Наука

Бразилец пел под гитару серенады, пока нейрохирурги оперировали его мозг

Врачи попросили его исполнить необыкновенный концерт на операционном столе, чтобы не задеть жизненно важные участки
Нейрохирургу пришла в голову идея попросить пациента сыграть во время операции, поскольку в этом случае очень хорошо можно отследить мелкую моторику рук.

Нейрохирургу пришла в голову идея попросить пациента сыграть во время операции, поскольку в этом случае очень хорошо можно отследить мелкую моторику рук.

Эстрадный номер на операционном столе исполнил 40-летний инженер связи из Бразилии по имени Ролден Батиста. Он живет в городке Сан-Висенте неподалеку от Сан-Паулу. Этому выступлению предшествовали весьма драматические обстоятельства. Некоторое время назад земляк Пеле и Неймара испытал приступ, во время которого на время потерял способность связанно говорить и нормально двигаться. Мужчина обратился к врачам, рентгеновское сканирование обнаружило крупную опухоль в головном мозге. Необходимо было делать срочную операцию.

- Нейрохирурги предложили два варианта, - рассказал Ролден Батиста. - Первый предполагал, что во время операции я буду все время находиться под наркозом. Но при этом существовал риск, что при удалении опухоли скальпель хирурга заденет участки мозга, отвечающие за жизненно важные функции. Во втором случае в середине операции меня могли разбудить от наркоза, чтобы я разговаривал и немного двигался. Это помогло бы врачам контролировать ход операции и быстро понять, если бы они вдруг совершили ошибку. В этом случае шансы на успех были выше, и я согласился.

Когда Батисту готовили к операции выяснилось, что он немного умеет бренчать на гитаре. Тогда нейрохирургу пришла в голову идея попросить пациента сыграть во время операции, поскольку в этом случае очень хорошо можно отследить мелкую моторику рук. У больного с собой гитары не было, но ради такого случая доктор захватил из дома свой инструмент.

В день операции Батисту ввели в наркоз, вскрыли черепную коробку, а затем разбудили и привели в сознание.

- Для начала врачи по сотовому телефону дозвонились до моей жены и попросили поговорить с ней, - вспоминает бразилец. - Они сказали, что это хороший способ проверить, как работают мои органы чувств. Это было удивительное ощущение: я говорил с женой, и в этот же момент хирурги орудовали инструментами в моих мозгах. А потом я дал небольшой концерт на операционном столе. Пел местные песни. Это было не самое лучшее выступление в моей жизни, пальцы не очень меня слушались, и в этот день я был не в голосе. Но врачи сказали, что после смерти Элвиса ни один исполнитель не производил на них такого впечатления.

Эта история имеет все шансы стать хэппи-эндом. Операция состоялась в конце января этого года, сегодня Ролден уже ждет выписки из больницы и постепенно возвращается к привычному образу жизни.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Пациент сыграл на гитаре во время операции на мозге

33-летний поклонник Beatles, бразилец Энтони Кулкамп Диас решил оригинально отметить полувековой юбилей одной из наиболее известных композиций любимой группы. Он исполнил Yesterday в операционной палате. Энтони сыграл Yesterday во время операции на головном мозге. Причем, опухоль удаляли у… него самого (подробности)