Спорт27 ноября 2017 10:05

Ветерана сборной СССР Анзора Кавазашвили не пригласили на жеребьевку ЧМ-2018

С ним наша команда на чемпионате мира 1966 года добиралась до полуфинала
Анзор Кавазашвили

Известного голкипера сборной СССР Анзора Кавазашвили, защищавшего ворота нашей национальной команды в том числе на Кубке мира 1966 года, не оказалось в числе приглашенных на жеребьевки домашнего чемпионата мира 2018. Церемония состоится 1 декабря в Кремле, и в ней примут участие многие звезды отечественного и мирового футбола. Почему так получилось прославленный ветеран рассказа в интервью «КП».

- Как вы узнали, что вас не пригласили?

- Мне в середине ноября позвонил заслуженный мастер спорта, бронзовый призер чемпионата мира в Англии 1966 года Владимир Пономарев, защитник сборной команды СССР. И сказал, что его пригласили - позвонили из РФС. И сказали якобы, что должен мне Мирзоян (председатель Союза ветеранов футбола России - прим. ред.). тоже позвонить и пригласить. Прошла неделя – тишина. И я заволновался. Позвонил сам Мирзояну. Он ответил, что комиссия ветеранов во главе с Симоняном, Колосковым и Мирзояном вынесли решение рекомендовать шестерых заслуженных ветеранов футбола на жеребьевку 1 декабря в Кремле. Подготовили список. В этом списке первым номером стоял, по словам Мирзояна, я. Дальше – Володя Пономарев, Афонин Валентин, Парамонов Алексей Александрович и Гершкович.

- И почему потом вас там не оказалось?

- Мне Мирзоян говорит: список мы передали, но после получения списка из Оргкомитета мне сказали вычеркнуть Кавазашвили в связи с тем, что у нас с ним постоянные конфликты. Рекомендовали ввести другого. И он ввел Кузнецова Дмитрия. Я ему сказал: а кто это сказал? Мирзоян не назвал фамилию. Но я начал делать аналитический обзор. Я многое предугадываю за год, за два. Я даже книгу свою выпустил и там писал за год до чемпионата мира в Бразилии, как и что, какие были поступки сделаны нашими руководителями футбола. Я очень удивлен, что меня кто-то вычеркнул. Подумал и решил: это может сделать только генеральный директор Оргкомитета чемпионата мира-2018 Алексей Сорокин.

- Почему?

- После этого, видимо, господин Сорокин на меня очень злился. И я это почувствовал, когда начались мероприятия, посвященные различным знаковым событиям в России. Когда в Санкт-Петербурге в 2016 году был Кубок конфедераций, жеребьевка была, меня никто не пригласил. Я был удивлен. Когда сейчас мне так сказали, что вычеркнули меня из оргкомитета, я заволновался: надо, чтобы справедливость восторжествовала. Я не бомж, не бандит, не вор. Я – заслуженный футболист, который единственный раз и в единственном числе вратарь сборной команды СССР, вместе с Львом Яшиным стал бронзовым призером! (тогда бронзовые медали вручали за 4-е место, за 3-е - серебряные, за 2-е - позолоченные, за 1-е - золотые - прим. ред.).

- Это же чемпионат мира 1966 года - самый успешный в истории сборной СССР?

- Первую игру чемпионата мира в Англии со сборной Кореи играл я. Вторую играл Лев Яшин. А третью играл опять я. И после этого мы вышли в следующий этап. И вдруг меня отсеяли просто так. Хочу напомнить нашим «уважаемым» руководителям футбола о том, что я на втором чемпионате мира в Мексике в 1970 году был основным вратарем. Лев Иванович Яшин был запасным. Я все игры играл. И мы вышли до 1/8 в финал. Мы случайно из-за ошибки судьи проиграли 0:1 в добавочное время сборной Уругвая. Меня признавали лучшим вратарем мира. И вдруг – такое отношение. Какие конфликтные ситуации могут быть со мной?

- Вы что-то предпринимали?

- Я обратился кое-куда, и мне посоветовали написать письмо в ФИФА и поднять вопрос на международном уровне. Но я этого не стал делать. Престиж моей страны, которая меня воспитала я никогда не опозорю. Но я хочу донести до этих людей: что вы делаете? Вы хотите мне отомстить за то, что я в книге написал правду? Я был законопослушным гражданином Советского Союза и Российской Федерации и остался им. Мне уже 77 лет. Меня оскорбить могут только при одном случае, если они преднамеренно будут забывать мое имя в футболе, вычеркнут меня из списка футбольных знаменитостей. Но в истории моя фамилия остается. Мне по сей день приходит огромная корреспонденция из-за рубежа, с моими фотографиями. Просят им выслать с моим автографом. Почему меня уважают за рубежом, а свои руководители спорта пинают мое имя?

- Еще кого-то не позвали?

- Позвали первый раз Пономарева и Афонина. До этого их тоже не звали никуда. Даже был позорный случай. В 2005 году один из моих советников Ионесян написал в Министерство спорта письмо о том, что просим предусмотреть в 2016 году, в связи с тем, что исполняется 50 лет с момента, когда в 1966 году единственный раз сборная Советского Союза стала бронзовым призером чемпионата мира. РФС на основании этого письма в план мероприятий внес, что в июле 2016 года провести торжественные мероприятия. Никаких торжественных мероприятий не было. Игра была на стадионе «Локомотив». Сборная Россия играла с Коста-Рикой или с кем-то, не помню. И вдруг меня, Малафеев, Пономарева и Афонина вызвали на стадион. И сказали, что вас будут чествовать. Приехал министр спорта Мутко, был Сорокин, Симонян. Первую игру отыграла команда. В перерыве нас вывели. А трибуна гудит. Под шум трибуны, ничего не слышно, диктор называет наши фамилии. Нам пожали руки. И вдруг диктор объявляет: здесь присутствуют наши легендарные футболисты. Назвали Кавазашвили, Малафеева, Пономарева. Про Афонина забыли. Он повернулся и ушел со стадиона. Симонян аж плакал со злости. Мы же легендарные футболисты. Нас осталось мало... Разве нельзя было организовать так, чтобы перед началом игры нас пригласили, поставили в центре вместе со сборными командами, объявили. Футболисты подошли бы, пожали руки. А так галочку поставили – и все закончилось. Люди, которые не имеют прошлого, у них никогда не будет будущего. Надо помнить о наших прошлых заслугах.