2018-05-19T09:45:01+03:00

У ветерана НЛМК - 100-летний юбилей!

Благодаря программам соцподдержки НЛМК 14 тысяч ветеранов комбината не чувствуют себя забытыми
..
Изменить размер текста:

Поначалу непросто осознать, что разговариваешь с человеком, родившимся в эпоху окончания Первой мировой и зарождения Советского государства. В свои 100 (!) лет Анастасия Крекова выглядит и держится молодцом (мы просто опешили) – она бодра, сама управляется по дому и в курсе событий в мире. А натерпеться ей в жизни пришлось немало: родилась в Красноярском крае, откуда после долгих мытарств (отца репрессировали в 37-м) сильно поредевшая, некогда многодетная семья, в 1944 г. перебралась в Липецк. В ферросплавном цехе металлургического комбината, куда устроилась Анастасия, трудились на износ – круглосуточно выпускали военную продукцию для фронта.

- Работали за мужиков, в 3 смены – плавили руду, была и плавильщицей, и обжигальщицей, и грузчиком, - вспоминает ту тяжелую пору Анастасия Борисовна. – О Победе узнали на работе – сколько было радости, счастья! Был праздничный митинг, потом народные гулянья.

Большая часть трудовой биографии Анастасии Крековой связана с НЛМК. Здесь она проработала без малого 30 лет (при общем трудовом стаже в полвека) и всегда была на хорошем счету. Вырастила дочь, помощи никогда не просила, а добросовестную работницу на комбинате всегда поддерживали и отмечали. Анастасия Крекова – ветеран труда РФ и НЛМК, награждена медалями «За доблестный труд в ВОВ», «За трудовое отличие», «70 лет Победы». Еще в начале 60-х комбинат выделил ударнице труда 2-х комнатную квартиру, как ветеран НЛМК Анастасия Борисовна получает также ежемесячную прибавку к пенсии, и все эти годы не остается без внимания со стороны родного предприятия.

Соцподдержка своих бывших работников – добрая традиция Новолипецкого металлургического комбината, на эти цели здесь ежегодно направляется порядка 40 млн. рублей. Благодаря социальным программам комбината, его ветераны (их около 14 тысяч человек) получают материальную поддержку, медицинское обслуживание, помощь в решении бытовых проблем, участвуют в событиях спортивной и культурной жизни города и предприятия. В нынешнем году для более 2000 ветеранов НЛМК будут организованы физкультурно-оздоровительные мероприятия, экскурсионные поездки на комбинат и по историческим местам Липецкой области, продолжатся занятия на курсах компьютерной грамотности.

…В уютной квартире долгожительницы в центре города - хороший ремонт и современная обстановка, на стене огромная телевизионная панель. Анастасия Борисовна, по ее признанию, в курсе мировых новостей, участвовала в выборах и «голосовала за Путина». Большей частью она живет одна, сама управляясь по хозяйству, и до недавнего времени самостоятельно выходила на улицу. Родственников у нее практически не осталось, когда необходимо, помогают отзывчивые соседи. Единственная дочь (ей под 70, проживает на Украине) ежегодно приезжает проведать матушку на зимний период. И сейчас она здесь – идет подготовка к юбилею, который будут справлять в ресторане с самыми близкими людьми.

Конечно, годы берут свое, и хвалиться хорошим самочувствием в 100 лет не приходится, но жизнелюбия и оптимизма Анастасии Борисовне не занимать. На наш вопрос, в чем секрет ее долголетия, она, не раздумывая, ответила:

- Надо не гневить Бога, работать, верить в лучшее, полноценно питаться. А молодым желаю быть здоровыми, трудиться, иметь хорошую семью, любить и защищать свою Родину.

И здесь, как говорится, ни убавить, ни прибавить – мудрость, как верно подмечено, приходит с годами.

Руководство и ветеранская организация ПАО «НЛМК» от всей души поздравляют Анастасию Борисовну Крекову со 100-летним юбилеем и желает ей стабильного самочувствия и жизнелюбия!

Владимир КУЛИК. Фото автора.

 
Читайте также