2018-04-12T14:32:08+03:00

За выходные бригады «Липецкэнерго» выявили 14 случаев хищения электроэнергии

Массовые рейды по пресечению воровства электричества прошли в минувшие выходные. 60 бригад филиала ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» работали в 18 районах области
..
Изменить размер текста:

- Как это так получилось, сам не знаю, - хозяин особняка в одном из сел Добровского района смотрит на кабель, брошенный на линии электропередачи, минуя прибор учета. – Это, наверное, строители захотели сэкономить, - продолжает рассуждать пойманный за руку состоятельный селянин.

И действительно, электроснабжение всех строительных работ, которые велись на его участке, осуществлялось без учета. И уже неважно, кто именно хотел экономить – строители или хозяин большого имения, но акт безучётного потребления сотрудники Добровского РЭС составили. По их расчетам было украдено 28,5 тыс. кВт*ч электроэнергии. За это житель села заплатил больше 68 тысяч рублей.

- Воруют много. Причем в больших, хороших домах не чуть не реже, чем в скромных. Однажды при нас хозяин магнит в карман спрятал и смотрит на нас честными глазами. Но сейчас же все просто: антимагнитная пломба нарушена, а значит человек вмешался в работу счетчика. Делаем вывод - штрафа солидного не избежать. По закону счет за электроэнергию автоматически увеличивается до 10 раз, - объясняет электромонтер Добровского РЭС Роман Гусев.

Как раз с магнитом на счетчике попался во время рейда хозяин торгового павильона в п. Матырский. Энергетики подсчитали, что он занизил потребление электроэнергии на 6,5 тыс. кВт*ч. За украденную электроэнергию предпринимателю придется заплатить минимум 50 тысяч рублей.

- Помимо того, что безучётное потребление электроэнергии оплачивается по очень высоким расценкам, для электроворов сегодня предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Так за хищение электричества по кодексу об административных нарушениях грозит штраф до двухсот тысяч рублей, в случае если украден большой объем, следует уголовная ответственность с наказанием до пяти лет лишения свободы, - обрисовал возможные последствия воровства начальник управления реализации услуг филиала ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» Сергей Ветров.

Под уголовную ответственность рискует попасть хозяин автосервиса вблизи села Кулешовка. Во время рейда сотрудники «Липецкэнерго» обратили внимание, что одна из цифр на приборе учета мигает. Была проведена инструментальная проверка, оказалось, что счетчик неисправен. В акте безучетного потребления стоит цифра – 1 млн. 745 тыс. кВт*ч., что обернется счетом за электроэнергию в 12 миллионов рублей.

- Сегодня мы можем назвать три района Липецкой области, где фиксируются наибольшие потери электроэнергии. Проще говоря, люди воруют электроэнергию больше, чем где бы то ни было. Лидирует Грязинский район, на втором месте – Липецкий, на третьем – Добровский. С начала года здесь похищено электроэнергии на миллионы рублей. Люди думают, что экономят таким образом, на самом деле они лишают себя и соседей новых подстанций и километров новых линий электропередачи. А ведь в наше время – надежное электроснабжение – это гарантия комфорта в собственном доме. Вот как раз ради комфорта все добропорядочных жителей Липецкой области «Липецкэнерго» будет регулярно проводить рейды по выявлению энерговоров, - так прокомментировал ситуацию руководитель филиала ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» Сергей Коваль.

реклама

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также