2017-02-07T13:16:54+03:00

«Лебединое озеро» выйдет на берег в Лебедяни, а на Соборной будут играть духовые оркестры

Руководитель Липецкой филармонии Наталия Мекаева рассказала «КП», какие сюрпризы ждут липчан в юбилейный год и последующие
Балет «Лебединое озеро» выйдет на берег Лебедяни в Липецкой областиБалет «Лебединое озеро» выйдет на берег Лебедяни в Липецкой областиФото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

В 2017 году Липецкая областная филармония отмечает 60-летний юбилей. Музыкальное учреждение появилось в конце 50-х годов прошлого столетия как концертно-эстрадное бюро Липецка. А за шесть десятилетий оно превратилось в масштабную творческую организацию, влияющую на культурную жизнь города и области.

О том, как развивалась филармония, о результатах работы организации и о том, какие подарки подготовили артисты поклонникам своего творчества, «Комсомолке» рассказала художественный руководитель Липецкой филармонии Наталия Мекаева.

Руководитель Липецкой филармонии Наталия Мекаева рассказала, какие сюрпризы готовят липчанам артисты филармонии Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Руководитель Липецкой филармонии Наталия Мекаева рассказала, какие сюрпризы готовят липчанам артисты филармонииФото: Марина ПОЛЯКОВА

- Наталия Николаевна, расскажите, какой творческий путь прошла Липецкая филармония за годы своего существования?

- Филармония была создана в октябре 1957 года. Начинали работать в концертном бюро работать 9 человек, а к концу 70-х годов коллектив вырос до 130 человек. В настоящее время в филармонии работают 250 человек. Это вокалисты, инструменталисты, крупные оркестры, чтецы. Среди них народный артист России Валерий Радченко, заслуженные артисты России Владимир Селявкин, Зинаида Карандакова, Татьяна Игнатьева, Липецкое трио баянистов, ансамбль народных инструментов «Мозаика», ансамбль Ls-трио, камерный струнный оркестр «Русская классика». А в 2016 году в состав нашей филармонии вошли государственный оркестр русских народных инструментов и государственный духовой оркестр. В последние годы к нам пришли молодые талантливые артисты - лауреаты всероссийских и международных конкурсов Сергей Блинков, Софья Овчинникова, Елена Баранчук, Игорь Пронин, Михаил Вербицкий.

Раньше, в советские годы, филармония работала в нескольких направлениях. Так, одним из главных была эстрада. Например, здесь начинала свой творческий путь знаменитая певица Алла Пугачева, работали эстрадные коллективы. Но академическое направление тоже всегда присутствовало. К примеру, Липецкая филармония славилась фестивалем под эгидой Тихона Хренникова «Композиторы России – трудящимся Липецкой области». К нам приезжали известные музыканты, композиторы.

А в постперестроечное время все филармонии начали перестраиваться на академический лад, беря пример с лучших образцов Европы. И 16 лет назад Липецкая филармония начала серьезно заниматься именно академической музыкой. В это время мы внедрили абонементные концерты, к нам начали приезжать известные исполнители. Наши менеджеры обучались у американских коллег технологии продажи билетов на концерты классической музыки.

- То есть в настоящее время репертуар музыкантов филармонии – это в основном классическая музыка?

- Да, в настоящее время Липецкая филармония занимается исключительно классической музыкой. По нашему приглашению Липецк увидел все известные симфонические оркестры страны. В наш город приезжало очень много известных музыкантов. Также мы регулярно проводим самые различные фестивали, в том числе и посвященный нашему земляку Тихону Хренникову. Кроме того, Липецк включен в проведение Пасхального фестиваля, что для нас очень большая честь, поскольку фестиваль проходит не во всех городах.

- В последние годы филармония представила липчанам много интересных проектов. Расскажите о них, пожалуйста.

- Да, один из самых крупных проектов - постановка оперы «Легенда о граде Ельце», где по нашему заказу композитор специально написал историю о Тамерлане, о граде Ельце. Также, специально по заказу Липецкой филармонии, была написана оратория «Возрождение России». И опера, и оратория были показаны не только в Липецкой области, но и в Москве. Среди проектов филармонии - конкурс молодых вокалистов имени Надежды Обуховой, который стал очень известным. Исполнители, молодые оперные певцы приезжают на конкурс со всего мира.

Совсем недавно в нашем регионе проходил проект «Музыка в усадьбах Липецкой области». В усадьбе Стаховичей мы показали оперу «Евгений Онегин», которая замечательно вписалась именно в эту усадьбу, зрители были в восторге.

- Скажите, есть какое-либо отличие Липецкой филармонии от других филармоний страны?

- Да, я могу уверенно сказать, что мы сильно отличаемся тем, что любим выходить из концертных залов на природу, на пленэр. Привязка к ландшафту – это очень интересно! Это та же «Легенда о граде Ельца», скорая премьера балета «Лебединое озеро». А еще в наших планах с Липецким духовым оркестром возродить проект на Соборной площади. Это прототип московского проекта «Спасская башня» - у нас он будет называться «На Соборной площади». Мы обсуждали его с погибшим Валерием Халиловым, когда он приезжал к нам осенью. Этот проект мы обязательно реализуем в следующем, 2018 году. К нам будут приезжать оркестры из разных городов. На Соборной площади установят трибуны, по городу пройдут зарубежные и русские духовые оркестры. Концерты станут общедоступными для всех липчан и совершенно бесплатными.

- Наверное, в свой юбилейный год вы готовите много сюрпризов для своих зрителей и слушателей?

- Очень много планов! Праздничный цикл концертов уже начался, продлится он до конца года. Всего же в этом году пройдет порядка тысячи концертов. Будет много приглашенных ведущих артистов из России и зарубежья. Программу разрабатывали с учетом вкусов как любителей классики, так и духовной музыки, народного искусства, джаза. Ежемесячно проходят концерты липецкого трио баянистов, ансамбля «Мозаика», дуэта «Виртуозы Липецка». В мае состоится гала-концерт в Московском международном доме музыки с участием всех липецких коллективов и артистов. В июне в Липецкой области пройдет фестиваль имени Тихона Хренникова. Откроется фестиваль концертом Большого симфонического оркестра имени Петра Чайковского под управлением Владимира Федосеева. К нам приедут один из самых известных в мире виолончелистов Миша Майский и известный скрипач Сергей Крылов.

А еще по заказу администрации Липецкой области и регионального управления культуры и туризма мы готовим постановку балета «Лебединое озеро» на берегу озера села Сезеново Лебедянского района. В постановке примет участие Московский государственный театр «Русский балет» под руководством народного артиста России Вячеслава Гордеева. Это будет очень яркое действо, и мы уверены, что этот проект – балет «Лебединое озеро» в Лебедяни - привлечет в наш регион туристов. Ведь лебедь – это символ Лебедяни. А рядом расположен очень интересный монастырь, который туристы тоже смогут посетить.

Открою секрет, что в преддверии проекта «Лебединое озеро» о Лебедяни снимут фильм, который покажут по центральным каналам. Известный кинорежиссер - пока не стану называть его имя - приедет в Липецкую область. Подготовка к съемкам уже идет, ведутся переговоры. И этот фильм тоже привлечет к нам туристов из разных регионов страны.

А главное празднование юбилея состоится в октябре. Гала-концерт с участием ведущих артистов Большого театра, Мариинского театра и Московского театра «Новая опера» пройдет в областном Центре культуры, народного творчества и кино.

- Наталия Николаевна, вы 14-й руководитель Липецкой филармонии, до вас все были мужчины. Трудно ли женщине руководить таким большим коллективом? Расскажите о ваших артистах.

- Я работаю художественным руководителем филармонии уже 16 лет. Что нужно артисту для комфортной работы? Это три вещи: хорошая зарплата, хороший руководитель и интересные проекты.

И я глубоко убеждена, что место руководителя в филармонии должна занимать именно женщина. В коллективе подавляющее большинство – мужчины, а артисты - люди творческие, ранимые, чтобы не было конфликтов, им нужно особое внимание, женская мудрость, материнская поддержка, такое женское качество как умение прощать и поддерживать. Моя задача – создать интересный и комфортный творческий процесс: чтобы всегда была интересная работа и не было конфликтов.

Свои кадры мы отбираем тщательно, ищем талантливых музыкантов в консерваториях страны и приглашаем к себе. К нам хотят попасть многие музыканты. У нас работает художественный совет, конечно, прослушиваем многих, но выбираем лучших.

В нашем коллективе много молодежи, но все же он разновозрастной. Я считаю, это очень хорошо, когда вместе работают люди разного возраста. Так старшее поколение предает молодежи свой опыт. У нас очень хороший, доброжелательный коллектив, все люди очень талантливые, но нет какой-либо зависти или козней, давления со стороны старших, а есть только взаимопонимание и поддержка. Старшие дают молодежи мастер-классы, ненавязчиво опекают.

- Спасибо. Удачи в вашей творческой деятельности!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также