2017-09-19T11:33:26+03:00

Пророссийские активисты оправданы по делу о беспорядках в Одессе 2 мая

Однако двоих участников тех событий снова взяли под стражу, предъявив новые обвинения
Поделиться:
Комментарии: comments128
Из-за пожара в Доме профсоюзов погибли десятки людейИз-за пожара в Доме профсоюзов погибли десятки людейФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Это кажется невероятным, но 19 антимайдановцев, которых украинская прокуратура обвиняла ни много, ни мало в организации и участии в массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года, сегодня были признаны невиновными.

«Нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинение. Более того, обвинение даже не пыталось доказать вину», - констатировала коллегия судей Ильичевского суда.

Речь идет о событиях на Греческой площади Одессы, которые предшествовали страшной трагедии в Доме профсоюзов. Здесь в стычке между сторонниками «Евромайдана» и их противниками из палаточного лагеря на Куликовом поле погибли шесть человек - два с одной и четыре с другой стороны соответственно. Обвинение пыталось доказать, что именно антимайдановцы спровоцировали этот конфликт, переросший позже в «одесскую Хатынь». Следовательно, и виноваты в сожжении людей заживо не озверевшие националисты, а их оппоненты, затеявшие драку на Греческой.

Версия настолько вызывающе нелогична, что даже украинский суд ее разбил с треском. Вот лишь некоторые судейские тезисы, говорящие не в пользу прокуратуры:

- из сотен полицейских, присутствовавших на месте, был допрошен только один;

- в процессе опознания главному свидетелю обвинения, помимо фото подозреваемых, предъявлялись портреты голливудских актеров и футболиста Дэвида Бэкхема, чтобы было понятно, на кого указывать. Да и само опознание должно было проходить вживую;

- обвинения должностных и первых лиц времен Януковича в причастности к организации беспорядков несостоятельны. А роль в этих событиях действующих на тот момент политиков Андрея Парубия и экс-главы Одесской ОГА Владимира Немировского - наоборот, недооценена;

- само обвинение было политически мотивированным, так как под судом оказались участники лишь с одной стороны;

- все предъявленные доказательства либо несостоятельны, либо добыты с многочисленными грубыми нарушениями.

Все эти три с половиной года пятеро из 19 обвиняемых содержались в СИЗО. И в понедельник суд объявил об их освобождении из-под стражи. Однако, не успели ребята выйти из клетки, как в зал заседаний зашли представители прокуратуры и СБУ, выгнав журналистов. Спустя несколько минут стало известно, что двум освобожденным - Сергею Долженкову и россиянину Евгению Мефедову - предъявлено новое обвинение - по статье «Посягательство на территориальную целостность Украины».

Тем временем, под стенами суда кипела типичная для нынешней украинской правовой кухни баланда. Националисты стаскивали к суду покрышки, правоохранители пытались их унять слезоточивым газом. А представитель российского консульства на фоне этого «шапито» героически, но безуспешно пытался пробиться в суд к Мефедову.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также