2018-06-15T14:30:02+03:00

«В основе нашей профессии – безграничное терпение и милосердие»

В Трубетчинском психоневрологическом интернате подопечным создан максимум условий для комфортного пребывания
..
Изменить размер текста:

Сегодня в этом специализированном учреждении соцзащиты Липецкой области свыше 260 проживающих – мужчин, страдающих хроническими расстройствами психики. Жизнь свела сюда людей разного статуса – здесь и те, кто едва смог овладеть грамотой (из специализированных детдомов), и бывшие педагоги, и военные, и преступавшие закон. Но для персонала интерната к своим подопечным, нуждающимся в уходе, бытовом и медобслуживании, реабилитационных услугах, здесь одинаково ровное и заботливое отношение.

- Мы стараемся, чтобы наши проживающие не чувствовали себя в чем-то обделенными, в основе нашей работы всегда были и будут чуткость, доброта сердца, - отмечает директор интерната Александр Павленко. – Живем в своем ритме, чувствуем постоянную поддержку со стороны управления соцзашиты. Для наиболее сложных больных намечаем открыть отделение интенсивной терапии с круглосуточным наблюдением, продолжаем обустраиваться, делать ремонты.

Для комфортного проживания в интернате есть все условия (кого отсюда переводили в другие интернаты, неизменно просятся назад). Сразу же бросается в глаза благоустроенная, с тематически оформленными сюжетами, территория - ухоженная, вся в цветах и зеленых насаждениях. Есть и свой стадиончик, и теплица, зона отдыха и даже небольшой зарыбленный пруд. В интернате отличная столовая, где разнообразное 5-ти разовое питание (есть и своя выпечка).

Контроль за постояльцами интерната постоянный, в том числе, медицинский. В отделении милосердия, где большая часть больных лежачие (у каждого функциональные кровати, в палатах кондиционеры), за ними особый уход, тщательно выполняются все санитарно-гигиенические мероприятия.

.

.

Работа в интернате ответственная и специфичная, ведь характер восприятия, смена настроения у душевнобольных непредсказуемы. Не все медсестры, приходившие с других медучреждений, выдерживали моральную нагрузку. А помогает в работе многоопытному персоналу (который не считается со своим временем) безмерное терпение, доброта души.

- Для наших подопечных мы «вторые мамы», они нас ждут, очень привязаны – родные их, увы, посещают очень редко. Обязательно нужен позитивный настрой, без милосердия в нашей работе не обойтись, - делится ст. медсестра Ирина Ильина, стаж работы в интернате которой 20 лет.

Елена Пушилина, ст. медсестра отделения милосердия, проработала в интернате 30 лет, ей есть что сравнить:

- Еще лет 15 назад это было убогое, неприглядное заведение, все заросшее травой. То, что у нас сегодня – даже несравнимо, очень достойные условия. И мы рады, что наши проживающие ни в чем не нуждаются, живут в уюте и комфорте, который мы вместе создаем и поддерживаем.

Все условии и возможности, чтобы скрасить, сделать насыщенной жизнь людей, обиженных природой, в интернате есть. Здесь замечательный клуб, есть тренажерный и компьютерный залы, живой уголок, уютная библиотека, молельная комната – все это востребовано и помогает в реабилитации.

- Почти половина всех проживающих, с учетом состояния их здоровья, вовлечены в реабилитационные мероприятия, - поясняет зав. социально-реабилитационным отделением Людмила Чекулаева. – Наши подопечные любят заниматься гарденотерапией, кто-то увлечен спортом, художественной самодеятельностью либо прикладным творчеством. Участвуем в соревнованиях, концертных программах, выезжаем на экскурсии, принимаем гостей – стараемся, чтобы наши ребята, обделенные судьбой (а они для нас, как дети) жили интересной, полноценной жизнью.

Владимир КУЛИК. Фото автора.

РЕКЛАМА

.

.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также