2017-10-19T16:11:41+03:00

Синдром Познера

Мэтр телевидения легко и буднично сдал человека, который служит ему верой и правдой много лет
Егор АРЕФЬЕВкорреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments83
Владимир Познер и Юрий Дудь во время телеинтервью.Владимир Познер и Юрий Дудь во время телеинтервью.Фото: YouTube
Изменить размер текста:

Долго держал руки в замке и не открывал YouTube.

Но по совету друга и долгу службы вляпался все-таки в интервью самого скучного интервьюера в мире самому типа нескучному в России.

Владимир Познер у Юрия Дудя.

Выдержал 7 минут. Потом начались непроизвольные рвотные спазмы и нарастающий тремор.

А ведь ничего особенного не произошло.

Гость просто делал тоже, что и примерно всю жизнь - врал, юлил, сдавал людей. Без эмоций.

В чем суть?

Дудь задал вопрос про Артема Шейнина - давнего и верного познеровского Санчо Пансу, шеф-редактора его авторской программы.

Кто не в курсе: именно Шейнин руководит редакторской группой и подбирает/предлагает гостей, темы и проч. А еще делает документальные фильмы покатушек Познер/Ургант.

Кто не в курсе: Шейнин прошел Афганистан в составе ДШБ, после окончил истфак МГУ, пишет книги, ведет программу «Время покажет» (Первый канал) и в эфире может передернуть затвор пистолета (ненастоящего), занести в студию ведро с темной субстанцией (шоколад), взять за шею американца (проплаченного) или признаться, что убивал людей на войне (такое случается).

Да, это часть шоу. Потом все гости в студии с ведущим братаются, фотографируются, обнимаются.

Так вот, Дудь спрашивает ВВП про Шейнина с интонацией «КААААКЪ?!». Как вы можете работать с ним после всего этого?

ВВП отвечает: «Мы работаем с Шейниным 13 лет».

Незаметненько приврал: на самом деле 17 лет.

ВВП: «Он и по-прежнему является шеф-редактором моей программы. Ну, так называется его должность. Он ничего не редактирует, по сути организует. Просит, чтобы была студия, чтобы поехали за человеком (гостем)».

Недоправда.

Познер и Шейнин (на фото справа) работают вместе уже много лет.

Познер и Шейнин (на фото справа) работают вместе уже много лет.

Шейнин (в февральском интервью «КП») : «Я организовывал содержательную часть программы, контролировал соглашения и присутствие гостей, представляющих разные стороны, предлагал Владимиру Владимировичу актуальные и интересные темы. Конечно, мы обсуждали разное — и я высказывал позицию».

ВВП: «ОН АБСОЛЮТНО НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПРОГРАММЫ».

И это тоже неправда.

Шейнин был креативным продюсером фильмов Познера, то есть, как понятно из должности, отвечал именно за творческую часть.

Вот, что он говорит про программу «Познер»: «Мы обсуждаем, кого звать в «Познера», он спрашивает мое мнение. Навязать ему кандидатуру не могу. Но много раз было так, что мои обоснования привели к тому, что он звал гостя, которого до этого не хотел приглашать».

ВВП: «Что касается его политических взглядов, я с ним об этом не говорю, и он сам со мной не говорит».

Вранье.

Шейнин: «Конечно, мы обсуждали разное — и я высказывал позицию. Чаще всего Владимир Владимирович не соглашался, но прислушивался. Это было полезно ему. Например, ввод войск в Афганистан. Ему были интересны мои аргументы. Это был дополнительный материал, который Владимир Владимирович использовал. Хотя не должен был».

Понимаете, да?

Мелко отошел в сторону от «пакостника» Шейнина, потому что на том отрезке времени так было выгодно.

И наговорил все это не потому, что в контрах с Шейниным.

Нет!

Самое абсурдное, что Познер потом резюмировал: «Он - товарищ! Он преданный человек и сделает все, чтобы мне помочь, если мне плохо. Это факт».

Неплохая стереоскопия мышления.

ВВП начал сливать товарища только и исключительно потому, что Дудь поставил вопрос ТАК (и еще скорчил гримасу для выразительности: «фуууууу»). Будто работать с Шейниным - дичайший зашквар, лютый срам и грех. За это жарят в аду. Срать в одном поле не сяду. «Человек, который закапывает нашу профессию» (это Дудь).

Реальная подоплека: Шейнин - «вата», ВВП и Дудь — прогрессисты.

Речь не идет о манере работы Шейнина. И не о его убеждениях речь. То, что в эфир зовут петрушек и за гонорар над ними издеваются - отдельная тема для дискуссии. Пока, судя по цифрам, это устраивает всех: редакторов-креативщиков, петрушек и, конечно, зрителя. Такая эпоха.

Поражает другое.

Вот этого вот человека Дудь приглашает, чтобы поговорить о смерти профессии, цензуре и свободной журналистике, серьезно?

Телемосты с США, Донахью, правда? Да кому это все нужно, если он вот так вот за секунду с потрохами сдает того, с кем 17 лет хлеб делил.

Вы скажете, что ВВП просто не помнит, он обаятельный старичок. Что 13, что 17 лет, контентом Шейнин занимался или был завхозом, какая разница? Пожалеть надо. И вы правы: мне жалко дедушку, который так быстро и ловко умеет расчеловечиваться.

Не дожидаясь трижды прокукарекавшего петуха, выключил «вДудя» и ушел молиться за свою грешную душу.

Какое мне до этого дело?

А вот такое. Никто этого будничного иезуитства не заметит. Типа где Познер и где Шейнин. Кому интересно про «завхоза», который профессию хоронит? Одни таскают рояль, другие на нем играют. И когда вторые между делом отмахиваются от первых, никто не замечает.

Это и есть скотское жлобство. Так нельзя себя вести, особенно «мэтру», подозревающему Соловьева и Киселева в несправедливом получении статуэток.

P.S. Друг, посмотревший эфир полностью, говорит, что была кульминация: ВВП признался, что ходил к ВВП (настоящему!), чтобы просить (!!) за Парфенова (!!!). Наверняка все так и было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Познер - Юрию Дудю: Путин заставил мир считаться с интересами России

Телеведущий Познер дал интервью популярному в интернете Дудю. Приводим самые интересные и наиболее важные высказывания мэтра, которые он озвучил в рамках 80-минутной беседы (подробности)

Ведущий «Первой студии» Артем Шейнин: «Премьер-министр Израиля тоже убивал людей, служа в спецназе»

Харизматичный Артем Шейнин, воевавший в Афганистане в 80-е в составе десантно-штурмовой бригады, теперь борется с другими «душманами» — ведет ток-шоу «Первая студия» каждый день с перерывом на выходные. Восходящей звездой называть Артема сложно. Ему — 51 год, он 17 лет работает шеф-редактором проектов Владимира Познера, часто бывал в студии программы «Время покажет», где потом и сменил Петра Толстого. О стилистике телеведущего, спорах с Познером и знаменитой фразе «я тоже убивал» Шейнин и рассказал «КП» (подробности)

 
Читайте также