2018-04-11T12:46:10+03:00

Владимир Малахов : «Осваиваем новые высоты»

С обретением международного статуса в Липецком аэропорту прошли радикальные преобразования
..
Изменить размер текста:

«Современный, безопасный, комфортный» - именно так авиапассажиры характеризуют Липецкий аэропорт - пожалуй, лучший в Черноземье. Ежедневно здесь совершается порядка 15 чартерных рейсов и востребованность авиаперевозок только растет. С получением аэропортом 10 лет назад международного статуса, здесь начались коренные преобразования.

- Липецкому региону международный аэропорт просто необходим, ведь он находится всего в 25 км от особой экономической зоны и фактически стал частью ее транспортной инфрастуктуры, сегодня 37% наших авиапассажиров составляют иностранцы, - поясняет директор ОГКП «Липецкий аэропорт» заслуженный работник транспорта Владимир Малахов.

.

.

На масштабную реконструкцию помимо федеральных средств были выделены внушительные суммы (свыше 1 млрд. руб.) из областного бюджета. Полной реконструкции подверглась взлетно-посадочная полоса. Она расширилась, изменилась толщина подушки (с 24 до 82 см), продлевается и длина – с 2200 до 2800 м, и скоро «липецкая полоса» станет самой длинной в ЦЧР. Приобретена вся необходимая наземная техника, установлено современное светосигнальное оборудование. Реконструирован и аэровокзальный комплекс в части организации пограничного и таможенного перехода. Кстати, международный пункт пропуска в Липецком аэропорту признан лучшим в России.

- За эти годы у нас произошли поистине революционные изменения – помимо реконструкционно-строительных работ была налажена работа всех служб. Нам удалось создать по-настоящему профессиональный коллектив, - делится Владимир Малахов. – Но на месте не стоим, надо осваивать новые высоты. Собираемся строить новый аэровокзал для обслуживания внутренних авиарейсов. В этом году будем сдавать новое здание командно-диспетчерского пункта (высотой с 9-ти этажный дом – авт.), для него уже закуплено самое современное оборудование. Будет сделан громадный перрон для грузовых и пассажирских самолетов. Все эти преобразования позволят принимать в аэропорту все типы авиалайнеров, включая тяжелые грузовые. Хочу особо заметить, что именно благодаря прозорливости областных властей, дальновидности главы региона Олега Петровича Королева, в Липецкой области стала развиваться гражданская авиация. Стратегическое для области предприятие, его воздушная гавань, была сохранена и теперь благополучно развивается.

.

.

По словам директора аэропорта, коллектив предприятия (за эти годы он вырос более чем в 3 раза) отлично подготовлен и настроен на выполнение двух основных задач – обеспечение безопасности полетов и сервисное обслуживание авиапассажиров. И благодаря профессионализму сотрудников это удается сполна – популярность Липецкого аэропорта растет. По сравнению с прошлым годом пассажиропоток возрос на 27%, с момента первого международного авиарейса в Милан, совершенного 3 года назад, из Липецка выполнены чартерные рейсы в 47 стран. Загруженность лайнеров авиакомпаний «Руслайн» и «Сибирь», с которыми успешно сотрудничает Липецкий аэропорт, составляет 70-100%. Популярны авиарейсы в Москву (4 раза в сутки), Екатеринбург и Санкт-Петербург (дважды в неделю), а с открытием сезона возрастет активность и южного направления – напрямую к местам летнего отдыха. И авиапассажиры как всегда уверены, что, пользуясь услугами Липецкого аэропорта, им гарантированы комфортность и безопасность полетов.

Владимир КУЛИК. Фото автора.

реклама

 
Читайте также