Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество12 декабря 2017 1:53

Владимир Сунгоркин: Из «Окна в природу» Василия Пескова хорошо виден «Русский лес» Леонида Леонова

Главный редактор, генеральный директор «Комсомольской правды» – о том, как наша газета первой среди советских СМИ открыла тему экологии и почему мы до сих пор остаемся на этом поле
Фото «Лоси у края леса», сделанное Василием Песковым к очерку «Опушка» (2013 г.). «...Достать мордой клевер лось не может... и тогда пасется на коленях»

Фото «Лоси у края леса», сделанное Василием Песковым к очерку «Опушка» (2013 г.). «...Достать мордой клевер лось не может... и тогда пасется на коленях»

– ...Владимир Николаевич, а ведь до 1950-х годов Советский Союз совершенно не был озабочен экологией. И слова-то такого не знали. А «Комсомольская правда» уже подбиралась к этой теме. У нас это звучало примерно так: «Природа и мы».

– «Окно в природу» – знаменитая рубрика Василия Пескова в «Комсомолке».

– Точно!

– Правда, она появилась в газете чуть позже – в 1960-х. Страна осваивала природные богатства. И все – на службу обороне и экономике. Но по мере того, как нарастали экологические проблемы, в обществе созревала озабоченность – а каковы будут последствия загрязнения окружающей среды, как это отразится на природных богатствах страны, сохраним ли народ...

И «Комсомолка» оказалась в лидерах среди газет да и вообще всех СМИ, которые выходили тогда в СССР, в освещении тематики по защите нашей природы-матушки.

Первым резонансным произведением русской литературы на тему экологии стал роман Леонида Леонова «Русский лес». Кстати, в 1957-м это произведение, в котором поднимается тема разумного использования лесов, было удостоено Ленинской премии.

Главный редактор, генеральный директор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин.

Главный редактор, генеральный директор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Первопроходцем же этой темы в печати – и необыкновенно ярким первопроходцем! – стал Владимир Чивилихин, который работал тогда в «Комсомольской правде» корреспондентом по Кузбассу. Молодой журналист из Кемеровской области просто заблистал яркими очерками «Месяц в Кедрограде», «О чем шумят русские леса?».

Он написал о кедре, который рубили на дрова, использовали на мосты, на любые постройки. Это было варварство, потому что кедр – особое дерево.

– В Ливане, кстати, его выбрали символом страны – он красуется на национальном флаге. А в христианстве символизирует бессмертие…

– Именно! Кедровый лес – сам по себе неоценимая драгоценность, влияющая на экосистему. Его не рубить надо, а охранять и приумножать. Там, где раскинулись кедровые леса, очень много зверя. А за пушнину, за белку, за соболя мы можем выручить гораздо больше, чем за древесину. Второе: это вкусные и целебные орехи, которые лес каждый год дает.

И они, орехи, тоже стоят больших денег.

Чивилихин был первым, кто массовому читателю объяснял такие простые вещи, которые, как ни странно, в голову не приходили никому. Слушайте, если уж надо рубить, давайте рубить елку, лиственницу, березу, но кедр должен выйти из оборота рубки.

Позже Чивилихин стал знаменитым писателем, прославился в годы перестройки романом «Память» о сохранении русского народа. Русских ценностей. Но это все было потом. А начал он свое движение к пониманию спасения России именно от кедра.

«Песни села Колыбелки» – один из многих очерков Василия Пескова, которые своей искренностью создавали у читателей особое отношение к жизни

«Песни села Колыбелки» – один из многих очерков Василия Пескова, которые своей искренностью создавали у читателей особое отношение к жизни

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЛИКБЕЗ ОТ ВАСИЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА

– Честно говоря, я жду с нетерпением появления своего кумира – В. Пескова, он всю жизнь так подписывался...

– А вот здесь наш Василий Михайлович как раз и появляется. Тогда – просто Вася, молодой журналист, он приехал из Воронежской области на улицу «Правды», 24, где тогда находилась «Комсомолка». А начинал с незатейливых рассказов о том, как там бобр гуляет, соловей поет.

И вот, пожалуй, с Леонида Леонова, с Владимира Чивилихина, Василия Пескова родилось направление защиты живого мира России.

И дальше уже пошло много событий в жизни «Комсомольской правды», связанных с работой Пескова, с его крупными материалами, которые становились действенным оружием в борьбе за экологию самим фактом своего существования.

Ну вот, например, его идея о том, что сам пейзаж российский – это тоже ценность, которую надо сохранить. Поначалу это показалось полной нелепицей – рассуждать о каком-то неведомом пейзаже. А Песков просто знакомил с тем, как сохраняли пейзажи в Америке, в Англии, во Франции. И на примерах рассказывал об угробленных нами русских пейзажах. Знаменитые показывал сюжеты, что вот есть церковь Покрова на Нерли под Владимиром. Прекрасный шедевр, ставший памятником ЮНЕСКО. Но наши энергетики, не задумываясь, прямо над этой церковью провели линию электропередачи. И все. Ландшафт загублен. И эти вещи растолковывал Песков. «Комсомолка» была такой подвижницей ликвидации безграмотности в этой сфере.

– То есть всесоюзный ликбез от Пескова.

– Ну да... Он писал о ландшафтах и пейзажах Бородина. Поехал на Бежин Луг, воспетый Тургеневым. Все это было достаточно ново в те годы. Неожиданно. И властью воспринималось с недоумением.

19 сентября 1992 года в «Комсомольской правде» вышел 500-й выпуск экологической рубрики «Окно в природу». Первый выпуск был в 1968 году

19 сентября 1992 года в «Комсомольской правде» вышел 500-й выпуск экологической рубрики «Окно в природу». Первый выпуск был в 1968 году

СПАСЛИ БАЙКАЛ, ПРОТЕСТОВАЛИ ПРОТИВ ПОВОРОТА РЕК...

– Я очень люблю «Шаги по росе» Василия Пескова, а еще «Край света» – о Сахалине, «Белые сны» – про Антарктиду...

– А тогда некоторые пожимали плечами: дескать, мужик, о чем ты пишешь? И вдруг обнаружилось, что на эту тему – огромный общественный запрос. Мы получали мешки писем в поддержку публикаций Пескова.

Следующий этап – это, безусловно, тема Байкала, борьба против целлюлозно-бумажного комбината на его берегу, отравляющего воду своими стоками. «Комсомолка» поднимала тему и с Василием Песковым, и с Анатолием Юрковым. Общество добилось того, чтобы этот комбинат начал сворачивать производство, перепрофилироваться и, в конце концов, окончательно был закрыт.

А помнишь, как в 80 – 90-е годы в СССР вынашивались грандиозные, но абсолютно авантюристические проекты поворота северных рек? Чтобы потоки полноводных Оби и Иртыша направить в Среднюю Азию – Узбекистан, Туркмению?

– Конечно, помню! Сумасшедшая была идея, по-моему.

– «Доброхоты» мечтали лишь о том, чтобы напоить живительной влагой поля хлопчатника и риса, нисколько не задумываясь, какой непоправимый вред нанесет такой проект сложившейся за миллионы лет экосистеме Сибири, как это изменит климат всей планеты!

23 мая 2005 г. Редакция «Комсомольской правды». Президент России Владимир Путин и журналист газеты Василий Песков обсуждают проблему вырубки лесов в стране

23 мая 2005 г. Редакция «Комсомольской правды». Президент России Владимир Путин и журналист газеты Василий Песков обсуждают проблему вырубки лесов в стране

Тогда движение протеста против чудовищной авантюры возглавил Сергей Залыгин, главный редактор журнала «Новый мир». «Комсомольская правда» очень активно поддерживала Залыгина. Наш журналист Александр Афанасьев публиковал в «Комсомолке» статьи о проблеме поворота рек. Это было дело не самое комфортное, потому что идея поворота была одобрена Министерством сельского хозяйства СССР и ЦК КПСС. Руководители СССР видели в повороте северных вод спасение для экономики республик, которые буквально «выпили» свои реки – Амударью и Сырдарью.

– И осушили Аральское море, которое питалось этими реками...

– Конечно же, «Комсомолка» протестовала против проекта поворота рек не потому, что воды жалко – все-таки свои в то время были республики. А потому, что специалисты убедительно доказывали – осуществление проекта приведет к опустыниванию земель на Севере, к заболачиванию огромных территорий. Экологи понимали, что изменения в природе в богатых нефтью и газом краях приведут к потере доступа к энергетическим месторождениям, которые кормили в то время в том числе и эти республики и кормят Россию и сейчас.

Ученых никто не хотел слушать. Но тем не менее благодаря усилиям «залыгинцев» в прессе началась дискуссия. И голос «Комсомолки» звучал в ней очень мощно.

– И всегда находились конкретные люди, которые олицетворяли эту борьбу.

– Пассионарные люди. Я их перечислил:

Песков, Афанасьев, Юрков, Чивилихин...

Для них эта тема становилась магистральной линией творчества. И они отдавали большую часть своей жизни только борьбе за сохранение главного условия жизни на земле – ее природы... Все, что было связано со словом «экология», всегда приходится отвоевывать с боем.

СТУЧАЛИСЬ В ЦК КПСС, ОБХОДИЛИ ЦЕНЗУРУ...

– А я помню и ваши статьи из Сибири на темы экологии.

– Да, мне самому довелось много писать об этом в середине 1980-х, когда я работал

корреспондентом «Комсомолки» на строительстве Байкало-Амурской магистрали. Из-за того, что там слишком щедро лес вырубали, склоны оголялись, возникали селевые явления... В один прекрасный день на прибайкальском участке БАМа линию электропередачи разрушил селевой поток, которых никогда там раньше не было. А он возник, потому что подрубили склоны по ходу строительства.

И про это никто не мог написать – как раз в то время военно-промышленное лобби пробило очень важные изменения в закон о цензуре, которые запретили без серьезных согласований на самом верху писать на многие темы, связанные с экологией. Например, о незаконных вырубках леса, о природных катастрофах!

Пиши не пиши, печатать никто не будет.

– И тем не менее публикации проникали в прессу. Как удавалось обойти цензуру?

– Тут главным было иметь контакт с секретарями ЦК, подход к высшим партийным органам, что было доступно не каждому изданию. Но главному редактору «Комсомолки» такой контакт установить удавалось благодаря авторитету издания.

Ну вот шел наш главред Геннадий Николаевич Селезнев в ЦК КПСС, говорил там аппаратчикам, что это очень важно, поймите! Например, к какому-нибудь помощнику секретаря ЦК КПСС Лигачева, который считался вторым человеком в партии. Помощник говорил: «Хорошо, я доложу Егору Кузьмичу». Егор Кузьмич (который сейчас жив еще) мотал головой, вздыхал, потому что он курировал сельское хозяйство. Но говорил: да. Надо эту статью печатать. Для чего? Чтобы не принимать решения недодуманного.

Это, говоря по-современному, была технология, и она работала. И если товарищ из ЦК понимал, что дело стоящее, то можно было печатать – ЦК КПСС был выше цензуры. Сами цензоры прямо говорили: мы вам свой штампик не ставим на многие статьи, потому что по формальным признакам не можем их пропустить. Но если из ЦК будет указание, то закроем глаза…

– Блат надо было иметь, короче…

– Не блат, а авторитет. Вот так пробивали себе дорогу острые темы. В том числе и экологические. И в обществе возникали большие дискуссии. Так была поднята тема о заповедниках. В те годы у нас в СССР было очень мало зон, где особым режимом охранялись нетронутыми флора и фауна. В заповедном режиме нуждалось гораздо больше территорий. И Василий Песков приложил немало усилий, чтобы заповедников стало больше.

Многие из них возникали благодаря общественной дискуссии. Часть Байкала была выделена в заповедник, часть Ленского бассейна, притоки Лены. Магаданская область... Под давлением общественности прекратили рубку кедра в Уссурийской тайге – теперь там орехово-промысловая зона.

Я думаю, отдельное спасибо надо сказать Василию Пескову от имени тех, кто сейчас работает в заповедниках. Потому что огромное количество заповедных территорий появилось благодаря той пропаганде и агитации, которую он вел.

Более того, далеко не всегда формальное присвоение какой-то территории статуса заповедника на деле решало вопрос о сохранении экологической системы. Ведь как было? Образовали заповедник площадью тысяча гектаров. А вокруг него дым коромыслом – дороги, лес рубят, рудники какие-то. Естественно, что зверье из такого «заповедника» бежало куда глаза глядят. Вот соболь, например, ценный пушной зверек, обитающий в Сибири, – очень капризный зверь. Тишину любит, только так способен к размножению. И заметили: исчезать стал этот красавец в некоторых сибирских заповедниках.

Промышленность так быстро развивалась, обзаводилась заводами, вездеходами, вертолетами, что к 50 – 60-м годам территория тишины, в которой комфортно соболю, стала смехотворно мала. Да и зелень, задыхающаяся в дыму и чаду, порой чахла и погибала.

Песков добивался, чтобы на границе с заповедниками не строили промышленных предприятий. Чтобы создавались охранные зоны. До тех пор у нас и понятия такого не существовало! Не было и такого термина как «водоохранная зона». Сейчас она составляет от 50 до 150 метров от уреза воды, где нельзя ничего строить. А лет 40 назад строили без всяких ограничений.

ПОПРАВКИ ЖУРНАЛИСТА В ЛЕСНОЙ КОДЕКС ПОДДЕРЖАЛ ВЛАДИМИР ПУТИН

– Если оценивать подвиги «Комсомолки» в защиту природы, какой бы вы назвали самым главным?

– Конечно, прямое участие нашего Василия Михайловича Пескова в изменении Лесного кодекса России, по сути – была выстроена надежная система охраны зеленого богатства страны.

Уже в новейшее время, к 2004 году путем, скажем так, различных лоббистских усилий и борений группировок, заинтересованных в широкомасштабном разграблении природных богатств, был разработан новый Лесной кодекс, который разрешал бесконтрольное вмешательство в леса.

Грубо говоря, это были группировки, которые наживались на продаже древесины, они протащили редакцию закона, которая развязывала им руки на хищнические вырубки.

Так повезло, так совпало, что Владимир Путин приходил к нам в редакцию поздравить наш коллектив с 80-летием газеты – было это 23 мая 2005-го. И Василий Михайлович Песков получил уникальную возможность поговорить лично с президентом – как раз о Лесном кодексе. Президент тогда сказал, что понимает серьезность проблемы, и предложил обсудить ее на отдельной встрече. Буквально через несколько дней в напряженнейшем президентском графике выкраивает время для Василия Михайловича.

И вот уже президент и наш легендарный журналист обсуждают в Кремле все по пунктам. Потом Владимир Владимирович приглашает министра природных ресурсов, специалистов... И под давлением аргументации Василия Михайловича, который, собственно, был глашатаем пожеланий лесоводов, тех, кто понимает, что и почем, чем грозит стране и нации этот лихой и разрушительный кодекс, в закон были внесены изменения. В итоге Россия-матушка получила совсем другой Кодекс о лесах. Это была огромная победа.

Кстати, надо понимать, что подобные аудиенции далеко не всегда заканчиваются принятием решения в пользу ходатая к власти. Значит, Владимир Владимирович правильно,

с точки зрения экономиста и патриота, оценил ситуацию. И, естественно, важнейшую роль сыграл авторитет Василия Михайловича Пескова, журналиста «Комсомолки», писателя, защитника природы.

ТЕПЕРЬ И «КОМСОМОЛКА» – ЧЛЕН РОССИЙСКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

– После всего сказанного становится еще более понятно, почему «Комсомольская правда» несколько лет назад так активно поддержала фактически возрожденное Российское географическое общество (РГО). (Которое, разумеется, на переднем крае борьбы за сохранение наших природных богатств.) А вы вошли в его медиасовет... В одном из заседаний, насколько я знаю, участвовал и наш Василий Михайлович Песков.

– Ну, кстати сказать, лично меня с Российским географическим обществом связывает моя юность – мне было 19 лет, когда я, студент, уже работал в экспедициях вместе со взрослыми учеными. Что же касается нынешней нашей работы... Журналисты «Комсомольской правды» и наши друзья участвовали в нескольких экспедициях РГО. А по итогам мы готовили публикации, снимали фильмы, выпускали книги…

С большим интересом продолжаем это делать и сейчас.

Наша справка

Владимир Сунгоркин

Родился в 1954 году в Хабаровске. Окончил факультет журналистики Дальневосточного государственного университета (1976).

1976 – 1981 гг. – собственный корреспондент «Комсомольской правды» в зоне строительства БАМа, затем собкор по Хабаровскому краю и Магаданской области. 1981 – 1985 гг. – собкор газеты «Советская Россия» по Приморскому краю и Сахалинской области.

В 1985 г. вернулся на работу в «КП». С 1997 г. – главный редактор, с 2002 г. – главный редактор, генеральный директор АО «ИД «Комсомольская правда»». Награжден медалями и орденами.

Лауреат премии Ленинского комсомола (1986).

Экспедиции "Комсомольской правды" по стране

Экспедиции "Комсомольской правды" по стране