2018-06-09T14:07:45+03:00

Умные дома следят за безопасностью липчан

Журналист "КП" узнала о возможностях умного дома, находящегося в Липецком районе
..
Изменить размер текста:

Липецкий филиал ПАО «Ростелеком» представил новинку компании - систему «Умный дом» . Она обеспечивает безопасность дома или квартиры. В помещении устанавливаются датчики и контроллер. Устройства оповещают о движениях, звуках, задымлении или протечки воды в доме. Такая система будет полезна тем, кто оставляет детей или пожилых людей одних.

Один из таких умных домов находится в селе Сырское Липецкого района. Семья Родивиловых установила систему несколько месяцев назад в доме своей бабушки. Теперь они спокойны за безопасность родственницы и сохранность дома.

.

.

- Нашей бабушке 90 лет и, к сожалению, мы не можем постоянно быть с ней, контролировать ее действия, - рассказала Дарья Родивилова. - Поэтому мы решили попробовать новинку компании Ростелеком «Умный дом» . На мобильный приходят уведомления о том, что происходит в доме. Теперь нам не приходится волноваться, что бабушка забыла выключить воду или газ.

О том, как работают умные датчики и как «Умный дом Ростелеком» сделает вашу жизнь и жизнь ваших близких более комфортной и безопасной рассказала коммерческий директор Липецкого филиала ПАО «Ростелеком» Эвелина Дорошенко.

- Ростелеком предлагает два комплекта - базовый и расширенный, - объяснила Эвелина Дорошенко. - В первый входит контроллер, датчик слежения и датчик открытия двери или окна. Они же контролируют температуру и освещенность в помещении. В расширенном варианте к перечисленным устройствам добавляется датчик протечки и датчик дыма. В оба комплекта входит контроллер, к которому можно присоединить до 300 устройств. Поэтому, при необходимости, вы можете смело покупать дополнительные датчики. Уровень сигнала от контроллера до датчиков внутри помещения до 40 метров. В прямой видимости на улице до 100 метров.

Датчик открытия ставится на дверь или окно - фиксирует открытие. В любой момент можно проверить, закрыта ли дверь или окно. Датчик слежения реагирует на движения человека. Устройство разработано таким образом, что на домашних животных и насекомых оно не реагирует. Датчик протечки позволяет узнать, что полилась вода. С помощью устройства можно контролировать уровень воды, если она уже на полу. Если в доме есть задымление, датчик дыма громким сигналом оповестит об этом жильцов. Обо всех изменениях в доме система сообщает через уведомления на мобильный телефон, электронную почту.

.

.

Вместе с этими устройствами удобно использовать камеры видеонаблюдения. Если сработает датчик, через камеру видно, что произошло в доме. Видеозапись хранится 7 дней. Временной предел можно расширить до 30 дней. Записи доступны только вам - их можно скачивать, сохранять на своем устройстве. Все функции доступны в едином приложении, которое функционирует как на мобильных телефонах, так и на компьютерах.

Примечательно, что система не привязана к интернету Ростелеком. Правда, легче пользоваться одним провайдером, чтобы была единая служба поддержки. В настоящее время Ростелеком расширяет сеть для высокоскоростного интернета по современной технологии GPON в частном секторе. Большинству жителей липецкого района уже доступна эта технология.

- Разумеется, продукт «Умный дом» не единственный на рынке, - уточнила Эвелина Дорошенко. - Мы заботимся о своих абонентах и предлагаем рассрочку на указанные товары. Ростелеком гарантирует сохранность данных с камер слежения. Вся информация хрантся в архивах компании, которые соответствуют стандартам информационной безопасности госуслуг.

Комплект «Умный дом» можно приобрести в офисах Ростелеком или заказать по горячей линии с доставкой на дом. Базовый комплект стоит 11 590 рублей, расширенный - 16 990 рублей. Целый год абонентам предоставляется возможность пользоваться системой абсолютно бесплатно. Далее сервис будет стоить 350 рублей в месяц. На устройства есть гарантия, бесплатная установка системы. Технику можно установить самим. При этом комплект не привязан к одному дому. Вы можете устанавливать систему поочередно в разных местах. Например, летом в квартире, зимой - на даче. Кстати, в ближайшее время Ростелеком планирует оснастить систему умными розетками и лампами. Абонент сможет управлять ими удаленно.

РЕКЛАМА

Фото Юлия Клюева

 
Читайте также