2018-04-11T10:25:41+03:00

Липецкая область – регион роста

Ушли в историю разрушительно-кризисные, «лихие» 90-е, когда страна стояла на грани выживания
..
Изменить размер текста:

С «нулевых» начался новый этап развития, и Липецкий регион активно включился в этот созидательный процесс. Два десятка лет назад во главе области встал Олег Петрович Королев, и программа возрождения и развития Липецкого края начала активно воплощаться в жизнь. Об этом наглядно свидетельствуют достигнутые результаты.

В минувшем году по основным макроэкономическим показателям достигнуты результаты, превышающие среднероссийские. Индекс объема продукции сельского хозяйства составил 105,5% (по стране 102,4%), промышленной продукции – 102,6% (в РФ – 101%), объема инвестиций – 107,8 % (в РФ 104,4%), рост ввода жилья – 100,5 % (в РФ – 97,9%). А в целом, рост экономики в регионе составил 102%, что на 1,5% выше показателя по стране.

Всего же, с 2000-го года промышленное производство в Липецком регионе выросло более чем в 2 раза, а показатели агропромышленного комплекса – в 3,4 раза.

Одним из значимых этапов развития Липецкой области стало создание Особой экономической зоны «Липецк» - здесь создано 4 тыс. рабочих мест, зарегистрировано свыше 50 компаний резидентов из 17 стран мира. Об эффективности работы липецкой инвестплощадки говорит тот факт, что на один государственный рубль приходится 5,5 рублей частных инвестиций – это лучший показатель в России.

.

.

Как показала жизнь, Липецкий регион оказался «краем-эльдорадо» для инвесторов. А привлекает их стабильная и предсказуемая экономическая ситуация в регионе. Здесь успешно действует 3-х уровневая система привлечения инвестиций - федеральная особая экономическая зона, региональная и индустриальные парки для ведения малого бизнеса. Все это приносит свои плоды – один из самых компактных регионов страны более 10 лет в группе лидеров по рейтингу инвестиционной привлекательности среди субъектов РФ. Примечательно, что за все годы из региона не ушел ни один иностранный инвестор.

Тот стратегический курс развития региона, определенный местными властями еще годы назад, дает отдачу. На сегодняшний день область сохраняет передовые позиции по наиболее важным социальным и экономическим показателям не только в ЦФО, но и по стране. Липчане по валовому региональному продукту на душу населения занимают 4 место в ЦФО и 23 – по России, по валовой продукции сельского хозяйства на душу населения – 4 место в ЦФО и 4-е – в стране, по объему продукции обрабатывающих производств на душу населения – 2 место в ЦФО и 3 место – в России.

Эффективно развивается в регионе и кооперативное движение. За липецким опытом по созданию кооперативов пошла вся страна - более 20 регионов уже прошли обучение в Липецкой области.

Динамичное развитие экономики, накопленный потенциал обеспечивают и рост качества жизни липчан. Область занимает 8 место среди 85 регионов Российской Федерации (итоги рейтинга агентства «РИА Рейтинг» за 2017 г.). Местные власти ставят высокую планку – поднять в ближайшие годы доходы жителей Липецкой области в 3 с половиной раза. Внимание к человеку и среде обитания и в дальнейшем будет приоритетным курсом развития Липецкого края.

О том, как рос и развивается регион, читатели узнают из статей и репортажей на страницах нашего издания.

Владимир КУЛИК. Фото автора.

 
Читайте также