2018-05-07T15:29:04+03:00

Расчистка и расширение просек – залог надежного энергоснабжения потребителей

За четыре месяца текущего года энергетики филиала ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» расчистили от деревьев и кустарников больше 180 гектаров охранных зон воздушных линий электропередачи
..
Изменить размер текста:

Содержание воздушных линий электропередачи в надлежащем состоянии на особом контроле Липецкэнерго, так как по статистике значительная часть технологических нарушений на энергообъектах происходит из-за падения веток и деревьев на провода под действием неблагоприятных погодных условий.

С начала года расчищена территория общей площадью 180,09 гектара, на это потрачено больше пяти миллионов рублей. До конца 2018 года энергетики филиала планируют расчистить 592,51 г. Это на 117 гектаров больше, чем в предыдущем году. Кроме того, за четыре месяца расширено просек площадью 58,21 гектаров, до конца года цифра вырастет до 160.

При расчистке и расширении просек липецкие энергетики применяют специальные измельчители древесины – мульчеры, которые не только срезают деревья и кустарники, но и перемалывает их в щепу. Таким образом снижается риск возникновения низовых пожаров. Для обрезания кроны деревьев, находящейся на недопустимом расстоянии от проводов, энергетики используют автогидроподъемники, которые есть во всех районах электрических сетей Липецкэнерго. Для ручной расчистки в населенных пунктах Липецкой области используются бензопилы и кусторезы «Хускварна», не требующие больших физических затрат, но позволяющие значительно увеличить производительность и безопасность работ.

- Об опиловке деревьев вблизи линий электропередачи в городах и селах региона стоит сказать отдельно. Федеральный закон № 131 возложил обязанность по организации благоустройства и озеленения территории на органы местного самоуправления. То есть городские и поселковые власти должны спиливать деревья, а затем убирать их. Липецкэнерго благодарит за работу в этом направлении администрацию Грязинского района и местных глав сельских поселений. Активно участвуют в обеспечении надежного электроснабжения власти Задонского и Лебедянского районов. А вот Усманскому, Хлевенскому и Лев-Тостовскому районам нужно более активно работать в этом направлении. Ведь вырубка отдельно стоящих деревьев и их опиловка поможет избежать в будущем перебоев в электроснабжении из-за падения деревьев и веток на провода, - подчеркнул заместитель главного инженера по эксплуатации – начальник управления высоковольтных сетей Сергей Русских.

фото пресс-службы Липецкэнерго

реклама

 
Читайте также