2018-04-11T13:00:49+03:00

Прокуратура требует закрыть восемь крупных торговых центров Липецка

В ведомстве предлагают ужесточить наказания за нарушение пожарной безопасности [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
В прокуратуре рассказали об итогах проверок торговых центровВ прокуратуре рассказали об итогах проверок торговых центровФото: Лия МУРАДЬЯН
Изменить размер текста:

В эту среду, 11 апреля, в региональной прокуратуре подвели итоги проверок пожарной безопасности в торговых центрах Липецка, которые начались после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Как рассказал на брифинге начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Андрей Зеленов, по данным на 10 апреля в регионе проверили 173 объекта с массовым пребыванием людей.

Нарушение находили абсолютно в каждом здании. Наиболее серьезные – это неисправная автоматика системы пожаротушения или установка несоответствующих систем, например порошковая вместо аэрозольной. Также к серьезным нарушениям относятся закрытые эвакуационные выходы и отсутствие разделительных противопожарных преград, отсутствие аварийного освещения, отделка помещений горючими материалами и отсутствие противодымной вентиляции.

Всего в ходе проверок вскрылось 830 нарушений, котором возбудили 282 административных дела и внесли 188 требований. В суды подали 23 иска. Из них 8 исков с требованиями полностью закрыть торговые центры до устранения всех нарушений. Прокуратура требует закрыть уже упомянутые ТЦ «Москва», ТЦ «Ноябрьский» и ТЦ «Европа». К ним также добавились ТЦ «Омега», ТРЦ «Липецк», ТЦ «Октябрьский», ТЦ «Универсальный» и ТЦ «Армада». Иски по ним отправили в суды сегодня.

На вопросы журналистов ответили представители прокуратуры и МЧС Фото: Лия МУРАДЬЯН

На вопросы журналистов ответили представители прокуратуры и МЧСФото: Лия МУРАДЬЯН

В ПРОКУРАТУРЕ РАДЫ АКТИВНЫМ ГРАЖДАНАМ, КОТОРЫЕ ПРОВЕРЯЮТ ТЦ САМИ

Отвечая на вопрос о времени, на которое могут остановить работу торговые центры, Андрей Зеленов отметил, что все зависит от тяжести нарушений.

– Какие-то нарушения можно устранить быстро, где-то потребуется полностью переоборудовать главный вход. Сколько времени это займет, зависит от сложности работ, – пояснил начальник управления. – Исходя из этого мы будем определять сроки проведения контрольных проверок.

То есть где-то речь идет о днях, а в каких-то ТЦ – о неделях, а возможно и больше. Такие же меры могут применить и к административным объектам, которые сейчас тоже проверяются. В случае грубых нарушений пожарной безопасности под угрозой закрытия может оказаться любое здание с массовым пребыванием людей, даже учреждения образования или здравоохранения.

Также Андрей Зеленов отметил, что прокуратура положительно относится к инициативным гражданам, которые проверяют торговые объекты самостоятельно.

– Мы рады, что активность населения растет и люди сами задумываются насколько безопасен тот или иной объект, – отметил Зеленов, – Роль самих граждан в таких вопросах очень значима. Прокуратура и МЧС не обладает бесконечными ресурсами, мы не можем поставить сотрудника у каждого пожарного рукава. Поэтому помощь населения очень важна.

Итоги проверок пожарной безопасности в ТЦ Липецка.Прокуратура требует закрыть восемь крупных торговых объектов

 
Читайте также