2018-04-13T10:30:02+03:00

Развивая район, опираемся на интересы и запросы его жителей

В Добринском районе - житнице Липецкой области – преобразования идут по всем направлениям
..
Изменить размер текста:

Этот «хлебный край», район-труженик, славится не только высокими результатами в аграрном секторе. Последнее время он привлекает внимание успешным ростом во всех сферах жизнедеятельности. С приходом нового главы района два года назад, был взят курс на преобразования – район словно «встрепенулся» и стал «набирать обороты». Помимо достижений в сельском хозяйстве (район в числе лидеров в области), заметно улучшилось качество жизни добринцев. За короткий срок были построены многофункциональный культурный центр и 3D кинотеатр, отремонтированы ДК и школы, выполнен большой объем работ по благоустройству и в райцентре, и в сельских поселениях. У жителей района пробудился настрой на созидание, преображение своей малой родины, причем все делается «без раскачки» и результативно.

Встреча с главой райадминистрации Сергеем Москворецким была намечена на утро. Уже к этому времени, как выяснилось, у руководителя района прошла «оперативка» с замами, координационный совет по соцвопросам, встречи с главами 3-х поселений, строительными подрядчиками, решались вопросы по образованию и культуре…Такой темп в деловой жизни района привычен - отсюда и результаты.

- Сергей Петрович, каждый раз, приезжая в район, заметны позитивные сдвиги. Чему уделялось внимание, какие подвижки за последние месяцы?

- Район развивается комплексно, но повышенное внимание уделяем тому, что «проседает», подтягивая это «слабое звено». Сделали упор на кооперацию, улучшение материально-технической базы системы образования. В этом году уделим особое внимание развитию культуры, благоустройству, но темой номер один станет улучшение дорожной сети. У нас отремонтированные дороги не выдерживают более 3-х лет – из-за плавающих грунтов и не рассчитанной на современные большегрузы основы дорожного полотна (еще советских времен). Будем заниматься и реконструкцией, и строительством дорог, прорабатываем вопрос введения весового контроля. Если перечислять, что сделано во всех поселениях – это будет очень внушительный список. Здесь и строительство двух офисов врачей общей практики, и нового ДК в селе Дубовом, 10-ти теплых павильонов при хоккейных коробках и т.д. Впереди предстоит немалый фронт работ, включая реконструкцию всей тепловой сети в Добринском районе, строительство на условиях софинансирования площадки возле 1-го лицея.

- Сегодняшние изменения в районе и тот темп, с которыми они происходят, впечатляют. А общий курс развития, вероятно, определился после явно «не созидательных» 90-х ?

- С «нулевых» годов началось наращивание потенциала в регионе, и то, что в районе сделано за два десятка лет, в том числе, благодаря поддержке областных властей, показательно. Значительно выросли результаты в сельском хозяйстве, на новый, качественный уровень вышло здравоохранение, где теперь отличная оснащенность и высокий уровень оказания медпомощи. Несомненные достижения и в развитии образования, культуры, в экономику активно вовлечен частный бизнес. Тогда ведь и кооперация еще «не созрела», а сегодня у нас в кооперативы вовлечены 100% ЛПХ (в 2017 г. ими было реализовано продукции на 487 млн. рублей). И уровень достигнутого мы неизменно поднимаем. В конце года открыли офис врача общей практики в Пушкино - фактически это современно оснащенная мини-больница, которая очень востребована. На открытии нового ДК в селе Дубовое, 100-местный зал был битком набит. Люди были искренне рады компактному, уютному дому культуры, который действительно необходим.

За последнее время у нас возросло и качество образования, в школах, переведенных на 5-дневку, еще 2 года назад введена профориентация. Наши школьники радуют успехами в учебе и спорте, активно участвуя в олимпиадах и соревнованиях, включая и всероссийский уровень. Мы активно занимаемся улучшением качества жизни наших земляков.

- А есть ли (и какие) трудности в этом созидательном процессе развития района?

- Когда пришел на эту должность, то думалось, что за пару лет во всем будет наведен порядок. Через год появилось осознание, что и 3-5 лет не хватит. Работы очень много и делаем ее не ради победной отчетности. Исходим из потребностей и запросов жителей района, приоритетности задач. К примеру, в бассейне «Жемчужина», откликаясь на просьбы жителей, сделали тренажерный зал, организовали занятия по фитнесу. И сегодня бассейн в вечернее время – центр досуга. Учитывая запросы, проведем там реконструкцию и потом переведем его в режим круглогодичной работы.

Говоря о трудностях, принято ссылаться на нехватку финансов. Но я хочу сказать о другом – об инерции мышления людей – это единственный тормоз, не дающий двигаться вперед быстрее. И конечно, никуда не уйти от промежутка времени, который нельзя сжать. Радует, что у наших жителей уходят в прошлое косность мышления, безынициативность, некая аморфность. Они сами предлагают новые обоснованные идеи и предложения, объединяются активисты. Мы всегда идем навстречу тому, что будет востребовано, принесет пользу жителям района.

- Для объективной реалистичной оценки происходящего важно слышать «глас народа». Часто вы встречаетесь с жителями района?

- У нас ежегодно в поселениях проходит сход жителей, где я непременно участвую, регулярно провожу и прием граждан. Всегда ищу обратную связь, у нас конструктивные отношения с оппозиционными партиями. Часто по району сам езжу за рулем, нередко подвожу стоящих на остановках ребятишек, взрослых, которые делятся своими заботами, мнениями. И эти «живые разговоры» ничто не заменит – они очень ценны, помогают увидеть реалистичную картину положения дел. Общение с жителями района - это лучший индикатор оценки работы властей. Если недавно было 15-20% тех, кого всё не устраивает то сейчас таких примерно 1,5%. Хотелось бы снизить порог «недовольных» (которые всегда будут) до 0,5%. Причем во многих селах мы видим 100%-ю поддержку проводимого курса ускоренного развития района, что воодушевляет.

- Вектор развития района, как сельскохозяйственного, в будущем не претерпит изменение направления?

- Были мнения о строительстве промышленных предприятий. Но я убежден, что наш аграрный район не надо загрязнять промзоной. У нас уже есть крупнейший сахарный завод и стоит задача сделать переработку зерновых. А основное направление - дальнейшее развитие кооперации.

Сельхозпроизводство в районе можно разделить на 3 части – крупные хозяйства со столичными собственниками, средние (фермерские) с 7-8-польным севооборотом и маленькие, ЛПХ. Именно небольшие хозяйства производят экологичную продукцию, которая очень востребована. Мы строим еще один кооперативный рынок, где покупатель будет приобретать качественный фермерский продукт напрямую, без перекупщика. К тому же производитель будет заинтересован и в расширении ассортимента.

Помимо аграрного сектора в этом году будет сделан упор на развитие внутреннего туризма. Уже определены маршруты под общим трендом «Хлебный край» - собираемся построить Дом хлеба, поставим срубы, где в рамках экскурсионной программы можно попрактиковаться в выпечке хлеба. Прорабатываем и маршруты выходного дня, занимаемся и благоустройством зоны отдыха на 2-й плотине. Набирает популярность фестиваль рыбалки «Добринский карась», перешагнувший границы района – новых идей и задумок не счесть.

- Задуманное на бумаге – насколько все реализуется в жизни?

- Я реалист, люблю работать много, также и настраиваю свою команду. За 2 года было выполнено 95% из запланированного. Мы немалого достигли в экономике, повышении качества жизни селян. Сейчас добринцы живут не хуже (по ряду позиций даже лучше) чем горожане, и такая отдача от нашей работы приятна.

Владимир КУЛИК. Фото автора.

 
Читайте также