2018-04-17T17:03:49+03:00

Регион эффективного промышленного производства

Мы продолжаем рассказывать о развитии Липецкой области за минувшие 20 лет
..
Изменить размер текста:

В числе самых значимых достижений за этот период – высокие результаты в промышленной отрасли.

Липецким промышленникам есть чем гордиться - регион стал мощным индустриальным центром. Сфера промышленности, в которой занято почти 100 тысяч человек, включает свыше 2 тысяч предприятий, в том числе, около 200 крупных и средних. В области выпускается 24% от общероссийского производства чугуна и 100% труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. На липецких предприятиях производится 19% готового проката черных металлов и стали в стране, почти 30% бетоносмесителей, стиральных машин и холодильников, 27% почвообрабатывающих машин. По-прежнему флагманом промышленности региона и всей отечественной металлургии остается НЛМК – крупнейший в России производитель стали. По итогам 2017 года объем производства стали на Новолипецком металлургическом комбинате достиг 13,2 млн тонн - максимального показателя за все годы работы комбината, начиная с 1934 года.

.

.

Липчане заметно отличаются от других российских регионов стабильным и поступательным развитием промышленности. Регион даже опережает федеральный центр в плане государственной промышленной политики. В области успешно действует госпрограмма «Модернизация и инновационное развитие экономики Липецкой области», предусматривающая более 15 видов субсидий, которыми активно пользуются предприятия. За последние годы в области были запущены десятки современных производств, такие новые отрасли для региона, как фармацевтическая, автомобилестроение, производство композитных материалов. Созданная ОЭЗ «Липецк» признана одной из самых успешных в стране. За весь период ее деятельности объем производств резидентов составил 63 млрд. рублей.

В числе приоритетных направлений развития региональной промышленной политики – развитие индустриальных парков и особых экономических зон, поддержка проектов импортозамещения, работа над качеством продукции и выпуска ее на экспорт. В Липецкой области на сегодняшний день сформировано 3 кластера – «белой техники», станкостроения и станкостроительной промышленности «Липецкмаш» (в котором 23 промышленных предприятии) и кластер машиностроения и металлообработки «Долина машиностроения».

Реализация кластерной политики успешно продолжается. В конце прошлого года в регионе введен в строй завод по производству шлифовальных станков. В станкостроительной отрасли современной России это первый проект, реализованный совместно с Госкорпорацией «Ростех». Объем привлеченных федеральных средств составил 338 млн.рублей.

.

.

Регион достиг высоких темпов развития промышленного производства, но липчане собираются выходить на новый уровень. В условиях конкуренции вектор развития отрасли будет направлен на совершенствование инновационных технологий. Именно они плюс повышение производительности труда, как считает глава региона Олег Королев, позволят обеспечить рост объемов промышленности не ниже 4%.

Владимир КУЛИК. Фото: Владимир КУЛИК, пресс-служба НЛМК.

 
Читайте также