2018-04-12T10:45:02+03:00

В жизни района не бывает второстепенных задач

Успешному развитию Грязинского района помогает доверие между местными властями и жителями
..
Изменить размер текста:

Человек, как известно, всегда ищет, где лучше. И Грязинский район в Липецкой области – именно то место, где людям комфортно, где есть уверенность в завтрашнем дне и жизненная перспектива. Потому и растет здесь число многодетных семей, обустраиваются мигранты, да и просто много гостей, приезжающих отдохнуть. Достигнутый уровень качества жизни «ковался» многие годы кропотливым трудом, а достижению высоких результатов во многом способствовало взаимопонимание власти и граждан.

О том, как развивался район и каковы нынешние приоритеты программы роста мы беседовали с Владимиром Тимофеевичем Рощупкиным, возглавляющим Грязинский район без малого 30 лет.

- Владимир Тимофеевич, с начала «нулевых» до сегодняшних дней районом пройден огромный путь развития. Но нынешней молодежи и невдомек, какие задачи тогда стояли в повестке дня?

- Человеческая память избирательна, да и к хорошему быстро привыкаешь. А ведь были такие бытовые проблемы, которые молодому поколению трудно представить. Вода подавалась с перебоями, поднималась только до 3-го этажа, нередко котельные останавливались, газ был далеко не везде (в год по 200-300 км газифицировали). Вспоминается и талонная система, буксовавшие машины на дорогах с земляным покрытием. На центральных дорогах грязь, улицы разбиты, пробираться по ним можно было лишь в сапогах. И когда я сказал, что скоро женщины будут ходить здесь в туфлях, меня подняли на смех... Такого в принципе не должно быть, но это было, и те же трудности - по всей области (да и в стране). Заслуга областных властей и лично главы региона Олега Петровича Королева в том, что не только удалось переломить ситуацию, но и вывести Липецкую область в число успешных регионов страны, намного опередив других в своем развитии. Большие преобразования произошли и в нашем районе – сделано очень много, наводили порядок «всем миром». И сегодня нет проблем с теплом, газом, светом, водой, растет экономика, Грязинский район активно благоустраивается и с той, далекой уже, поры он буквально преобразился.

- Грязинцы традиционно в числе районов–лидеров в области по ряду показателей, такой ритм развития стал привычным. Что намечается сделать в текущем году?

- За прошедшие годы накоплен солидный потенциал, дают отдачу инвестиции, о которых в ту пору и речи не было. Сегодня все иначе- только в 2017 г. объем инвестиционных средств составил 18,6 млрд. рублей с ростом в 149%. И в нынешнем году планируется привлечь более 11 млрд. рублей, продолжится реконструкция сахарного завода, вагонно-ремонтного предприятия, строительство новых объектов в ОЭЗ «Липецк». Намечена большая программа по дорожной сети в рамках проекта «Липецкая агломерация». Будем обязательно заниматься и вопросами благоустройства. Особо отмечу активное участие в решении социальных проблем наших бизнесменов. Спонсорская помощь продолжается – люди верят и знают, что их средства идут по назначению - у нас все прозрачно.

Очень нужная и полезная для селян программа строительства сельских ДК, инициированная главой региона, будет продолжена. В минувшем году мы построили Фащевский культурно-досуговый центр, отремонтировали ДК в селе Красная Дубрава, в нынешнем году войдет в строй новый ДК в селе Казинка, а на следующий - будем строить дома культуры в Прибытково и Петровке. Главное, что это все идет на пользу людям. Очень востребован построенный в Грязях в 2016 году Центр культурного развития (таким может гордиться любой крупный город – авт.). Здесь работают 36 клубных формирований, общая проходимость в день составляет около тысячи человек. В планах этого года и строительство офиса врача общей практики, реорганизация ДЮСШ, строительство открытого стадиона возле 5-й школы. Преобразится и та часть города, где парк имени Флерова – там будет благоустроенная зона отдыха. И это лишь часть намеченного.

- А изменилось ли за эти времена сознание, настрой грязинцев?

- Это самое сложное – поменять менталитет, мышление. Мне кажется, в какой-то мере это удалось. Благоустроенные, парки, дворы – все, что у нас есть, создано при непосредственном участии граждан. И это правильно – на местах надо делать все самим, не сидеть, сложа руки. И когда делается доброе дело – интересно работать всем, ведь это остается в наследство внукам, последующим поколениям.

Если раньше жители района стеснялись приглашать гостей, то теперь гордятся своей малой родиной и никуда не собираются уезжать. Считаю, это самый главный показатель - хотят на этой территории люди жить или нет. У нас активно идет индивидуальное строительство - за 5 лет выделено 3400 бесплатных земельных участков, хорошая демографическая ситуация. Население района за 7 лет увеличилось на 10 тыс.человек, достигнув 80 тысяч, одновременно уменьшается смертность людей трудоспособного возраста. В Грязинском районе больше всех в области многодетных семей (1150), причем число их растет, как и долгожителей. В будущее района верит и молодежь, успехами наших ребят в учебе и спорте (они «держат марку» и на всероссийском уровне) можно по праву гордиться. В числе первых в регионе у нас был организован кадетский класс, сегодня их 4 – по разным направлениям, и туда конкурсный набор. Наша общая цель – делать район богаче, краше, комфортнее, растить образованную, здоровую молодежь. У нас нет второстепенных задач, и мы все решаем сообща, «всем миром».

.

.

За здоровый образ жизни

Создание условий для занятий спортом, особенно подрастающему поколению, всегда было для районной власти в числе первоочередных задач. Плавательный бассейн, универсальные спортплощадки с синтетическим покрытием, ледовые катки и хоккейные коробки (их 81 на территории района), тренажерные залы – для ребят (и взрослых) масса возможностей заниматься спортом и на любительском уровне, и профессионально. Особенно популярны футбол, плавание, каратэ, вольная борьба, теннис, игровые виды спорта. Как рассказали нам в районном отделе спорта и молодежной политики, активная пропаганда здорового образа жизни, различные мероприятия в рамках проекта «Здоровый регион», делают свое благое дело. У молодежи возрождается мода на спорт – все больше желающих быть стройными, сильными и здоровыми. Отсюда успехи и спортивные достижения – в районе немало кандидатов и мастеров спорта. Недавно юные футболисты в двух возрастных группах взяли «бронзу» и «серебро» по мини-футболу во Всероссийском финале, а 4 грязинских спортсмена стали членами юношеской и молодежной сборных команд страны.

Плавательный бассейн «Дельфин», который мы посетили с краткой экскурсий – одно из самых популярных мест спортивного досуга в районе. Бассейн радует грязинцев уже 11-й год (вода здесь +30), занимая 1-е место среди вновь построенных бассейнов в регионе по числу посещений, услуг.

- Ежедневно у нас занимается оздоровительным плаванием до 300 человек, в воскресные дни приходят отдыхать семьями, - сообщил нам директор «Дельфина» Валерий Зелепукин.

Сегодня к услугам посетителей отличные современные душевые, спортзал, массаж, солярий, кафетерий – и все это благодаря поддержке райадминистрации. Дети до 7 лет занимаются бесплатно, есть различные льготы. А самое главное – все посещающие бассейн получают заряд бодрости и хорошее настроение.

Владимир КУЛИК. Фото из архива администрации.

.

.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также