Воронеж
+6°
Звезды21 февраля 2018 20:44

Экс-солистка «Ленинграда» Юлия Коган: «Шнуров только свое творчество считает хорошим!»

На гастролях в Воронеже артистка рассказала, что сейчас ее связывает с популярным коллективом
Юлия Коган в Воронеже.

21 февраля в «Балаган-сити» выступила знойная красотка Юлия Коган. Поклонники хорошо помнят ее по участию в группе «Ленинград». Ни одной следующей солистке одиозного коллектива не удалось перепеть и перебить образ «рыжей бестии» Юлии. Хотя с тех пор, как Коган покинула группу, прошло уже четыре года, у артистки вышло два альбома. Коган привезла в Воронеж программу "Жесткая лирика" и рассказала «Комсомолке», что сейчас ее связывает с популярным коллективом, а также почему неинтересно делать пародию на Жасмин.

НЕ СТЫЖУСЬ, ЧТО ПЕЛА В «ЛЕНИНГРАДЕ»

- Юлия, вы такая яркая, вас приглашают на ТВ?

- Да я не скандальная. Мне как-то звонили и «пытали» на предмет «проблемы», искали, но не нашли. У меня нет таких проблем, с которыми можно пойти на ТВ. Миллион просто так мне не дадут.

- А ваше прошлое в группе «Ленинград»? И то, что вас до сих пор ассоциируют с коллективом, - для вас не проблема?

- Для меня нет. И для них тоже.

- Вы ушли из коллектива уже четыре года как, но до сих пор ваши альбомы пытаются сравнивать с «Ленинградом».

- Это нормальное явление: всех ушедших из известных коллективов сравнивают. Ну у меня не самая плохая приставка экс-, чтобы этого стыдиться. Мне даже Сергей разрешил петь три песни «Ленинграда».

- Вы помирились?

- Мы не ссорились.

- Как Шнуров ваше нынешнее творчество оценил?

- Он творчество всех людей оценивает как плохое. Только свое он считает хорошим. Остальное - плохим. А песни дал, потому что за четыре года я не «потонула». И тем самым подтвердила, что он во мне не ошибся. И я была лучшей.

- Поэтому он вас не пускал в сторонние проекты, не разрешал параллельно петь джаз?

- Он мне не разрешал из-за чувства собственничества.

- Из песен, которые поют новые солистки «Ленинграда», понравилась какая-нибудь, что вы подумали, вот бы вам ее спеть?

- «Лабутены» я, конечно, слышала, потому что невозможно было не услышать. Но ни одна не понравилась настолько. Единственная песня, которую я бы хотела петь, - «Приметы» на слова Цветаевой. Я ее пела. И лучше ее не было с момента моей работы в коллективе.

- Всех поражало, как вы лихо пели песни «Ленинграда» с нецензурной лексикой. Правда, что вы на кондитерской фабрике матом научились разговаривать?

- Ну я училась на кондитера, это очень творческая профессия. Работала на фабрике и по ночам. Делали пирожки, булочки, тортики. Так по моим наблюдениям, женщины матом больше ругаются...

- Сейчас-то печете булочки?

- Делаю, мне вообще нравится готовить, успокаивает. Я удивляюсь, почему женщины говорят: мы не хотим готовить, обслуживать этих мужиков проклятущих. Я вообще не понимаю, в чем проблема. Я к еде спокойно отношусь, я не гурман. Мне нравится процесс приготовления, для меня это удовольствие, релакс.

Юлия Коган выступала с "Ленинградом" в Воронеже в 2013-м.

НЕИНТЕРЕСНО ДЕЛАТЬ ПАРОДИЮ НА ЖАСМИН - ХАРАКТЕРА НЕТ

- Не надоел вам образ «рыжей бестии»?

- Нет. Образ должен быть узнаваемым. Если он узнаваем, он не может надоесть ни тебе, ни зрителям. А, это огонь-баба! Это же круто. Потому что мало артистов, которых можно визуализировать. Мы же не можем сказать, какая певица Жасмин. Муж бил - поэтому и вспомнили. 90 процентов артистов нашей эстрады ничем особым не отличается. Отличаются Люба Успенская - она такая «странная», чуть-чуть подвыпившая, такой у нее образ, Лолита - знаешь, что она коня на скаку остановит. Таких единицы. Става богу, что я в плеяде артистов, которых можно определить. Людмилу Гурченко - сразу можем вспомнить. Я когда в театральном институте училась, говорила, что не на всех артистов можно сделать пародию. И в итоге все делают на одних и тех же - которые широко рот открывают, сгорбленные ходят. Не интересно делать пародию на Жасмин, характера нет. Дима Билан прыгает, это рождает образ артиста. Но мало кто на этом фокусируется. У меня в последнее время спрашивают про Ольгу Бузову. Но мы не можем сфокусировать ее образ. Узнаваемые - Сосо Павлиашвили, Лепс. А как на Стаса Михайлова пародию сделать, кроме как расстегнуть рубашку? Мне абсолютно все равно, какие песни поет Тина Тернер, она мне как артист импонирует, потому что это высший класс. На Западе на это очень обращают внимание. Фреди Меркури, Майкл Джексон - это образы. И мне это более интересно, чем песни. Песни - это дополнение.

- Вам Бузова не конкурентка?

- Мне вообще нет конкуренток, кроме Лолиты и Любы Успенской.

- Хотели бы вы с кем-то спеть дуэтом?

- Я всегда за любые сотрудничества, лишь бы песня была хорошей. Я могла бы со всеми спеть, кто песню хорошую предложит, - я очень покладистая.

- Даже со Стасом Михайловым?

- Почему нет? Интересный человек. Что же, я откажу Стасу Михайлову? Пускай подходит. Я могу и с известными, и с неизвестными. С любимыми. Вопрос в песне. Если она хорошая…

- Как вы относитесь к критике?

- Очень плохо! Потому что она вообще убивает любые начинания. Когда ты что-то начинаешь делать, и тебе сказали, что это плохо - руки опускаются. Я когда училась в театральном институте, у нас была педагог, которая сначала всех гнобила, причем, жестко. Вы стоите, а она говорит, что у тебя ноги кривые или зубы кривые, как ты рот-то закрываешь? Вот прямо настолько. У меня вообще и зубы, и все было кривое. Все ее ненавидели, но к третьему курсу выяснилось, что это метод, оказывается, такой - если ты пройдешь все эти испытания, значит, ты сильный. А если сломаешься, как ломаются в театральных институтах на первых курсах, и уходят, значит, ее метод сработал. Я мимо ушей все пропускала. У меня вообще такая хорошая защитная реакция, потому что в детстве я была гадким утенком и меня все чмырили. И я уже адаптировалась к состоянию защиты. Поэтому если мне говорят, что у меня кривые зубы, я говорю: у самой кривые!

- Что вам мешает по жизни?

- Мой дурацкий характер - не умею чего-то добиваться, идти по головам, все время хочу оставаться собой. Мне сложно в этой профессии чего-то добиться, это нужно себя изничтожить. Поэтому мне повезло, что я встретила Сергея Шнурова. Со своим характером я бы никогда в жизни ничего не смогла добиться. То, что сейчас со мной происходит, - это его работа. Он меня подвинул, и я не тону! Но не равняйтесь на меня, идите напролом!