Происшествия

В Кузбассе виновник смертельного ДТП с футбольной командой получил срок

Накануне водителю микроавтобуса вынесли приговор
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области

В Кузбассе осудили водителя микроавтобус, по вине которого в ДТП погибли два футболиста юношеской команды «Кузбасс имени В. Раздаева». 20-летнений кемеровчанин получил три с половиной года лишения свободы в колонии-поселенипо по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Также молодого человек на три года лишили водительских прав, сообщили в прокуратуре Кемеровской области.

Напомним, 7 августа 2016 года на кузбасской трассе перевернулся микроавтобус Hyundai, который ехал из Новокузнецка в Кемерово. В автобусе с матча ехало девять футболистов 17-18 лет команды «Кузбасс имени Раздаева». В результате аварии один человек погиб на месте, еще один скончался в реанимации, остальные спортсмены получили различные травмы.

Как стало понятно в ходе расследования, 19-летний водитель микроавтобуса двигался по автомагистрали со скоростью 130 километров в час. При этом предельно допустимая скорость для пассажирских автобусов – не более 90 километров в час. В какой-то момент водитель пошел на обгон, и при выполнении им маневра у микроавтобуса лопнуло колесо. Скорость движения автобуса была высокой, и водитель не сумел справиться с управлением. Автобус врезался в ограждение и съехал в кювет.

Фото: "ВКонтакте"/"Регион42"

Фото: "ВКонтакте"/"Регион42"

Как оказалось, водитель автобуса получил права все за полгода до аварии. Кроме того, он не имел права управлять микроавтобусом: транспортное средство относиться к категории «D», в то время как у молодого человека были права категории «B». На допросе он признался, что в рейс с футбольной командой отправился по просьбе отца (индивидуального предпринимателя, осуществлявшего пассажирские перевозки), который за данную поездку обещал заплатить ему 1500 рублей.

По этому ДТП кузбасские правоохранители возбудили два уголовных дела. Одно в отношении водителя, а другое – в отношении его отца. 50-летний предприниматель, зная, что его автомобиль не соответствует техническим характеристикам для перевозки большого количества пассажиров, предоставил машину для перевозки детей по межгороду. Мужчина подозревается в преступлении предусмотренном уголовной статьей «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека».

После резонансного ДТП с юношеской футбольной командой «Кузбасс» своего кресла лишилась Ольга Карасева, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города. Также были уволены директор и тренер кемеровской спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва по футболу.