроить этих «вредителей» по степени риска, то на первом месте все-таки будет курение с большим отрывом от всего остального. На втором месте - высокий уровень артериального давления: выше 140/90. А вот дальше - «плохие» жиры, высокий уровень глюкозы и другие факторы: хронический стресс, ожирение.

Что касается диеты, то, если человек более-менее здоров, у него нормальный метаболизм, нет лишнего веса, то можно есть практически все. Однако практика показывает, что у нас очень много людей - как в том анекдоте - необследованных. Зачастую они не в курсе, что уже являются обладателями атеросклеротических бляшек.

- Кто в группе риска в первую очередь?

- Пожалуйста, вот портрет человека, у которого к 40 годам практически 100% будут атеросклеротические бляшки: этот человек курит, ведет сидячий образ жизни, имеет пивной животик и в жизни у него постоянные стрессы. Если вы хотите проверить себя или близких, после 40-ка нужно пройти хотя бы минимальные шаги: сделать липидограмму (анализ крови для определения уровня «плохого» и «хорошего» холестерина. - Авт.), регулярно измерять давление и уровень сахара в крови. И еще желательно сделать УЗИ артерий шеи.

ЧЕМ УКРЕПИТЬ «ПЛАМЕННЫЙ МОТОР»

- Сейчас все больше людей задумывается о профилактике болезней сердца. В аптеках предлагают море средств для укрепления сосудов, сердечной мышцы и т.п. Некоторые закупают мельдоний, наслушавшись, что его назначали для «питания сердца» спортсменам. А вы что посоветуете?

- Все подобные средства я бы разделил на три группы. Первая - Омега-3-жирные кислоты. Это одна из немногих добавок, которые точно не повредят организму.

- Но есть исследования, результаты которых говорят, что польза Омега-з кислот для сосудов и сердца сильно преувеличена.

- По любому вопросу можно найти противоречивые исследования. Но как минимум достоверно известно, что в случае недостатка Омега-3 кислот в организме, их восполнение с помощью биодобавок улучшает состояние сосудов, снижает риск аритмии, а также депрессий.

- То есть не стоит покупать средства с Омега-3, если предварительно не сдашь анализ и не убедишься, что у тебя недостает этих кислот, так?

- Да. Вторая группа средств - поливитамины и антиоксиданты. Эти вещества категорически не советую применять. На антиоксиданты возлагались большие надежды, но, к сожалению, после проведения большого количества исследований с участием сотен тысяч человек оказалось, что эти вещества не только не несут пользу, а, возможно, приводят к повышению риска развития инфаркта и онкологических заболеваний.

- Ничего себе!

- Именно так. Выяснилось, что оксидативный стресс не столько вредит, сколько является одним из механизмов, благодаря которому уничтожаются раковые клетки. Если вы убираете такой стресс с помощью антиоксидантов, раковые клетки перестают умирать, и риск онкологических заболеваний повышается.

Ну и, наконец, третья группа - разнообразные метаболические стимуляторы вроде мельдония. Я бы предостерег пациентов принимать их. Мы уже обожглись с антиоксидантами и точно так же не знаем, как могут сработать эти средства. Думаю, стоит подождать еще лет 5, и ситуация прояснится. А пока налегайте на здоровую пищу, больше спите и занимайтесь спортом, включая кардиологическую ходьбу быстрым шагом. Это точно эффективные и безопасные методы оздоровления сердца.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Все о нашем сердце: Новости кардиологии»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ДОБРЮХА

 
Читайте также