2018-07-06T10:30:01+03:00

НЛМК широко открыл свои двери в канун Дня металлурга

Металлургический гигант своими глазами пожелали увидеть более 900 липчан
РекламаРекламаФото: Лия МУРАДЬЯН
Изменить размер текста:

Накануне Дня металлурга НЛМК по традиции открыл двери для всех желающих. Закрытый для свободного посещения металлургический город внутри города Липецка захотели увидеть сотни людей. В первый день экскурсии, 3 июля, на полуденный рейс пришли около 100 человек. Толпа выстроилась на площади Металлургов еще задолго до отъезда автобусов. Липчане шли семьями с детьми и внуками. Как положено по технике безопасности, каждому выдали каску и защитную одежду.

Многим из присутствующих предстояло увидеть крупнейший металлургический завод впервые в жизни, тем интереснее было слышать предположения липчан о том, что же там внутри.

– Там столько человек работает, наверно, рабочих тьма везде ходят, и должно быть очень грязно – там же черный металл, шлак, агломерат, – рассуждали в толпе будущие экскурсанты. – Да вы эти трубы видели, небось, на территории столько дыма, что и солнца не видно.

Забегая вперед, скажем, что авторов этих предположений постигло серьезное разочарование. Другие с нетерпением хотели увидеть доменную печь, представляли, как кругом льется расплавленный металл, а главное, как в эту индустриальную картину может вписаться целый экопарк - Лебединое озеро. Некоторые перед экскурсией озадачились техникой безопасности.

– Это же опасный производственный объект, а тут столько людей на экскурсии, как вы за всеми уследите, это разве не нарушает технику безопасности? – настойчиво спросила у экскурсовода в автобусе беспокойная женщина с сыном школьного возраста. – Как вы можете пускать такое количество посторонних на завод и быть уверенными, что ничего не случится?

Экскурсовод успокоил даму, пояснив, что техника безопасности на НЛМК соблюдается неукоснительно, ведь безопасность людей – это первоочередная задача. Также он уточнил, что за всем процессом следят опытные сотрудники, которые всегда объяснят, чего нельзя делать или куда не подходить. Не случайно дети младше 12 лет на экскурсию не допускаются, а до 14 лет – только в сопровождении взрослых.

Уже на территории горожане увидели железную дорогу, окруженные цветами и деревьями зеленые улицы, с чистыми и ровными дорогами, пешеходными переходами, тротуарами и светофорами. Кстати, улицы на комбинате названы в честь рабочих профессий – проспект Сталеваров, проспект Прокатчиков, Железнодорожников и т. д.

Первым пунктом стала знаменитая доменная печь №6. Там участники экскурсии узнали, что ее производительность до 3,2 млн тонн чугуна в год. Здесь липчан заинтересовали вопросы экологии.

Эксперты терпеливо пояснили, что на НЛМК чистоту воздуха обеспечивают около 400 газоочисток, а внедренные фильтры и очистные установки позволяют добиться уровня очистки, намного превышающий нормативный. К заботе об окружающей среде здесь подходят серьезно, ведь новые экологические проекты обошлись комбинату только в прошлом году в 6 млрд. рублей. Благодаря этому Липецк уже не первый год признается самым чистым металлургическим городом, а НЛМК – лидером по инвестициям в охрану окружающей среды.

Следующий пункт экскурсии, экологический парк «Лебединое озеро», окончательно развеял все опасения скептиков. Здесь живут редкие и исчезающие виды птиц. Многие из них весьма чувствительны к окружающей среде. Тот факт, что они живут и размножаются в самом центре промышленного предприятия, наглядно демонстрирует что экологическая обстановка на НЛМК соответствует нормативам. Само озеро, где обитают рыба и водоплавающие, наполняется из оборотного цикла технологической водой комбината.

– Я слышала про «Лебединое озеро» НЛМК, но даже представить не могла, что это целый парк и здесь столько редких птиц, даже японский журавль есть, – не скрывает удивления пенсионерка Светлана Николаевна. – Ожидала увидеть маленький пруд, а это действительно озеро и вода в нем чистая, это поразительно.

Последний пункт экскурсии, цех динамной стали, удивил посетителей полностью автоматизированным процессом («тьмы рабочих», о чем говорили участники перед экскурсией, в цеху не оказалось) и почти стерильной чистотой. Отвечая на вопросы, экскурсовод рассказал, что на комбинате одна из самых современных в России производственных баз по выпуску металла с покрытиями. Здесь производят динамную сталь, оцинкованную сталь, прокат с полимерным покрытием.

По завершению, некоторые из участников признались, что НЛМК настолько поразил своим размахом и зелеными проспектами, что захотелось посетить его еще раз. И с этим трудно спорить. Вид доменной печи, где льется яркий расплавленный металл, а за воротами цветы, зелень и голубое небо – этот контраст стоит увидеть хотя бы раз.

– История нашего города неотделима от этого завода, НЛМК видно со всех уголков Липецка, мы проезжаем мимо него каждый день, всю жизнь, – высказался один из участников экскурсии Виталий. – Стыдно было бы не интересоваться его историей и не знать, что там внутри.

К слову, среди посетителей были и те, кто, несмотря на юный возраст, твердо решил связать свое будущее с НЛМК. 16-летняя Полина Дорохова как раз сейчас поступает в металлургический колледж и планирует работать на комбинате. Она пришла на экскурсию с мамой. Девушка увидела завод изнутри в первый раз и поняла, что не ошиблась в выборе.

– Больше всего впечатлил процесс производства динамной стали, огромное количество рулонов метала разных марок, внутри абсолютный порядок, – призналась Полина. – Я думала, что там очень много людей, которые задействованы на каждом этапе производства, от проката до выгрузки. Но оказалось, что все автоматизировано.

Организаторы рассказали, что на три дня экскурсий записались около 900 человек. Все они покинули завод с яркими впечатлениями и желанием увидеть современное производство еще ни один раз.

 
Читайте также