2018-06-07T06:59:18+03:00

От простого к сложному: сравниваем бонусные программы АЗС

У кого можно получить самую большую скидку на бензин?
Поделиться:
Комментарии: comments3
Мы выяснили, на каких АЗС можно получить самые выгодные бонусы. Автор фото: Валерий МАТЫЦИНМы выяснили, на каких АЗС можно получить самые выгодные бонусы. Автор фото: Валерий МАТЫЦИН
Изменить размер текста:

Топливо в нашей стране, увы, не дешевеет. У водителей вошло в привычку жаловаться на цены. Но это не значит, что на бензине нельзя сэкономить!

Можно пересесть на общественный транспорт. Можно не включать кондиционер и не открывать окна в машине – тогда средний расход уменьшится. Способы хороши, но требуют слишком больших жертв.

А если поискать скидку? Сейчас почти у всех крупных заправочных сетей действуют свои программы поощрения клиентов. Только условия везде разные. Я решил сравнить, на каких АЗС можно получить самые выгодные бонусы.

КАК СЧИТАЕМ?

По данным «Автостата», среднестатистический автомобиль в России за месяц проезжает 1391 км. Будем считать, что средний расход у всех машин – 9 литров на 100 километров. Тогда за месяц водителю необходимо будет покупать по 125 литров. Представим, что он заправляется самым «народным» бензином в стране: АИ-92. Вот и посмотрим, сколько баллов получит среднестатистический шофер на разных АЗС за месяц.

По статистике, каждый второй водитель покупает на заправке что-нибудь из сопутствующих товаров. Какой-нибудь чай, кофе или пирожок. За такие траты обычно тоже дают бонусы. Допустим, шофер оставляет на АЗС еще 500 рублей в месяц. Что он получит за это?

КОГО СЧИТАЕМ?

«Газпромнефть» – карта «Нам по пути»

С 1 июня 2018 года компания упростила систему начисления бонусов. Теперь баллы привязаны не к потраченной сумме, а к объему залитого топлива. За один литр дают один балл, который равен одному рублю скидки.

Повышающий коэффициент – частота заправок. Если за прошлый месяц водитель купил от 1 до 149,9 литра топлива, то в нынешнем месяце он за один литр стандартного бензина получит один балл (серебряный уровень). Если было куплено от 150 до 299,9 литра – за литр дадут 1,25 балла (золотой уровень). Более 300 литров – 1,5 балла за литр (платиновый уровень).

За покупку фирменного бензина баллы увеличиваются. Литр G-Drive 95 и 98 равен уже 1,25 балла, а литр премиального G-Drive 100 – это 2 балла.

Дальше одни бонусы начинают перемножаться на другие. Например, за литр G-Drive 95 с «золотым» уровнем дадут полтора балла. Учитывается и то, что бензин фирменный, и то, что в прошлом месяце водитель много заправлялся.

Кроме этого, 2% от суммы, потраченной в кафе или магазине на АЗС «Газпромнефти», возвращаются на карту лояльности бонусами.

До конца августа при оплате бонусами на ряд нетопливных товаров будет действовать скидка до 20%, что в нынешних условиях на рынке редкая удача.

Вывод: среднестатистический водитель за 125 литров 92-го получит 125 бонусных рублей и еще 10 – за сопутствующие товары.

«Лукойл» – карта «Ликард»

У «Лукойла» самый простой механизм начисления бонусов. За 50 рублей, потраченных на АЗС, дают один балл, который равен одному рублю скидки.

По данным сервиса www.benzin-price.ru, 30 мая 2018 года на большинстве заправок сети в Москве литр бензина АИ-92 стоит 41,95 руб.

На покупку 125 литров придется потратить 5243 рубля. За эти деньги водитель получит 104,9 балла. 10 баллов за сопутствующие товары.

«Роснефть» – карта «Семейная команда»

Правила начисления баллов стимулируют водителей не столько заправляться, сколько за 20 рублей, потраченных на АЗС, дают целый балл. Получается, что на бензин скидку делают чуть больше 1%, а на все остальное – 5%. Как и у других сетей, каждый балл можно обменять на рубль скидки.

Наш среднестатистический водитель только заправляется на колонках, поэтому и бонусы он получает лишь за бензин. Итог: месячная заправка на «Роснефти» даст 62,5 балла. 25 баллов за сопутствующие товары.

«Татнефть» – карта «Бонусы Татнефть»

Компания, как и «Лукойл», дает бонусы не за литры, а за потраченные деньги. Не важно, что покупает клиент – бензин, воду или самсу, – на карту баллами будет возвращаться процент от суммы чека.

Чем больше оставляешь на АЗС в течение месяца, тем выше скидка в будущем (система, как у «Газпромнефти»). За крупные разовые покупки (например, больше 1500 рублей) идет повышенное начисление бонусов.

Водитель из нашего сравнения еще не успел получить разные повышающие коэффициенты, поэтому за 125 литров он получит только 109,5 бонусных баллов. 10 баллов за сопутствующие товары.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Плюс крупных сетевых заправок в том, что они следят не только за качеством топлива, но и за качеством сопутствующих товаров. Конечно, чай и горячий бутерброд можно взять в придорожном «Кафе 24». Но кто поручится за безопасность еды? На фирменной АЗС за продуктами следят.

Нередко бывает и так, что заправка – единственное место на трассе, где можно попить, поесть и сходить в туалет. Это раньше на АЗС только заправлялись. Теперь же колонки превращаются в центры предоставления услуг.

ЧТО В ИТОГЕ?

Скидки на станциях колеблются от 87,5 до 135 рублей. Но каждый сам решает где заправляться, ведь выбор зависит не только от бонусов, но и от расположения АЗС, выбора сопутствующих товаров в магазине и качества самого топлива.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также