2018-06-30T09:00:02+03:00

Липецкой таможне – 25!

Липчане по результатам показателей стабильно занимают ведущие места в Центральном таможенном управлении
Владимир КУЛИК
..Фото: !материалы пресс-служб
Изменить размер текста:

На Липецкой земле первые таможни (в Лебедяни и Данкове) появились еще в начале ХVII века. А современная история Липецкой таможни началась в июне 1993 года, и прошедшие изменения за эти годы разительны. Накануне примечательной даты мы беседовали с начальником Липецкой таможни Юрием Шмидтом, который работает здесь с момента ее основания.

В «золотой середине»

- Юрий Викторович, перед юбилеем принято оценивать итоги деятельности - каковы они в целом?

- Объективно расцениваю их как очень положительные. Ведь начинали работать в чужом здании, на крошечной территории. Было несколько сотрудников, и на стоявшие компьютеры смотрели как на нечто неземное. Теперь у нас свое здание с резервным обеспечением, у сотрудников все условия – вплоть до тира и спортзала, современная оснащенность. В каждый период своего развития в числе первых осваивали и применяли в работе новшества. Активно вводится электронный документооборот, автоматический прием и выпуск. К примеру, НЛМК зачастую принимает-выпускает декларации «автоматом» до 80%. Это значит, что в декларациях на товары в соответствии с программой все сходится – счета, деньги, коды, товар, позиция и т.д. То есть, исключен человеческий фактор – экономится время и таможенного поста, и участника внешнеэкономической деятельности. Мы всегда оперативно осваиваем нововведения, «подтягиваясь» на ходу, и «торможений» ни разу не было. По экспорту выходили и на 2-е место, в целом по результатам стабильно минимум в «золотой середине».

- Таможенные платежи составляют весомую долю доходов государства. Какой здесь вклад липчан?

- За 25 лет мы собрали свыше 119 миллиардов рублей. Может это и не так много, но с учетом того, что ежегодно последние 5 лет мы собираем по 8-9 миллиардов рублей, считаю это очень эффективным показателем для коллектива в 270 человек.

- Изменилась ли структура Липецкой таможни?

- Сегодня бумажные носители принимают 2 поста - Липецкий таможенный пост и таможенный пост НЛМК. Посты Елецкий, Правобережный и Стинол декларации не принимают (в определенных случаях) – все оформляет Центр электронного декларирования (ЦЭД) - еще один самостоятельный пост. Теперь у нас 6 таможенных постов.

- Жизнь стремительно меняется, а уж за 25 лет тем более. Какие у вас изменения?

- По сути ничего не изменилось – был и остается контроль, но он сам меняется, совершенствуется его инструменты. От инспектора требуется больше знаний самой процедуры внешней торговли, есть усложнение материала. Но формулирование и осуществление контроля остается. И задача все эти годы та же – выявлять недостоверное декларирование, находить контрабанду, оружие… Расширяется и зона деятельности – с открытием Липецкого международного аэропорта.

- Сейчас тренд на «цифровизацию» экономики, а как у вас?

- В системе ФТС внедрен электронный документооборот, у нас 100% электронное декларирование. Но и от бумажных носителей пока никуда не денешься (к примеру, грифованные документы). К тому же бывают и внештатные ситуации, случается и электроника дает сбой. И если декларация на товар не проходит в «электронке», после определенных действий таможня принимает бумажный носитель. Но однозначно в работе «электронная составляющая» больше.

- С какими нарушениями приходится сталкиваться чаще всего?

- Всего понемногу. Сложности нашего законодательства и некоторых документов в том, что мы за основу берем зарубежные нормативные документы (которые там оценивают по-своему), «перекладывая» их на свои. Отсюда возникают нюансы - по таможенной стоимости, классификации и т.д. Случается, решаем спорные моменты с участниками и в судебном порядке.

- Насколько актуальна тема «чистоты» рядов, борьбы с коррупцией?

- Так же, как и у всех. Есть подразделение противодействия коррупции, специальная комиссия для рассмотрения различных случаев, работает телефон доверия. Уделяем внимание работе с личным составом по своим направлениям деятельности. Были и увольнения, и «сигналы» на злоупотребления служебным положением, которые после расследования не подтверждались.

- Чтобы вы посоветовали молодым людям, собирающимся работать в таможенных органах?

- Найти себя в таможне сейчас непросто. Ведь текучесть небольшая, а реструктуризация пока работает только на высвобождение личного состава. Требования для претендента те же, желательно знание юриспруденции, экономики, плюс желание трудиться и знать, чему он собирается себя посвятить.

- Каким просматривается будущее Липецкой таможни?

- Нужно рассчитывать, что все будет хорошо. То количество деклараций (26 - 28 тысяч), которые ежегодно оформляет Липецкая таможня, вроде небольшой объем. Но если сохранять форму фактического контроля, в любом месте может понадобиться внезапная проверка, то есть, эта функция будет необходима. Возможно, в будущем в какой-то степени количественный состав может сократиться, но в ближайшей перспективе востребованность будет. Таможня, конечно, останется, а в каком виде пока никто не знает.

. Фото: Владимир КУЛИК

.Фото: Владимир КУЛИК

- Чтобы вы пожелали сотрудникам в канун юбилея?

- У нас слаженный коллектив, немало ветеранов (около 30%), кто трудится с момента основания. Хочу поблагодарить всех сотрудников за плодотворную работу, пожелать каждому стойкости духа, терпения и оптимизма.

В основе - порядочность и самообладание

Как изменилась работа в таможне за два с лишним десятка лет? Без каких качеств не обойтись работнику «государевой службы»? Об этом поделились ветераны Липецкой таможни.

Надежда Попова, начальник отдела таможенных платежей, стаж работы в таможне без малого 25 лет:

- Изменения очень существенные в плане технологий. Сейчас все ориентировано на то, чтобы помогать осуществлять ВЭД, устранять барьеры. Считаю, что главное качество – высокая стрессоустойчивость, очень важны ответственность и работоспособность. Люблю свою работу, разочарований нет, люди в коллективе интересные, искренне считаю, что занимаюсь своим делом.

Дмитрий Спасский, помощник руководителя Липецкой таможни, работает здесь с 1995 г.:

– Огромные изменения в плане оснащенности, за эти годы налажен четкий ритм работы, к участнику внешнеэкономической деятельности повернулись лицом. Работа в таможне требует постоянного повышения уровня знаний. До этого за плечами была служба в армии в качестве авиационного инженера-механика, работая в таможне, получил еще и высшее юридическое образование. Считаю, что первое качество для таможенника - честность, не обойтись и без самоотдачи, стрессоустойчивости, важна и коммуникабельность.

. Фото: Владимир КУЛИК

.Фото: Владимир КУЛИК

 
Читайте также