Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество7 ноября 2017 22:00

Фурии революции: Крупская боролась с безграмотностью, а Коллонтай спровоцировала гонения на церковь

Какую роль сыграли женщины в Октябрьском перевороте
Надежда Константиновна пережила Ленина на 15 лет - скончалась 7 февраля 1939-го.

Надежда Константиновна пережила Ленина на 15 лет - скончалась 7 февраля 1939-го.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Их современницы носили платья из Парижа и Берлина, млели от Северянина и доверяли детей гувернанткам. А они шли в казармы, гнили на каторге и вставали на баррикады. Почему Октябрьская революция 1917 года стерла историческую память о своих женщинах, оставив лишь странные мифы?

Защитниц Зимнего никто не насиловал

Известно: на защиту Зимнего дворца в октябре 1917-го встали юнкера и Первый Петроградский женский батальон. В его основе - часть знаменитого «батальона смерти» Марии Бочкаревой. Именно ей, крестьянской дочке, пришла идея поставить женщин под ружье - поднять моральный дух в армии и устыдить мужчин-дезертиров.

В 1914 году Марию с высочайшего разрешения императора Николая II (женщинам было запрещено служить в армии) взяли рядовой на фронт. К февралю 1917-го у Бочкаревой - четыре ранения и четыре георгиевские награды, на плечах - погоны поручика. Но сформированный ею женский батальон понес большие потери. Тяжело контужена была и сама Бочкарева - и в защите Зимнего вопреки легендам не участвовала.

- Временное правительство во время штурма Зимнего защищали 137 женщин-ударниц (частью из батальона Бочкаревой). Им сказали, что они нужны якобы для парада, - говорит Александр Смирнов, куратор выставки «Женщины и революция», открывшейся в Питере. - Отношения между их соседями-юнкерами и ударницами вопреки слухам были нормальными. Но защитники понимали, что Зимний не удержать. Женщин красногвардейцы при штурме арестовали. Но повели себя по отношению к ним гуманно. Содержали их в одной из военных казарм и вскоре отпустили. Серьезных эксцессов, кроме того, что некоторых женщин побили при аресте, не было. Рассказы об изнасилованиях - сплетни. Документами они не подтверждены.

Судьба Марии Бочкаревой оказалась печальнее. После прихода большевиков к власти она эмигрировала. На Западе пыталась найти деньги для поддержки Белого движения. Встречалась даже с английским королем и президентом США. Но потом вернулась в Россию и в 1920 году была расстреляна.

Крупская была Ленину не женой, а товарищем

Надежда Крупская стала революционеркой еще до знакомства с Владимиром Ульяновым. В 1891 году она вступила в марксистский кружок, в 1896 году была арестована и отправлена в ссылку. В 1905 году занимала пост секретаря РСДРП, выступала на митингах и собраниях. Соратники отмечали фантастическую работоспособность Крупской. Будучи правой рукой Ильича, она обрабатывала огромный объем корреспонденции и материалов и одновременно писала собственные статьи. Осенью 1917 года была опубликована большая статья Крупской «Народное образование и демократия». Ее считали настольной книгой по вопросам советской педагогической теории.

- Крупская занималась просветительской деятельностью, поддерживала сообщение между революционерами. Она была членом редакции журнала «Работница», старалась переключить внимание женщин с либерально-феминистических взглядов на социалистическое движение, - говорит Кэти Тертон, преподаватель Университета Квинс в Белфасте, автор публикаций о русской революции.

С осени 1917 года Крупская вошла в Государственную комиссию по просвещению. В 1920 году она становится председателем Главполитпросвета.

- Ну а как жена Надежда Константиновна Ильичу помогала? - спрашиваю у лектора-экскурсовода Музея-заповедника «Горки Ленинские» Раисы Савельевой.

- Крупская - государственный партийный деятель, а не просто жена! Ей что, нужно было щи варить? Она занималась образованием, просвещением! В 1917 году 72 процента людей в стране не умели читать и писать. С этой безграмотностью Крупская и боролась. И, кстати, создала лучшую в мире систему образования! (С 1929 года Крупская - зам. наркома просвещения РСФСР. - Ред.).

- Домашнее хозяйство она вела?

- Это модно сейчас - прийти к нам в музей и глупости говорить: «Крупская даже яичницу не могла сделать!» Начинают рассуждать: «А почему детей у нее не было?» Зачем унижать этим такого великого человека, как Надежда Константиновна? Крупская работала день и ночь, как и Ильич! - возмущается Раиса Савельева.

А вот что рассказал о Крупской Ярослав Листов, историк, секретарь ЦК ЛКСМ РФ по информационно-аналитической работе:

Полицейская справка на молодую революционерку Крупскую.

Полицейская справка на молодую революционерку Крупскую.

Фото: ru.wikipedia.org

- В 1917-м Надежда Константиновна занималась вопросами газеты «Правда». Многие рабочие, которые публиковались в газете, были неграмотны - Крупская сама ездила по заводам и записывала статьи, которые они ей наговаривали, а потом их редактировала. Вместе с Луначарским они разрабатывают вопросы, как организовать просвещение масс на советской основе.

Она выступала на митингах наравне с Лениным - Крупская была одним из самых сильных агитаторов вместе с Троцким и Коллонтай. А в ночь на 26 октября Крупская находилась в Смольном, вела оргработу, подвергалась риску - как и все, кто там был.

В этот период они с Лениным часто забывали обедать, да и ужины были нечасты. Бытовые вопросы в 1917-м в Петрограде брали на себя их товарищи - хозяева квартир, где Ленин и Крупская останавливались, в частности, революционеры Елизаровы. Они жили такой общиной, коммуной.

Занялась бытом семьи Крупская лишь в начале 1918-го, когда они переехали в Кремль. Там она попыталась проявить себя как хозяйка, ей помогали сестры Ленина Анна и Мария Ульяновы, которые жили вместе с ними.

Коллонтай торговала селедкой

После Октября Ленин признал: без активного участия женщин революция не добилась бы успеха. Но сам Ильич долго не уделял дамскому вопросу должного внимания. В том, что энергию тысяч работниц, уставших от войны и эксплуатации, можно использовать для прихода к власти большевиков, Ленина убедила Александра Коллонтай. Именно будущего первого женщину-наркома называли «валькирией революции».

- В Гражданскую войну на стороне большевиков воевало немало женщин - медсестрами, комиссарами. Одна из самых зловещих -

Розалия Землячка. Она была вдохновителем большого террора в Крыму в 1920-м, когда расстреливали пленных офицеров и юнкеров. Но надо признать, что ни Коллонтай, ни Ленин никогда не говорили об «особых женских интересах». У них возобладал классовый подход. Оба считали, что бывшие дворянки и купчихи не должны иметь гражданских и политических прав. После Октября так и случилось. Притом простым работницам внушалось, что Советская власть предоставила им все права, - замечает Александр Смирнов.

Пропагандистские таланты Коллонтай ценила вся большевистская верхушка, особенно Ленин. После революции он ввел ее в состав первого советского правительства. И назначил наркомом государственного призрения. Так Коллонтай стала первой женщиной-министром в мировой истории.

- Именно Александра Михайловна спровоцировала гонения на церковь и верующих. У нее была идея превратить Александро-Невскую лавру в приют призрения. Идея вроде благая, но это вызвало недовольство верующих. Произошло вооруженное столкновение. Погиб священник. Это стало первой попыткой отобрать у церкви ее имущество, - рассказывает Александр Смирнов.

В середине 20-х Коллонтай стала послом СССР в Норвегии, а потом (вплоть до 1945 года) - в Швеции.

- Это была ссылка. Коллонтай вела переговоры о торговле селедкой. Но нахождение на дипломатической периферии спасло Коллонтай от расстрела, как это произошло со многими большевичками. Например, в Петрограде в 1917 году гремело имя Жени Егоровой, она была лидером Выборгского района. Участвовала в Октябрьском перевороте, была известна Ленину и Крупской. Но в 1937 году ее расстреляли. И таких женщин немало не только среди эсерок, но и среди большевичек, - замечает Александр Смирнов.

Работа на дипломатической периферии спасла Коллонтай от репрессий в конце 1930-х годов.

Работа на дипломатической периферии спасла Коллонтай от репрессий в конце 1930-х годов.

Фото: ru.wikipedia.org

В ТЕМУ

До 1917-го женщины были бесправны?

В революционные годы их использовали разные политические силы

- Эсерки-террористки были молодыми девчонками, которые верили, что, убивая царских чиновников, помогают народу, - продолжает Александр Смирнов. - И жертвовали собой ради великой цели. Девушки из разночинцев, дворянских семей, многие с высшим образованием, грезили революцией. Верили, что после нее наступит счастливая жизнь. На самом деле женщины были страдательной силой. Ими манипулировали и Временное правительство, и большевики.

После отречения царя Временное правительство предоставило прекрасной половине избирательное право, но спустя месяцы в Учредительное собрание прошло всего 10 женщин.

- То, что до 1917 года женщина в России была бесправной, - миф. К этому времени русские феминистки добились многого. Например, гражданки Российской империи получили право на образование. Россия была одной из ведущих стран по количеству женщин с высшим образованием. По количеству дам-врачей Россия уступала только Германии, - говорит Александр Смирнов.

Трудящиеся женщины могли уходить в отпуск по рождению ребенка и получать пособие по болезни или несчастному случаю на производстве.

- Чтобы решить женский вопрос, революция была не нужна, - считает Александр Смирнов. - Да, большевики упростили процедуру развода и легализовали аборты. Но в итоге многие женщины оказались брошены мужьями, они шли на аборты и калечили себя. Эти эксперименты себя не оправдали.

Принятые большевиками декреты об охране женского труда и материнства работали только на бумаге. В условиях Гражданской войны ни о какой охране материнства не могло быть и речи.

- Эти декреты заработали лишь в 40 - 50-е годы, - говорит Александр Смирнов. - Вообще же феминистское движение в 1917 году потерпело крах.

Всерьез говорить о равноправии мужчин и женщин в СССР стали только во времена хрущевской оттепели. Именами героинь Октября называли переулки и тупики, но в учебниках истории они упоминались вскользь или не упоминались вообще.