2018-06-07T10:12:53+03:00

Украл – суд – штраф. Энергетики подвели итоги велопробега «СтопЭнерговор»

Сотрудники Липецкэнерго составили акты за самовольное подключение к сетям
..
Изменить размер текста:

Хозяйка особняка-новостройки в селе Подгорное на кирпиче не экономила - экономила на электричестве. Её дом был обесточен за долги по заявке сбытовой компании, но уже спустя несколько дней во время акции «СтопЭнерговор» сотрудники Липецкэнерго заметили подозрительный отвод от сетей, ведущий к дому.

Специалисты Липецкого РЭС прибыли на место с проверкой. Нарушение зафиксировано, составлен акт бездоговорного потребления. Шесть с половиной тысяч рублей дополнительно придется заплатить женщине, которая не хотела оплачивать счета за электроэнергию. Кроме этого документы будут переданы в полицию для возбуждения дела об административном нарушении за самовольное подключение и использование электрической энергии. К сумме долга, к оплате бездоговорного потребления теперь добавиться ещё и штраф до 15 тысяч рублей.

Велопробег по борьбе с потерями на электросетях состоялся 26 мая. Два десятка человек проехали дистанцию в 30 километров. В селе Подгорное энергетики провели велоразведку, проехав по нескольким улицам, раздавая листовки и фотографируя подозрительные дома. Это село было выбрано не случайно. Энергетики уже составляли здесь несколько актов из-за «заряженных» счетчиков. Местные жители активно используют приборы учета, в которые внедрены механизмы для искажения показаний. И как показала практика, помимо «экономных» счетчиков селяне находят и другие способы не платить за потребленную электроэнергию.

По итогам велопробега составлен ещё один акт в селе Подгорное. Хозяин частного дома набросил провод на линии электропередачи, пустил его в дом через чердак мимо и пользовался бесплатным электричеством, ни в чем себе не отказывая. В результате по акту безучетного потребления он заплатит четыре с половиной тысячи рублей плюс суд и штраф до 15 тысяч.

- Большинство любителей бесплатного электричества наивно полагают, что неисправный счетчик не обнаружат, самовольный отвод от сетей не заметят, до его улицы или дома энергетики не дойдут. Спешу разочаровать: сегодня у Липецкэнерго достаточно современной техники, сил и времени, чтобы выявлять потери в сетях. Рейды проходят регулярно, актов еженедельно составляется в среднем полтора десятка, а воровать по законодательству стало дорого-штрафы солидные. Гораздо выгоднее самому заявить о неисправном счетчике или оформить технологическое подключение по утвержденному государством тарифу, - подвел итог акции «СтопЭнерговор» начальник управления реализации услуг филиала ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» Сергей Ветров.

Фото пресс-службы Липецкэнерго

РЕКЛАМА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также