2018-05-31T15:58:55+03:00

Число курящих в Липецкой области снизилось вдвое

А до недавнего времени здесь курили 73% взрослых
..
Изменить размер текста:

В канун Всемирного Дня без табака, отмечаемого 31 мая, мы беседовали с главврачом Липецкого областного наркологического диспансера (ЛОНД), заслуженным врачом РФ Михаилом Коростиным. Лейтмотив нынешнего Дня – сохранность своего сердца, и здесь есть чего опасаться. Ведь у курящих резко (в разы) возрастает риск развития стенокардии, ишемии сердца, инфаркта, внезапной смерти…

- Никотин является мощнейшим сосудистым ядом, который уничтожает эластичность сосудов, и это главная угроза для курильщиков – синоним которых «инфарктники», «инсультники», - отмечает Михаил Коростин. – Еще одна проблема – табачный дым, содержащий много веществ, убивающих кислород, блокирующих всасывание воздуха. А это двойной удар по мозгу, сердцу, кроме того, повышается свертываемость крови. Еще одна смертельная напасть от табака – хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), когда альвеолы буквально «замазываются» табаком и человек задыхается. Все это приводит к раннему уходу из жизни, инвалидизации.

И потому статистика смертности, связанной с потреблением табака была еще недавно удручающая – ежегодные потери в стране составляли до 400 тысяч граждан. Присоединение России к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком (в 2008 г.) и последующее принятие федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» дало эффект. Табачные компании вынуждены были поднять акцизы, цену на сигареты (в середине 90-х, вспомним, они «застыли» в отличие от роста цен на молоко, хлеб), убрать рекламу.

- Положительные последствия закона более отчетливо проступят через 10-15 лет, когда тяга молодежи к курению будет уменьшена, но и сейчас подвижки существенны, - поясняет Михаил Иванович. - До недавнего времени в Липецкой области было 72-73% курящих среди взрослых, а теперь мы вышли на уровень 35%.

Психических расстройств, которые позволяют говорить, что табак – это страшно плохо, курение не вызывает. Человек социально сохранен, живет, учится, у него семья и вроде все хорошо. Но происходит добровольное самоуничтожение, возникает куча разных болезней, которые тяжким бременем ложатся на самого курильщика, его семью. Как же разорвать эти цепи зависимости от табака, покончить с пагубной привычкой? Для этого, как справедливо считает главврач ЛОНД, надо понять единственную вещь - или ты раб, или нет. Если раб дурной привычки – надо лечиться, помогать организму медикаментозно.

- Важно решиться – сразу и навсегда, середины здесь нет, говорю это как бывший курильщик, - делится Михаил Коростин. – Надо выбросить все атрибуты – зажигалки, пепельницы, уметь занять свободное время и …настроиться. Ведь табак так просто не отпускает - если ты сбежал от «рабовладельца», то поначалу надо «прятаться», то есть фактически исключить общение с курильщиками, провоцирующие ситуации. То же касается и электронных сигарет, которые придуманы для того, чтобы не потерять рынок сбыта. Производители твердят, что вейп-курение, якобы, не несет опасности. Но в состав смеси входят синтетические добавки и это такой вредоносный «букет», что обычная сигарета «отдыхает». Человек может этого и не ощущать, но впоследствии организм даст понять, насколько вреден был вейп. Электронные сигареты – это страшное изобретение, коварство транснациональных компаний, чтобы оставить человека в зависимости от курения. Курящие вейп практически все уходят назад в сигареты.

.

.

Владимир КУЛИК. Фото автора.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также