2018-05-04T10:45:02+03:00

Спикер горсовета рассказал журналистам о работе мэрии, облике города и проблемах чиновников

Игорь Тиньков: Если не будет результата, я первый скажу о том, что мэр не справился!
Пресс-конференция с Игорем Тиньковым по случаю Дня парламентаризма.Пресс-конференция с Игорем Тиньковым по случаю Дня парламентаризма.
Изменить размер текста:

В Липецке прошла большая пресс-конференция спикера горсовета Игоря Тинькова. Поводом стала памятная дата – День парламентаризма в России, который отмечается 27 апреля, когда прошло заседание первой Государственной Думы. Однако этой темой общение не ограничилось. После небольшого экскурса в историю, журналисты засыпали спикера вопросами о текущей ситуации в городе.

Но вначале Игорь Тиньков напомнил журналистам, что в Государственную Думу Российской империи, которая заложила основу демократии в стране, вошли шесть наших земляков. Самый знаменитый из них депутат Елецкого уезда – дворянин Михаил Стахович. Именно он поднял вопрос о борьбе с терроризмом. И несмотря на то, что тот парламент просуществовал всего 72 дня, его участники успели многое сделать для развития законодательства.

– День парламентаризма – это не только интересная дата для историков. Для нас практиков, особенно для депутатов, которые представляют местное самоуправление, – это богатый опыт парламентариев разных поколений, – отметил Игорь Тиньков.

.

.

«На красных линиях киосков быть не должно»

Один из первых вопросов журналистов касался проекта новых Правил благоустройства Липецка, который вернули на доработку после публичных слушаний. Липчане не согласились со сносом всех киосков.

– Мое мнение, что на «красных линиях» киосков быть, конечно, не должно. На центральных улицах им в таком виде, как они есть сейчас, не место. А в отдаленных районах города их можно рассматривать. Сейчас остановки находятся в ведении муниципальной организации, у которой не доходят руки до наведения на них порядка. Может быть, их стоит полностью отдать частному бизнесу? А частник будет заинтересован в чистоте. Должен быть индивидуальный подход к каждому объекту на остановках, – ответил Игорь Тиньков.

Также СМИ уточнили по поводу взаимодействия депутатов и администрации. Напомним, еще в марте в своем отчете о работе депутатов Игорь Тиньков сообщил, что мэрия не выполнила и половины контрольных решений сессий. Поэтому возник откровенный вопрос: в чем смысл работы парламента, если его решения не исполняются?

– Конечно же мы хотим, чтобы все наши пожелания исполнялись сиюминутно. В этом смысл работы администрации. Но я – реалист и понимаю, что не всегда бывает все и сразу. Вы вспомните, уже на последней сессии горсовета на этой неделе, где глава Липецка, выступая с отчетом перед депутатами, сообщил, что половина из зависших поручений уже находится в работе, – ответил Игорь Тиньков.

«Давайте не будем бить мэра по рукам»

Возвращаясь к теме чиновников, журналисты спросили, как Игорь Тиньков оценивает работу мэра и администрации сейчас.

– У нас вообще всего два критерия оценки – удовлетворительная и неудовлетворительная. Сейчас моя оценка – удовлетворительная. Вы учтите, что Сергей Вячеславович работает только половину срока. До него город долгое время недофинансировался, потому многое пришло в упадок. Он очень старается. Не нужно подходить строго к оценке его деятельности, так как у любого руководителя есть просчеты и недоработки. Давайте не будем бить мэра по рукам – это может отбить у него охоту к работе. Но если не будет нужных показателей к пятому году его работы, то я первый скажу о том, что мэр не справился. А пока давайте дадим ему поработать, – пояснил Игорь Тиньков.

А вот решение мэра разогнать территориальный департамент, по мнению спикера, было не удачным. Сейчас поднимают вопрос о создании районных управ. Но эта схема управления хороша для крупных городов, но для города в 500 тысяч жителей – не подходит.

«Улица Водопьянова будет похожа на московский проспект»

Продолжая тему благоустройства города, Игорь Тиньков рассказал о планах в отношении улицы Водопьянова, которая сейчас усеяна торговыми лотками.

– Если наши планы воплотятся в жизнь, эта улица станет похожа на московский проспект. 15 микрорайон плавно вольется в этот бульвар. И тогда ни у кого не поднимется рука вытащить на эту улицу какой-то столик и начать торговать чесноком. Я идеалист и я хочу верить в хорошее! – признался Игорь Тиньков.

Говоря о 15-м микрорайоне, журналисты вспомнили про скандал с торговыми рядами, которые, по мнению липчан, построили незаконно у остановки «Дом художника». Жители района уже несколько месяцев требуют убрать строения, но бизнесмен не идет на уступки. Спикер рассказал, что уже совсем скоро суд поставит точку в этом противостоянии.

– Я позвонил этому предпринимателю, сказал ему, чтобы не занимался ерундой. Он пообещал привести все в соответствии тому, как было раньше, но не сделал этого. Уверен, что суд примет сторону людей и вынесет решение о сносе этого спорного объекта, – поделился председатель горсовета.

Ну и конечно куда же без темы ЖКХ и управляющих компаний. На вопрос «Как бороться с мусором в Липецке?» спикер сказал, что субботниками проблему не решить. По его мнению, дворы и микрорайоны нужно передавать через торги фирмам или управляющим компаниям, которые занимаются уборкой городской или промышленной территории. И оплачивать эти работы из бюджета.

«Не затыкайте свое волеизъявление куда-то глубоко»

По поводу электробусов, которые так и не появились на улицах города, спикер обнадежил журналистов, что в этом году после нескольких испытаний, Липецк все-таки приобретет электробус. Сейчас завод-производитель исправляет все недочеты, которые появились во время пробных поездок. Также Игорь Тиньков призвал бизнес активнее участвовать в концессиях в дорожном строительстве или создании скоростного трамвая.

Кроме этого журналисты интересовались мнением спикера о беспилотных автомобилях, которые в следующем году пустят по улицам Липецка, возвращались к теме соцсетей и спрашивали о губернаторах-долгожителях. Отвечая на вопрос про губернаторов, Игорь Тиньков напомнил, что все решается народным голосованием.

– Гипотетически он может избираться на следующий срок. Ключевое слово здесь – избираться. Мы все здесь избиратели. И, пожалуйста, давайте свое волеизъявление не будем затыкать куда-то глубоко. Воспользуетесь им. Нравится – не нравится, высказывайтесь. Никто за это язык не отрежет. Руку не отрубит, когда будете голосовать. Не обвинять того, кто в 105 раз пойдет на выборы, а обвинять тех, кто не хочет туда идти, – высказался Игорь Тиньков.

Автор Лия МУРАДЬЯН. Фото автора.

 
Читайте также