2018-04-05T09:15:01+03:00

Вчера - студент, сегодня - руководитель

Как НЛМК выращивает из молодых специалистов современных руководителей
..
Изменить размер текста:

В последнее время у молодого поколения сложился стереотип, что карьерный рост в солидной организации с хорошей зарплатой невозможен без кумовства или богатых родителей. Эти устои полностью разрушает Новолипецкий металлургический комбинат, сотрудники которого делятся секретами успешной карьеры. В прошлом молодые специалисты, а ныне уже состоявшиеся руководители, на своем примере показывают, что решающий фактор на комбинате отнюдь не связи.

.

.

Сергей Першин пришел на НЛМК в 2002 году еще будучи студентом-заочником ЛГТУ. Поначалу молодой человек из рабочей семьи выбрал Новолипецкий комбинат из-за стабильной зарплаты. Он, как и сотни других «новобранцев», начал с рабочей должности обычного термиста проката, с небольшой, по меркам НЛМК, зарплаты. Но даже оплата труда простого рабочего комбината в сравнении со средней городской в те годы считалась хорошей. К тому же на предприятии давали возможность совмещать учебу с работой. Вскоре активный молодой человек узнал о программах поддержки молодых специалистов, конкурсах профессионального мастерства и решил попробовать свои силы.

– НЛМК представляет массу возможностей проявить себя и тут главное не бояться, а активно действовать, – делится опытом Сергей, – Участвовать в конкурсах и побеждать, пусть даже не с первого раза.

Целеустремленный молодой специалист успевал совмещать учебу, работу, участие в конкурсах и общественных мероприятиях, играл в сборной команде КВН НЛМК. Сергей признается, что случались и неудачи, были сложности из-за недостатка опыта, но он не опускал руки. Огромную роль сыграли старшие коллеги, которые и сами, пройдя тот же путь, прекрасно понимали молодого специалиста. Опытные руководители приходили на выручку в нужный момент, наставляли в процессе работы. Ведь НЛМК – это не только рабочий коллектив, но и дружная семья.

– Еще важны самодисциплина, самообразование и борьба со стереотипным мышлением. Не нужно сидеть и рассуждать, что везде все по блату, – поясняет Сергей. – Я подавал заявки на многие конкурсы, и нередко проигрывал. Но для меня проигрыш был только поводом развиваться и упорнее работать.

Сегодня у Сергея за плечами победы в конкурсах «Лучший по профессии», «Лучший молодой специалист», «Молодой лидер НЛМК». Во время работы в компании он побывал в Китае, Германии и объехал половину России, обзавелся друзьями, в том числе и за рубежом. По мере развития, получения опыта и новых разрядов, росла и зарплата. Плюс комбинат поощрял активного сотрудника премиями за конкурсы. Все приходило постепенно. Как объясняет сам Сергей, нельзя получить разряд без опыта, опыт – без желания, а высокую зарплату – без навыков.

Сейчас он работает в должности главного специалиста цеха динамной стали. Квартиру для своей семьи Сергей Першин приобрел по программе НЛМК «Жилье молодым металлургам». Теперь он уже сам терпеливо наставляет молодых специалистов и помогает влиться в команду.

– НЛМК делает правильную ставку давая возможность молодежи себя проявить. Это одно из немногих предприятий, которое не ставит перед студентами непреодолимый барьер в виде требования «опыт работы обязателен». А молодые специалисты в свою очередь привносят что-то новое. Здесь абсолютно равные возможности у каждого, – подводит итог беседы Сергей.

Ежегодно на комбинат приходят более 300 молодых специалистов. И как отметил непосредственный руководитель Сергея Першина, начальник цеха динамной стали Олег Черников, на НЛМК всегда рады целеустремленным молодым людям, из которых впоследствии при упорстве и старании получаются хорошие руководители.

Автор Лия МУРАДЬЯН.

Фото пресс-службы НЛМК.

 
Читайте также