2018-04-05T19:30:02+03:00

Не омрачать Пасху

О том, что «мера должна быть во всем», говорили еще древние мудрецы
..
Изменить размер текста:

Это предупреждение актуально и сегодня, особенно для тех, кто не может полностью отказаться от спиртного. А поводов «принять на грудь», как известно, множество, да и маркетинг алкоголя великолепно развит. Но когда отмечающие праздники во время застолья «не видят берегов» в употреблении алкоголя, то последствия могут быть самыми тяжкими.

- За февраль –март умерло 8 человек от тяжелейшего запоя, полиорганной недостаточности, - констатирует главный врач Липецкого областного наркологического диспансера, заслуженный врач РФ Михаил Коростин. – К такому печальному исходу привело затянувшееся «отмечание» новогодних праздников, которое перетекло на февраль-март. Результат – трагичен, причем умирают люди трудоспособного возраста, у которых и семья, и специальность. И это одна из злободневных проблем демографии, которая будет рассмотрена в Липецкой области на Общественном совете.

За последние годы в регионе злоупотребление алкоголем (как и количество тяжких последствий от него) заметно сокращается. Этому способствовали и запреты на «фанфурики», и эффективная работа силовиков по борьбе с контрафактом, и само осознание людьми вредности пагубной привычки. Но по-прежнему еще велика сила традиции «возлияний» на праздники. Еще, увы, немало тех, кто не может удержаться в разумных рамках потребления спиртного и это вопрос, в том числе, культуры пития.

- Надо приучаться к символическому потреблению алкоголя, переходить на снижение дозы и градуса напитков, - уверен Михаил Коростин. – Приближается светлый праздник Пасхи – праздник света и радости, любви и добра, и мы не должны омрачать его ни себе, ни близким. Для тех, кто считает алкоголь обязательным атрибутом праздника, надо всегда помнить об умеренности в потреблении спиртного. Вполне достаточно одного-двух бокалов сухого вина либо «3 по 50» крепкого напитка - и это за весь вечер. А бравада в ложном стремлении «уважать» тосты, осушая бокалы до дна, никому не нужно. Все это чревато поведенческими рисками, обострениями сердечно-сосудистых и гастроэнтерологических заболеваний. И многое здесь зависит от женщины, как хозяйки стола, хранительницы домашнего очага. Ведь можно заранее продумать программу домашнего праздника, правильно организовать застолье. Не стоит покупать лишнего алкоголя, лучше заменив «недостающее» хорошим кофе или чаем со сдобой, выпечкой. А задушевные разговоры по интересам, просмотр кинофильмов и т.д. станут хорошей альтернативой бесконечной череде тостов. И в умении отвлечь и увлечь гостей поможет природная женская сметливость и хитрость (в хорошем смысле этого слова).

Как справедливо полагает главврач ЛОНД, очень важна системность и непрерывность в пропаганде здорового образа жизни, формирования в сознании людей убеждения в ограничении и постепенном отказе в потребления алкоголя. В нынешнем году наркологическая служба региона будет активно сотрудничать с некоммерческими общественными организациями – намечена обширная интересная программа мероприятий трезвеннического направления. На их проведение властями региона выделяется 1 миллион рублей – для проведения специальных акций, фестивалей, Дней трезвости, борьбы с наркоманией. Будут привлечены православные, молодежные, спортивные организации. Мероприятия трезвеннической направленности охватят широкие слои населения региона – жизнь показывает, что бороться с алкогольным злом нужно всем миром.

Автор Владимир КУЛИК.

.

.

реклама

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также